通化市地方志编纂委员会办公室信息公开专栏 >> 通化市地方志编纂委员会办公室 >> 政府信息公开年度报告

通化市地方志编纂委员会办公室2018年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况

  (一)主动公开情况

  截至2018年12月31日,累计主动公开政府信息的数量为38条。

  

  公开政务信息形式:38条主动公开的政府信息全部通过市政府网站公开。其中在市政府网站信息公开目录公开的信息数为8条;市政府网站“地方志专题专栏”公开的信息数为30条。

  

 

  (二)依申请公开和不予公开情况

  2018年受理政府信息公开申请的数量为0条。

  (三)政府信息公开收费及减免情况

  2018年未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。

  (四)因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况

  2018年未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼等情况。

  (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  经总结梳理,我办政府信息公开工作主要存在以下主要问题:一是政务公开工作力量薄弱。我办政务公开工作主要由综合科负责,由于综合科科长刘宏于今年长期派驻包保贫困村,目前由一名同志承担文秘、财务、人事、劳资等多项工作,政务公开工作力量极其薄弱,对此项工作基本处于被动应付的状态;工作人员对政务公开工作的重要性缺乏系统的认识,政务公开领导小组虽然对政务公开工作做了部署,但各科室具体执行起来缺乏充分的统筹协调。二是政务公开平台狭窄。由于单位经费紧张,没有条件开发利用政务微博、微信公众号、移动客户端等新媒体,目前政务公开工作主要依托通化市人民政府信息公开网平台,公开渠道单一,受众范围有限,与信息利用者交流互动需经过市政府政务公开指导科这一中间环节,新媒体互动性、快捷性、多元性的优势未能得到充分利用。三是宣传教育力度不够。年内,未在全办范围内对政务公开工作人员开展政务公开业务知识培训。

  针对以上问题,我办注重在主观层面最大程度的调动工作人员的主观能动性,从以下几个方面加以改进。一是充实工作力量,协调地情开发科一名同志参与协助综合科开展政府信息公开工作;二是引导工作人员学习研究政务公开相关文件,掌握政务公开工作的新要求、新提法和新概念,提高工作的积极性、主动性和工作水平;三是建立正向激励机制,对政务公开工作表现突出的个人给予表彰奖励,带动工作力量的加强。

  (六)其他需要报告的事项

  无。

  二、《关于全面推进政务公开工作的实施办法》《通化市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工方案的通知》落实情况

  (一)解读回应方面

  为提高本单位舆情信息应急处置水平,明确舆情信息预防、预警、应对的组织机构和程序,引导舆论,树立和维护本单位对外良好形象,结合我办实际,制定了《网络舆情管理处置实施办法》。围绕“参与地方志书、综合年鉴编纂,是否可以获得报酬”“地方志书、综合年鉴的著作权归属”“公众如何获取地方志资料”等群众较为关心的问题,根据两个《条例》《著作权法》以及其他相关政策规定,认真详尽的进行了解读回应。

  (二)政务公开平台建设

  完成本单位1998年以来的文件清理工作,确定公开属性,明确公开方式,对公开方式确定为主动公开的,一律在政府信息公开专栏公开。对确定为依申请公开方式的政府信息进行标题目录梳理。

  (三)基础保障工作

  制定《通化市地方志编纂委员会办公室信息公开保密审查制度》,进一步规范我办政府信息公开的保密审查工作。制定《通化市地方志编纂委员会办公室政府信息公开属性源头认定制度》,规范公开属性和公开方式的研判和认定。成立由朱国臣主任为组长、闵运基副主任为副组长,各科室成员参加的政务公开工作领导小组,主任亲自抓,副主任具体抓,主任每年年初听取上年政务公开工作汇报,研究部署推动工作落实。领导小组下设办公室(设在综合科),作为我办政务公开工作的主管机构,负责加强政务公开工作的组织协调、指导推进、监督检查、贯彻落实我办政务公开的各项具体工作,保证工作衔接顺畅,信息流转通达,责任落实到位。

  (四)《条例》宣传情况

  为纪念《中华人民共和国政府信息公开条例》施行10周年,大力营造政务公开、政务服务工作氛围,9月25日,通化市地方志编纂委员会办公室到佟江社区开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年纪念和宣传活动。地方志办公室对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了宣传,并向社区工作人员发放了《中华人民共和国政府信息公开条例》小册子,对政务公开基础知识及依申请公开渠道、流程向社区工作人员进行了详细解答。

  (五)参加培训情况

  参加市政府办公室组织的《全面推进政务公开,提升政府治理能力》专题培训活动,提高了负责政务公开工作人员的认识水平和业务能力,为下步推动政务公开工作新进展打下坚实基础。

  三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

  2018年,未收到市人大、市政协转我办承办的建议提案。