登录 注册

通化市统计局2016年政府信息公开工作年度报告

通化市统计局2016政府信息公开工作年度报告 

 

    一、基本工作情况

    ()建立健全领导体制和工作机构

为扎实有效地开展政府信息公开工作,通化市统计局健全组织领导机构,积极推进政府信息公开工作,成立了以局长刘燕江为组长,副局长付丽艳为副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室人员由局办公室人员组成,负责政府信息公开具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

    ()逐步完善政府信息公开配套制度

     相继建立完善了政府信息公开发布协调机制、申请受理机制、保密审查机制等制度,明确了政府信息公开内容、明确了政府信息公开的范围,建立健全了依申请公开的办理程序,形式等具体要求。推动了统计局政府信息公开工作的规范化和制度化。

    二、主动公开政府信息情况

     ()公开的数量

     截止20161231日,在通化市人民政府信息公开网主动公开政府信息的数量7条。确保重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏,并定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传。

     ()公开的内容

     在全部公开信息中,工作动态和工作制度类7条。

     ()公开的形式

     通过网站、电视、电台、报纸媒体等进行信息公开。其中3月份在通化市人民政府信息公开网主动公布1期通化统计公报。

     ()公开的及时性

     全部文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。 全部文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。

    三、回应社会关切情况

     一是统计局及时公开社会热点问题、公众关心的经济指标等,在信息发布方面,严格遵照市委、市政府领导批示,在规定范围内通过电话、网络等方式回应社会关切问题,正确引导社会舆论,收到了较好的效果。

     二是根据政务公开《要点》要求,制定了推进“五公开”即决策、执行、管理、服务、结果公开的相关规定制度,对重大民生决策事项的决策,除了依法应保密的内容外,都要进行预公开;在推进决策执行和管理落实情况上,及时向社会公开项目进展情况、实施部署、责任分工、监督方式等。现市统计局还未涉及重大民生项目。

三是积极回应社会关切。针对社会公众的关切,特别是年初借《统计公报》发布之际,对广大市民关注的职工平均工资、居民收入、物价等主要民生指标,及时通过报纸、网络等媒体及时发布,深受市民欢迎,进一步拉近了统计与市民的距离。

    四、主要问题和改进措施

    一是公开的方式和渠道还不多,政务信息公开的范围有待进一步扩大等。为此,在今后的工作中进一步梳理主动公开、依申请公开的政务信息,扩大公开范围,拓宽公开渠道,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。一是是加强政府信息公开平台管理。在政府信息公开、统计宣传、网站建设、信息服务框架下推进工作,发挥平台优势,更好地服务社会服务群众。二是加强重点领域政府信息公开。认真落实近年来政府信息公开提出的重点领域公开要求,及时公开重大统计工作。

 

 

通化市统计局

2017117