登录 注册

通化市社会保险事业管理局2018年度信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况
  (一)建立健全领导体制和工作机构
  1.领导体制。根据人员调整和工作需要,通化市社保局政务公开领导小组由局党组书记、局长徐德富任组长,局党组成员、副局长王贵宝、刁海、张相国、安林任副组长,下设办公室在局办公室,负责信息公开的具体日常工作,有兼职工作人员1名,设有社保局门户网站一个,兼职工作人员2名。
  2.工作机制。实行一把手负总责,主管局长具体抓,办公室主任和文秘人员负责办理的四级负责制。
  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
  1.工作部署和安排情况。为了方便群众对我局信息公开内容的查询,根据《中共通化市委办公室通化市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施办法的通知》(通办发〔2016〕36号)和《关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工方案的通知》(通市政办函〔2018〕8号)文件要求,围绕社保主要工作,编制了《通化市社会保险事业管理局政府信息公开指南》和《通化市社会保险事业管理局政府信息公开目录》,对社保政务信息内容、机构职能、工作职责、科室设置及相关政策法规、规章制度进行公开。
  2.学习、培训情况。2018年共参加市政府政务公开办举办的培训一次,参加培训人员1人。
  (三)贯彻落实政府信息公开配套制度
  按照《条例》要求,全面贯彻落实政府信息公开的各项配套制度。主要有:《通化市政府信息公开工作考核办法》、《通化市政府信息主动公开制度》、《通化市政府信息依申请公开工作办法》、《通化市政府信息公开保密审查办法》和《通化市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《通化市政府信息清理工作办法》、《通化市政府信息发布协调办法》等7项。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的数量
  截至2018年12月末,累计主动公开政府信息的数量为270条。其中,网上公开信息数量为54条。
              
  (二)公开的形式
  通过多种渠道和方式公开政府信息,其中,政府网站公开政府信息54条,政务微信公开政府信息112条,其他方式公开政府信息104条。
  三、依申请公开政府信息情况
  全年未发生依申请公开的政府信息。
  四、明年工作打算
  2018年市社保局将全面贯彻《条例》规定,把政务公开工作做细做实,按照市政府政务公开办公室的统一要求,及时整理、公布政府信息,同时完善信息公开保障机制,拓宽其他公开渠道,保证公开信息的准确性、权威性、完整性和及时性。

通化市社会保险事业管理局
2019年3月11日