登录 注册

市发改委2008年政府信息公开工作年度报告

  一、 基本工作情况 

  (一) 建立建全领导体制和工作机构 

  为了确保信息公开工作的顺利开展,市发改委成立了政务信息公开工作小组,副主任刘业平任组长,王太德、王加忠、郑照林为成员,具体负责政务信息公开工作。 

  (二) 科学编制政务信息公开指南和公开目录 

  为了方便群众对我委信息公开内容的查询,我们按市政府的要求科学编制了《通化市发展和改革委员会政府信息公开指南》和《通化市发展和改革委员会政府信息公开目录》。对发改委政务信息内容、机构职能、工作职责,科室设置、相关的政策法规、行政权力,相关的规章制度进行公开。 

  为了确保政务信息公开工作顺利进行我们积极参加由市政府组织的政府信息公开培训班,对政府信息公开的软件能够熟练的掌握操作,并在市政务公开协调办公室的统一组织下对我委政府信息公开的内容进行了集中录入,确保了政务信息工作的顺利开展。 

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

  为了确保此项工作能够长期开展,我们制定了政府信息公开工作流程:汇总→录入→审核→发布。并严格按照工作流程开展工作,确保信息的准确详实。 

  二、主动公开的政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  截止2008年12月31日,通化市发改委共主动公开政务信息19项。 

  (二)公开的内容 

  在公开的政务信息中,政策法规类的信息2项,分别是《国务院关于投资体制改革的决定》与《吉林省固定资产投资暂行规定》,占公开总数的10.5%。规划类的信息2项,分别是《通化市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》与《2007年国民经济与社会发展计划主要指标》,占公开总数的10.5%。业务管理类的信息4项,分别是“使用政府性资金的建设项目的可行性研究报告、初步设计方案(含项目建设方案)审批”,“ 不使用政府性资金投资建设的重大和限制类固定资产投资项目核准”,“ 除审批的固定资产投资项目(政府核准的投资项目目录),外商投资项目和境外投资项目之外的所有固定资产投资项目备案”,“重大建设项目实施情况的说明”。占公开总数的21%。 

  (三)公开的形式 

  在所公开的政务信息中我们全部采用网上公开的形式。 

  三、主要问题和改进措施 

  由于我们负责政务信息公开工作全部是兼职人员,工作精力与时间不充足,致使我们工作开展不够全面,不深入、不及时。 

  针对以上问题,在2009年的工作中我们要做好以下工作: 

  1、 提高认识严肃对待政府信息公开工作,要把政府信息公开工作纳入重要工作日程,要认识到政府信息公开工作是联系群众的重要纽带,是方便群众的重要措施,是践行“三个代表”重要思想的重要体现。 

  2、 创新工作方法,克服困难。由于政府信息公开工作主要是由办公室负责,在此基础上我们要主动与其它科室联系,让全委的同志深入了解政府信息公开工作的重要性,让业务科室主动提供相关的政府信息,然后分类汇总,积极公开。