登录 注册

通化市社保局2009年政府信息公开工作年度报告

2009年通化市社会保险事业管理局
信息公开工作年度报告
 
一、基本工作情况
   (一)建立健全领导体制和工作机构
1.领导体制。2009年11月11日,省局党组决定:林鹏飞同志任通化市社会保险事业管理局党组书记,于怀义同志任通化市保险事业管理局局长。局党组确定了领导成员分工。
2.工作机制。实行一把手负总责,主管局长具体抓,办公室主任和文秘人员负责办理的四级负责制。
3.人员配置。从事该项工作的兼职人员2人。
(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
工作部署和安排情况:
2008年社会保险重点工作目标完成情况及2009年重点工作目标任务。去年,我市社会保险工作在市委、市政府和省社保局的领导下,在市有关部门、各县(市、区)政府参保单位的大力支持下,经过社保系统全体干部职工的不懈努力,全面超额完成了2008年社会保险重点工作任务。
(1)2008年社会保险重点工作目标完成情况。
①、养老保险参保人数达到26.9万人,完成省计划的101.3%,比上年增加1.3万人。其中,非公有制经济组织参保人数达到16万人,完成省计划的110%,比上年增加1.4万人,增长8.9%;实际缴费人数占参保人数的比例达到99.5%,比省计划高出7.5个百分点;
②、养老保险费当期征缴达到108952万元,完成省计划的111.9%,比上年增收12921万元;
③、为12.4万名离退休人员发放养老金131798万元,为4632万名失业人员发放失业保险金800万元,基本养老金和失业保险金按时足额发放率100%;
④、企业退休人员社会化管理率达到100%,其中,社区管理率达到100%;
⑤、上级调剂补助资金按季到位率100%;
⑥、失业保险参保人数达到20.5万人,完成省计划的101.6%,比上年增加1442人;
⑦、失业保险费征缴额达到6548万元,完成省计划的122.4%,同比增长10%;
⑧、省市联网基础建设达标率达到100%;
⑨、市级数据中心基础建设达标率达到100%。
(2)2009年社会保险工作主要任务指标。
①、基本养老保险在职参保人数达到27.9万人,其中,养老保险实际缴费人数占参保人数比例达到90%;
②、基本养老保险费当期征缴额9.98亿元,力争完成10.6亿元;
③、基本养老金按时足额发放率达到100%;
④、上级财政转移支付资金按季到位率达到100%;
⑤、社区管理率达到95%;
⑥、失业保险参保人数达到15.4万人:
⑦、失业保险费征缴(含清欠)达到4650万元;
⑧、失业保险金按时足额发放率100%。    
2、及时准确的录入信息。
二、主动公开政府信息情况
截止2009年12月31日,累计主动公开政府信息22件,其中,网上公开信息的数量占100%。
三、2010年主要工作
城镇养老保险
    1、全省城镇从业人员基本养老保险参保人数28.55万人,覆盖总人数42.38万人。养老保险实际缴费人数占参保人数比例90%以上。
    2、基本养老保险费征缴收入10.73亿元(含清久)。
    3、 按照调待标准及时调待,确保养老金按时足额发放。
    、失业保险
1、失业保险参保人数15.82万人。
    2、失业保险费征缴收入4180万元(含清欠)。
    3、按照规定标准核定失业保险待遇,及时足额发放失业保险金。
    、农村养老保险
    1、加快推进新农保试点工作。在东昌区的基础上,至少再有一个县(市、区)协调政府出台政策,开展新农保自费试点。
2、继续做好农村独女户夫妇养老保险工作,保证财政专项补贴按时足额到位。
3、加强被征地农民养老保险的协调工作,按照“先保后征”的要求抓好落实。
    、基础管理工作
    1、己退休人员档案接收率95%以上,新退休人员档案接收率100%。
2、市县新参保、新退休人员信息准确率100%。
3、新参保人员个人账户建账率100%。
4、积极推进确保养老保险关系转续办法平稳实施。