登录 注册

通化市气象局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-01    点击数:

一、基础工作情况

 ()组织保障坚强有力

1.领导体制。2018年度为切实加强我局政务信息公开工作的领导,我局重新调整政务信息公开工作领导小组组长为局长李玉华,副组长为副局长郭博,成员为局内设机构、局直属单位主要负责人。领导小组下设政务公开工作办公室,办公室设在局政策法规科,由李颖姣负责录入,佟雪负责审核。认真按照市委办公室、市政府办公室要求,积极贯彻落实推进各项工作。重新修订和完善了《通化市气象局政务公开目录》,在公开原则上,只要不涉及到党和国家机密的气象工作,全部公开,在内容上让气象部门责任、权力和义务全部纳入公开范围,积极推行阳光政务在气象部门的认真落实。

2.工作机制。积极按要求进行“通化市政府信息公开网”信息录入及发布,并增设了政策解读、舆情回应等解读回应工作,让民众最大化的深入了解气象工作。为了营造良好政务公开工作氛围,我局继续通过政务公开栏,对领导小组成员、办事程序、规章制度、举报电话等方面进行了公开并及时更新,各业务科室根据工作分别制定相应工作制度,张贴上墙,做到有章可循,同时充分利用吉林省气象局网站为宣传载体,大力宣传我市的气象事业发展情况。

 

                                                                       

 

 

 

3.人员配置。我局属于业务科技型部门,人员少任务重,没有从事该项工作的专职人员。在此种情况下,我局今年仍增加1名工作人员,现有2名工作人员兼此项具体工作,负责“通化市政府信息公开网” 信息更新和发布工作。

()工作保障措施到位

进入开展政府信息公开审查制度建设。已根据《吉林省气象局政务信息公开指南》,修订和完善了我局的政府信息公开指南。做到公共企事业单位信息公开。我局政府信息公开工作设在局政策法规科,按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,我局对与履行职责相关的信息和涉及社会公众的信息进行了公开。并积极建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查的具体办法。完善主动公开目录。已对我局2008年以来的文件进行清理,确定公开属性,明确公开方式,并在政府信息公开专栏公开。根据职责任务变化及时对政府信息公开目录进行动态更新调整。截至目前,我局未有依申请公开方式的政府信息。为确保各项工作有序进行,我局主管领导定期到政府大厅办事窗口对办事人员进行工作考核,对工作中出现的问题,及时指出,及时修正。切实做到办事准确,工作高效,服务到位。

 

 

 

 

在政务大厅设立了气象行政审批政务公开栏,公开了服务承诺,公开了建筑物防雷设施审批流程图,极大地方便了服务对象。严格实行“服务窗口首问负责、一次性告知、受理超时默认、限时办结”等制度,实现了“一个窗口对外,一个主体审批”的服务理念。积极利用“通化气象服务”微博和“通化气象服务”微信及时发布天气预报,受到了服务对象的称赞。 二、主动公开政府信息情况

()公开的数量及主要内容

2018年,我局主动公开26条,其中制发规范性文件1条。通过政务微博公开天气预报信息数356条。截止2018年底,我局累计主动公开政府信息261条。其中,规范性文件类信息数148条,规划计划和完成情况类信息数55条,机构调整和人员变动类信息数16条,其他类信息数42条。

(二)公开的形式

通过通化电视台、电台和通化日报等新闻媒体,多次向社会公众广泛发布有关气象信息。尤其遇有重大天气情况,及时通过电视、短信、12121、电台等媒体及时发布气象信息。同时充分利用“3.23世界气象日”、“防灾减灾宣传周”等专题活动,以散发传单,施放悬挂标语的氦气球,设立咨询台等方式,对气象部门的法律法规等进行公开。结合条例实施10周年和新修订的条例出台,积极组织全局职工对条例内容进行了认真学习和宣传。同时积极配合市里要求,及时回应社会关切情况。结合实际建立健全政务舆情回应机制和回应制度,确保重大政务舆情回应效果等。

 三、依申请公开政府信息情况

2018年度,我局没有依申请公开政府信息,均为主动公开。2018年我局窗口防雷装置设计审核和竣工验收的受理范围更改为只受理油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,接待咨询近百人次,没有出现服务和行政审批等投诉事件。公众、政府各部门、企事业单位等申请公开气象资料方面的信息。我局严格按照《气象资料共享管理办法》(中国气象局4号令)予以适当提供。完成全年政务信息公开的绩效考核和公众满意度调查。

 2018年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富等问题。今后,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作质量和水平。

 

        通化市气象局

                               2018年12月21

                       ()便民服务成效明显