通化市地方志编纂委员会办公室信息公开专栏 >> 通化市地方志编纂委员会办公室 >> 政府信息公开年度报告

通化市地方志编纂委员会办公室2015年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1.领导体制。成立政务信息公开领导小组,组长肖伟,副组长闵运基,成员刘宏、周婧 

  2.工作机制。由我办综合科主管政务公开信息工作。 

  3.人员配置。从事政府信息公开工作人员数为2人。其中专职人员为1人,兼职人员为1人。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1.精心组织实施。根据政务信息公开、政务公开的有关要求,结合我单位实际工作,研究制定了政务信息公开、政务公开的实施方案和年度工作计划。在推进工作中,政务信息公开、政务公开领导小组能经常检查、督促和指导政务信息公开和政务公开工作的开展。 

  2.无软件、使用情况。 

  3.录入3条政府信息。 

  4.通过学习,进一步统一了全体人员的思想,提高了对政务信息公开工作的必要性和重要性的认识,懂得了“为什么要公开”、“怎样公开”,同时也了解掌握了政务信息公开工作的内容、要求和方法,以便更好的开展和搞好政务信息公开工作。 

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

  在我办会议中,将政务信息公开、政务公开工作作为一项重要工作列入汇报内容进行总结汇报和检查推进。同时将该项工作列入科室年度绩效考评工作重要内容,并结合绩效考评工作。 

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查 

  定期不定期对政务信息公开、政务信息工作情况进行检查和通报,检查情况作为年终科室、个人评先评优的依据。通过加强检查监督,不断提高信息公开的质量和效率。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  截止20151231日,累计主动公开政府信息的数量为3条。其中,网上公开信息的数量3条。 

  (二)公开的内容 

  涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量为2条,所占比例为67%;其他1条,占比例为33%

  (三)公开的形式 

  1.公开政务信息形式主要为网上公开。在通化市人民政府信息公开网发布政府信息数量为3条。 

  2.其他形式:无。 

  (四)公开的及时性 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为3条,所占比例为100% 

  三、依申请公开政府信息情况 

  (一)申请情况 

  共受理政府信息公开申请的数量为0条。 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  共收到有关政府信息公开事务的行政复议申请数量为0条。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  全年与政府信息公开相关的收费数量为0条。 

  六、主要问题和改进措施 

  (一)存在主要问题 

  1.由于人手有限,工作任务重,虽能及时公开,但是仍然存在未能第一时间公开信息的情况; 

  2.信息公开的形式有待进一步开拓,应丰富信息公开形式,不应仅限于网上公开形式;同时内容有待进一步拓展充实。 

  (二)改进措施 

  1.强化思想认识,认真贯彻落实“马上就办”的办事理念,进一步转变工作作风,提升工作效率,及时公布有关信息,对政务信息不及时公开的严格追责。 

  2.创新工作思路,解放思想,及时了解群众对政务公开的需求,进一步丰富信息公开形式,充实公开信息内容,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性,群众想知道的,应该知道的全部公开,提高政务信息知晓率和满意度。 

  3.加强培训力度,有针对性组织人员学习,进一步提高政府信息公开工作水平。 

  4.拓展信息公开途径,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。 

  化市地方志编纂委员会办公室 

  2016年3月7日   

  (此件公开发布)