通化市地方志编纂委员会办公室信息公开专栏 >> 通化市地方志编纂委员会办公室 >> 政府信息公开年度报告

通化市地方志编纂委员会办公室2010年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。成立政务信息公开领导小组,办公室主任为组长,副主任为副组长,成员为综合科2名工作人员

  2.工作机制。由我办综合科主管政务公开信息工作。

  3.人员配置。从事政府信息公开工作人员数为2人。其中专职人员为1人,兼职人员为1人。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  精心组织实施。根据政务信息公开、政务公开的有关要求,结合我单位实际工作,研究制定了政务信息公开、政务公开的实施方案和年度工作计划。在推进工作中,政务信息公开、政务公开领导小组能经常检查、督促和指导政务信息公开和政务公开工作的开展。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度。

  在我办会议中,将政务信息公开、政务公开工作作为一项重要工作列入汇报内容进行总结汇报和检查推进。同时将该项工作列入科室年度绩效考评工作重要内容,并结合绩效考评工作。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  定期不定期对政务信息公开、政务信息工作情况进行检查和通报,检查情况作为年终科室、个人评先评优的依据。通过加强检查监督,不断提高信息公开的质量和效率。

  二、主动公开政府信息的情况

  截止2010年12月31日,累计主动公开政府信息4条。

  三、依申请公开政府信息情况

  共受理政府信息公开申请的数量为0条。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  共收到有关政府信息公开事务的行政复议申请数量为0条。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  全年与政府信息公开相关的收费数量为0条。

  六、存在问题及改进措施

  1、存在问题:一是对《条例》的学习、培训和交流不够重视,只是简单学习,没有深学弄通;二是主动公开政府信息的意识不够强,有不愿意公开或者是不及时公开情况;三是公开的长效工作机制建设不够全面,还有待进一步加强。

  2、改进措施:一是加大学习、培训力度,切实将《条例》学懂弄通;二是更新观念,顺应民主呼声,增强公开意识;三是建立和完善公开的长效工作机制

  七、2011年政府信息公开的重点工作

  一、进一步提高认识,切实加强领导。进一步统一思想认识,全面贯彻实施政府信息公开条例,继续把政务公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。充分发挥各工作机构的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政府信息公开工作的深入开展。

  二、进一步做好《条例》实施工作。围绕实施《政府信息公开条例》工作,利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  三、进一步完善政府信息公开保障内容。进一步挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开。加强网站信息公开全面性,全面覆盖《条例》要求公开和依法应公开的信息,同时进一步提升工作透明度,保障公众的知情权和监督权。

  2011324

  (此件公开发布)