登录 注册

市发改委2014年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况 

  ()建立健全领导体制和工作机构 

  为做好我委政务信息公开工作,市发改委成立政务信息公开领导小组,组长孙梁国,副组长史秀明,成员郑照林、吕新颖。在市政务公开办的指导下,具体负责我委政务信息公开工作。 

   ()科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  为了方便群众对我委信息公开内容的查询,我们按市政府的要求编制了《通化市发展和改革委员会政府信息公开指南》和《通化市发展和改革委员会政府信息公开目录》。对发改委政务信息内容、机构职能、工作职责,科室设置、相关的政策法规、行政权力,相关的规章制度进行公开。 

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

  为进一步规范行政审批工作,我们制订了《市发改委派驻窗口审批服务工作管理责任制》、《市发改委行政审批承诺》、《市发改委行政审批过错追究》等规章制度,明确了责任主体、责任内容、责任追究办法及等事项。 

    (四)积极做好跟踪指导和监督检查 

  为积极推进项目建设,按照市委、市政的要求,由市发改委牵头成立了“重点项目审批直通车”,方便、快捷地为企业服务,为项目服务,市发改委副主任史秀明同志多次深入市政务大厅了解情况,协调工作,全年“重点项目直通车”办理项目143项。 

  二、主动公开政府信息情况 

  ()公开的数量 

  截止20141231日,累计主动公开政府信息的数量71项。重点项目直通车项目143项,全部在政务大厅公开。 

  ()公开的内容 

  1行政许可事项审批 

  1)、使用政府性资金的建设项目的可行性研究报告、初步设计方案(含项目建设方案)审批。 

  依据国务院《关于投资体制改革的决定》(国发[200420号),《吉林省固定资产投资项目审批程序暂行规定》(吉政发[199614号)。 

  2)、不使用政府性资金投资建设的重大和限制类固定资产投资项目核准。 

  依据国务院《关于投资体制改革的决定》(国发[200420号)、《吉林省固定资产投资项目审批程序暂行规定》(吉政发[199614号)。 

   2非行政许可事项审批 

  除审批的固定资产投资项目(政府核准的投资项目目录),外商投资项目和境外投资项目之外的所有固定资产投资项目备案。 

  依据国务院《关于投资体制改革的决定》(国发[200420号)、《吉林省固定资产投资项目审批程序暂行规定》(吉政发[199614号)。 

   ()公开的形式 

  1.在市政务大厅网上公开71项。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  全年没收收到申请公开政府信息 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  全年没有收到行政复议有关情况 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  所有信息公开不收费 

  六、主要问题和改进措施(或明年的主要工作) 

  2014年通过一年的工作我们存在的主要问题是:一是对政务公开重视不够,二是信息发布渠道少。针对上述情况我们在2015年要加大对政务公开工作的投入,配齐配好专人负责。建立发改委网站,拓宽信息发布渠道。