登录 注册

通化市统计局2014年政府信息公开工作年度报告

通化市统计局2014政府信息公开工作年度报告 

 

 

   一、基本工作情况

     (一)建立健全领导体制和工作机构

          1、领导体制。市统计局实行省垂直管理、地方保障的行政管理体制。在业务上,从上到下都实行国家局统一指导,按统一的方法制度办,上级统计部门负责下级统计部门的业务指导。

        2、工作机制。市统计局成立了以局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责政务公开组织、协调、指导、监督和考核工作。

       3、人员配置。设置兼职人员2名。一名同志负责局内部网络信息的更新和维护,一名同志负责政务公开信息工作的组织、协调和管理。

      (二)科学编制政府信息公开指南和公开记录

         市局党组在年初专题研究政务信息公开工作,对2014年全市统计系统的政务信息公开工作进行部署。全年召开有关政务信息公开工作的会议1次。

       (三)逐步完善政府信息公开配套制度。

         按照市政府政务公开办的要求,结合工作实际,市统计局对信息公开制度进行了完善,建立健全了通化市统计局政务公开制度,对具体工作程序以及公开方式进行了明确要求,从制度上保证了政务公开工作顺利开展。

    二、主动公开政府信息的情况

     截止20141231日,全年累计主动公开政府信息571条。其中,政府公报公开政府信息数是2条,政府网站公开信息数是559条,其他方式公开政府信息数10条。

通化市统计局利用新闻媒体公开统计信息。在通化市政府网站发布了2013年通化市国民经济和社会发展情况统计公报,在通化日报上发布了2013年通化市国民经济和社会发展情况统计公报。

    三、依申请公开政府信息情况
       2014年,通化市统计局未发生依申请公开政府信息情况。
       四、行政复议、诉讼和申诉情况
      
2014年,通化市统计局未发生有关政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉情况。
       五、政府信息公开的收费和减免情况
     通化市统计局未发生政府信息公开相关的收费情况。

     六、存在问题及改进措施

     1、存在问题:一是政府信息公开形式都有待于完善和规范。二是政府信息更新不够及时。三是信息公开内容不多,还满足不了群众的需要。

     2、改进措施:一是对拟发布的政府信息,按照谁发布谁负责的原则,严格履行保密审查和发布协调制度。二是加快政府信息的更新速度,不涉密信息随时发布,涉密信息必须要在履行解密手续后方可公开。三是完善和加强通化统计信息网建设,增加栏目,扩大政府信息的发布数量。

    七、2015年政府信息公开的重点工作

     1、抓好重要统计信息的公开发布。抓好2014年通化市国民经济和社会发展统计公报在新闻媒体的发布。

     2、进一步规范完善政务公开制度。建立健全政务公开制度,实现公开行为规范运作。抓好重点科室、重点部位和重点环节的公开,强化对政务公开工作的日常监督考核

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                               通化市统计局

                                                            2015122