登录 注册

通化市气象局2008年政府信息公开工作年度报告

  
通化市气象局2008年政务信息公开工作报告
 
通化市气象局2008年政务公开工作在吉林省气象局和市政府正确领导下,认真贯彻落实《2008年全市政务公开工作要点》精神,坚持以让人民满意为出发点,全局职工团结一致,政务公开工作健康发展,促进了全局气象工作整体推进。
一、加强组织领导,强化规范运行机制。为确保政务工作顺利进地行,局党组根据工作实际,成立了由主管领导为组长的政务公开工作领导小组,在公开原则上,只要不涉及到党和国家机密的气象业务工作外,全部公开,在内容上让气象部门责任、权力和义务全部纳入公开范围,积极推行阳光政务在气象部门的认真落实。
二、加大宣传力度,建立监督机制。为了营造良好政务公开工作氛围,今年我局新建了政务公开揭示板,对领导小组成员、办事程序、规章制度、举报电话等方面进行了公开,各业务科室根据工作分别制定相应工作制度,张贴上墙,做到有规可循,单位职工还利用《吉林气象》、通化兴农网及气象部门网站、“山城党风”为宣传载体,大力宣传气象事业,为政务公开工作起到积极推动作用。以局长为主要责任人的政务公开工作领导小组,还同各科室负责人签订年度目标责任状,对具体工作提出了目标要求,并聘请了局内外及服务对象作为政务公开工作监督员,从多方面建立健全监督机制,全面促进政务公开工作。
三、让群众满意,积极推进政务公开工作。为深入推进政务公开工作,确保权力在阳光下运行,强化对行政权力的监督,我局面向社会实行了五公开,即:公开部门机构设置、工作职责;公开办事依据的法律、法规、行政规章、政策规定和工作制度;公开了办事标准时限、过程、结果及便民措施和服务程诺;公开了办事纪律、廉政、勤政制度、监督办法及责任追究办法;公开了群众办事应具备的手续条件、办事程序、投诉电话、投诉办法及投诉结果反馈等。
按市政府要求,及时制定了《通化市气象局政务信息公开指南》,编制了通化市气象局信息公开目录,将单位机构部门、相关法律法规、行政事业收费及服务性收费标准及执行依据等重点内容主动在政府网站公开,主动接受群众监督。
为了把政务公开工作落到实处,我局从实际出发,结合单位情况,制定了《通化市气象局政务信息公开指南》,对主动公开信息的范围及内容、公开形式,依申请公开受理机构,具体申请步骤以及监督方式都进行了明确要求,从制度上保证了政务公开工作良性发展。严格执行省气象局下放的五项行政许可权限,按市政府《通化市推行行政执法责任制实施方案》和《通化市清理行政许可项目和非行政许可项目实施方案》进行认真梳理和上报。并及时向通化市政府法制办进行备案。进一步加强管理,严格按照《行政许可法》等有关规定执行,制定了工作程序,简化审批手续,主动接受群众监督。在政务大厅设立雷电防护管理办公室政务公开栏,公开服务承诺,公开建筑物防雷设施审批流程图的做法,极大地方便了服务对象,受到了服务对象的称赞。
四是进一步规范依法行政,树立气象部门良好的社会形象。以贯彻落实市委五届三次全会精神为主线,以“继续解放思想,推动通化大发展、快发展”的大讨论活动为载体,以“十不准”和“八条禁令”为依据,以自查自纠为重点,以督查惩处为保证,重点进行了软环境和政行风自查自纠及整改,进一步强化了气象依法行政和服务经济的能力。2008年认真组织我局执法人员参加市里组织的培训,使行政执法人员进一步树立科学发展观,增强责任意识、公仆意识、和服务意识,提高办事效率依法行政。
一年来,我局坚持从实际工作出发,始终把政务公开工作作为推进全局工作的一项重要内容,通过开展政务公开工作,一是加强了党风廉政建设,有效地遏制了腐败现象的发生。政务公开实施后,单位一些行政收费项目、标准都在市政府政务大厅进行了公开,增加了工作透明度,针对群众反映的行政执法等重点事项,我们及时进行了查处和整改。二是提高了职工素质,形成了办事高效、行为规范的干部队伍,职工事业心明显增强,全局上下形成了讲学习、争先进、务实效的良好工作氛围,有效了提高了全局职工业务水平。
2009年,我局将继续巩固和发展政务公开工作成果,认真落实和制定相关配套措施,充分发挥各种信息平台作用,不断提高政务公开工作水平,为振兴通化做出应有贡献。