登录 注册

市发改委2018年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  为做好我委政务信息公开工作,市发改委成立政务信息公开领导小组,由主任组长,副主任任副组长,相关科室负责人任组员,下设办公室(设在委办公室),小组办公室具体承办日常工作。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  为了方便群众对我委信息公开内容的查询,我们按市政府的要求编制了《通化市发展和改革委员会政府信息公开指南》和《通化市发展和改革委员会政府信息公开目录》。对发改委政务信息内容、机构职能、工作职责,科室设置、相关的政策法规、行政权力,相关的规章制度进行公开。 

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

  为进一步规范行政审批工作,我们制订了《市发改委派驻窗口审批服务工作管理责任制》、《市发改委行政审批承诺》、《市发改委行政审批过错追究》等规章制度,明确了责任主体、责任内容、责任追究办法及等事项。 

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查 

  为积极推进项目建设,按照国家简政放权总体要求,我委牵头推进全市项目审批制度改革,在改革中,我们全面贯彻落实国办发[2014]59号、国家发改委发改投资[2004]2656号、吉政办发[2015]7号、吉政发[2013]2号文件精神,按照“五个一律”要求,严格执行“五不准”,全力做到“八个统一”,确保项目审批改革工作落到实处。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  2014年到2018年,政务信息公数据如下 

 

  截止2018年12月31日,累计公开778余条信息,其中,主动公开政府信息的数量59;市政府网站公布602条,其中政策解读稿件发布1篇。 

  (二)公开的内容 

  在全部公开信息中,按业务角度划分,政策法规类信息12规划类信息4条;项目公开信息59条;其他类信息703条。 

 

  (三)公开的形式 

  在市政务大厅网上公开59项。市政府网站公布602条。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  全年收到申请公开政府信息 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  全年没有收到行政复议有关情况 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  所有信息公开不收费 

  六、明年的主要工作 

  2019年,我委将继续做好政务公开、政府信息公开考核的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励委干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。