登录 注册

市科技局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:    点击数:

市科技局2011年政府信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制。市科技局党组高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了以局长陆知忠为组长,由副局长温良任副组长,办公室、相关科室负责同志为成员的政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。

2、工作机制。按照《政府信息公开条例》的要求和工作实际,逐步形成政府信息公开的制度体系,建立健全政府信息主动公开制度,切实做好政府信息发布的协调、发布、保密和审查;政府信息公开报送和考核以及公开受理举报等工作,做到有章可循;建立了政府信息依申请公开机制,明确了受理政府信息公开申请的机构,负责监督审核;公布了受理电话,建立了受理答复机制,做到了件件能受理,事事有答复。采取的主要措施一是加强组织领导,完善工作流程。

市科技局办公室、市科技情报所具体承担政务公开工作领导小组日常工作,相关科室予以配合。为进一步推进政府信息公开工作,政务公开工作领导小组多次召开会议,对相关工作进行研究和部署。办公室会同有关科室明确信息公开工作实施办法,扎实做好政府信息公开指南和公开目录编制等工作。按照分工,由办公室负责组织编制信息公开指南、目录,制订和完善相关工作制度,相关科室提供公开信息资源。目前,已形成政务公开工作领导小组组织协调、办公室牵头主抓、各科室密切配合的政府信息公开工作机制。对于主动公开的内容,由办公室统一审核后,呈报领导分管局长审阅,才可予以公开。

3、人员配置。市科技局成立了政务公开工作领导小组,具体负责政府信息公开工作,配备专职人员2名,具体承担信息公开工作。

二(科学编制政府信息公开指南和公开目录)

1、工作部署和安排情况。局领导高度重视信息公开工作,年初组织局机关全体人员召开专题会议,研究部署年度信息公开工作任务,并对年度重点工作的信息公开进行了具体安排,提出了明确要求。

2.清理政府信息和信息录入情况。根据市政府政务公开协调办公室要求,对已发布的信息进行了专项检查,补充录入新分配机构职能栏相关信息内容。

3、细化、优化工作流程情况。建立主动公开具体工作流程,制定印发了政府信息发布审签表、政府信息公开申请表、政府信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了主动公开政府信息的发布程序、流程、时限。

三(逐步完善政府信息公开配套制度)

按照《市科技局政务公开实施办法》,由办公室会同机关各科室,及时研究制订《市科技政府信息公开指南》和《市科技局政府信息公开目录》编制工作方案,明确编制工作的指导原则、内容范围、组织保障、工作责任、工作要求以及任务分工。组织机关各科室及有关单位对涉及科技局职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。同时结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新。机关各科室也都按照要求,积极主动开展信息报送工作,认真组织政府信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了信息公开工作的高效开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20111231日,主动公开政府信息“科技局领导分工”;公开发布7136条。

(二)公开的内容

在全部公开的信息中,从业务角度划分,政策法规类信息30条,占公开信息的0.42%,规范性文件类信息14条,占公开信息的0.20%,业务管理类信息43条,占公开信息的0.60%,其他类信息7049条,占公开信息的98.78%

(三)公开的形式

主要是在通化市科学技术局,《通化科技》网站(http://jlthkg.gov.cn)、《通化星火计划网》网站(http://jlthsp.org.cn)上发布。

三、依申请公开信息办理情况

按要求明确了依申请公开的受理机构,公布了办公时间、地址、受理程序、工作流程、表格下载等内容。2011年,我局未收到政府信息公开申请。

“不予公开”的政府信息涉及国家秘密的、依法受到保护的商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的、法律、法规规定不予公开的其他情形等内容。

四、复议、诉讼和申讼情况

2011年,我局未出现因政府信息公开而提起行政复议、行政诉讼情况以及申诉情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

全年无依申请公开收费及费用减免情况。

六、主要问题及和改进措施

(一)存在的主要问题

一是个别栏目信息更新还不够及时;二是机关信息报送量较少。

(二)改进措施

努力规范工作流程。本局将进一步梳理局机关掌握的政府信息,及时更新,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

 

通化市科技局

2012210