登录 注册

市科技局2008年政府信息公开工作年度报告

一、基本情况

一年来我局根据科技系统实际情况,以及《政府信息公开条例》的要求和工作实际,逐步形成政府信息公开的制度体系,建立健全政府信息主动公开制度,切实做好政府信息发布的协调、发布、保密和审查;政府信息公开报送和考核以及公开受理举报等工作,做到有章可循;建立了政府信息依申请公开机制,明确了受理政府信息公开申请的机构,负责监督审核;公布了受理电话,建立了受理答复机制,做到了件件能受理,事事有答复。采取的主要措施一是加强组织领导,完善工作流程。局领导高度重视政府信息公开工作,召开局长办公会对进一步贯彻落实《条例》工作进行了研究和部署,明确了工作流程。对于主动公开的内容,由办公室统一审核后,呈报分管领导审阅,最后报经局主要领导批准后,才可予以公开。二是专人专职,责任落实。为做好信息公开工作,指定一名同志专职负责,集中发布,统一管理维护信息网络。对于依申请公开的,规定由办公室统一受理后,按主动公开的流程办理。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的数量

截止20081231日, 累计主动公开政府信息13,其中:通知公告4条,科技政策4条,科技计划5

()公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例30%,规划计划类信息的数量和所占比例40%,业务管理类信息的数量所占比例30%

(三)公开方式:主要是在通化市科学技术局科技网站(http://jlthkg.gov.cn)上发布。

三、依申请公开信息办理情况

按要求明确了依申请公开的受理机构,公布了办公时间、地址、受理程序、工作流程、表格下载等内容。2009年,我局未收到政府信息公开申请。

“不予公开”的政府信息涉及国家秘密的、依法受到保护的商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的、法律、法规规定不予公开的其他情形等内容。

四、复议、诉讼和申讼情况

2008年,我局未出现因政府信息公开而提起行政复议、行政诉讼情况以及申诉情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

全年无依申请公开收费及费用减免情况。

六、主要问题及和改进措施

(一)存在的主要问题

个别栏目信息更新还不够及时。

(二)改进措施

1、努力规范工作流程。本局将进一步梳理局机关以及局所属单位所掌握的政府信息,及时更新,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合单位网站信息资源和服务资源。

 

 

 

 

〇九年一月二十