登录 注册

市公积金2016年政府信息公开工作年度报告

 

 

2016年市住房公积金管理中心

政府信息公开年度报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、住房城和乡建设部、财政部、人民银行关于健全住房公积金信息披露制度的通知》建金[2015]26号)文件要求和市政府统一部署,特向社会公布2016年度通化市住房公积金管理中心(以下简称“管理中心”)政府信息公开年度报告。

一、基本情况

管理中心职能:通化市住房公积金管理中心是直属市政府的事业单位, 主要负责全市职工住房公积金的缴存、提取、使用的记载;负责住房公积金的核算;负责对住房公积金的提取、使用的审批;负责住房公积金的保值和归还。

信息公开的主要内容:住房公积金政策法规、办理业务流程、机构设置、科室职责、工作动态、便民服务、年度报告等。

信息公开的主要渠道:管委会全体会议报告、通化市政府网站、通化市住房公积金管理中心网站、通化市电视台、通化市广播广播电台、通化日报、市中心LED、中心多媒体触控屏、宣传板、宣传单、业务手册、12329客户服务热线、手机微信等。

二、公开政府信息情况

经审计机构审计、住房公积金管委会审议通过,在市政府网站、《通化日报》、市住房公积金网站发布通化市住房公积金年度报告,这是年度最完整的信息公开

通过12329客户服务热线进行住房公积金政策、业务等信息公开解答,全年信息公开解答10846次;

在《通化日报》开设了“住房公积金问答”专栏,每周一刊,以问题解答的方式,公开住房公积金政策和业务信息,信息量300余条;

与通化广播电视台联合制作了住房公积金专题片,在“山城楼市”栏目进行政策业务信息展播,至2016年底;

在县(市)电视台,以电视滚动字幕的形式,进行政策信息展播,每天滚动播出67次,至2016年底;

在通化交通文艺台播出“30秒住房公积金知识普及”,公开住房公积金政策、业务信息,每天播出6次,播出1个月;

在市区繁华地段,通过LED大屏幕播放住房公积金短片,公开住房公积金政策、业务信息,每天下午17点到晚上21点播出,至20179月;

在通化电视台新闻联播前,插播15秒住房公积金政策信息,每天1次,至2016年底。

通过宣传单、宣传手册、宣传板、条幅等形式,在管理中心和各县(市)管理部办事大厅、委托银行网点、合作房地产企业售楼处等地进行住房公积金政策、业务信息公开,仅发宣传册3万余份;

在市区街路繁华地段制作了广告灯箱进行住房公积金政策信息宣传;

在通化新闻网,实施了首屏通栏,制作了“通化公积金宣传月宣传链接”,增加信息公开渠道;

在中心网站发布住房公积金政策法规、业务知识、便民措施、机构设置、科室职责、工作动态等信息,点击量已72万次;

在各县(市、区)、经济开发区召开了座谈会,公开住房公积金政策信息,发放政策宣传材料。

先后 6次邀请通化市电视台、广播电台、《通化日报》记者来中心做现场采访,以答记者问的方式发布住房公积金政策、业务信息;

67-9日,在通化市新站广场,借助通化广电2016年夏季房展会之机,设展台对住房公积金进行宣传,公开政策法规信息;

召开受托银行、合作房地产开发企业相关负责人及经办人员参加的住房公积金新政业务培训会,公开住房公积金新政及业务办理流程等。

三、申请公开政府信息情况

()申请情况:无。

()申请处理情况:无。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

五、政府信息公开的收费和减免情况

六、存在的不足和改进措施

管理中心政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但尚存在一些不足和差距,政府信息公开意识有待进一步增强,有的工作规范还需要进一步落实。

2017年,我们要结合工作实际,进一步完善相关工作制度,坚持把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用;提高网站信息公开服务功能,从方便公众查询的角度出发,进一步整合网站信息资源和服务资源。按照信息内容的关联性,提高网上服务效率。

 

                             2017年1月30