登录 注册

通化市旅游局2009年政府信息公开工作年度报告

根据市政府政务公开办公室的工作通知要求和《中华人民共和国政府信息公开条例》国务院办公厅印发《关于进一步做好政府信息公开保密工作的通知》文件规定,我局以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,加强了对政务公开工作的组织领导,采取多种措施,使政务公开工作取得了明显成效,特向社会公布2009年度本局信息公开年度报告。报告全文包括:加强组织领导,确保政务公开落到实处;按时编制信息公开指南和公开目录;突出重点,有序推进政府信息公开;申请公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;行政复议及行政诉讼;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年度报告的电子版可以在通化市人民政府网站(http://www.tonghua.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:通化市旅游局办公室,电话:3212539。

一、加强组织领导,确保政务公开落到实处

为进一步做好政务公开工作,理顺政务公开关系,推进我局信息公开,促进行政权力公开透明运行,我局成立了由闫平局长任组长,盖宝德、李大伟副局长任副组长,各个科室科长为成员的政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室为职能科室,负责牵头协调和录入规范性文件,按“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制开展工作。并指定一名干部兼职负责工作的具体开展,将责任明确到人,确保信息公开工作的顺利进行。

二、按时编制信息公开指南和公开目录

按照市政府部署,参照市政府信息公开指南和公开目录,依据保守国家秘密法和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规的规定,对信息进行了科学界定,凡属于应当公开的都按规定时限纳入了公开目录。按时编制了信息公开指南和公开目录,认真落实和制定了相关的配套措施,如《通化市旅游局政府信息主动公开制度》《通化市旅游局政府信息公开责任追究制度》明确了主动公开的方式和程序、申请公开的范围和流程等,增强了信息公开的时效性,确保不发布虚假或不完全信息影响社会稳定,不发布涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私的信息,确保我局信息公开工作有章可循,有据可依。

三、突出重点,有序推进政府信息公开

我局政府信息公开工作按照市政府的统一部署,积极参加全市政府信息公开平台操作等各种网络培训,上传材料由主要领导审核把关,结合自身实际,我局已初步实现了办公自动化,实现了网站独立化。通化旅游网(www.gototonghua.com.cn)信息公开平台上传2009年通化市旅游局公开指南和各种文件与群众切身利益密切相关的事项,以及群众、干部最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题等政务信息近百条,经常性地做好修正、增补工作,认真做好政府信息填报工作,进一步规范了我局政府信息公开工作。

(一)主动公开信息内容

我局2009年度累计主动公开政府信息86条。其中:通化信息78条、省旅游信息中心采用80条。在主动公开的信息中,重要工作动态类信息56条,占65%;(单位概况、机构职能、科室设置、分布及主要职能、局领导简介、政务公开领导小组及职责人事任免、奖惩录用、评先评优情况)等;公告告示类信息5条,占6%;(星级宾馆晋星及撤星、旅行社营业部备案、旅行社注销、旅游接待推荐单位等),旅游统计类信息6条,占7%;行政许可类信息8条,占9%;(行政审批程序公开,旅行社纳入行政审批大厅审批。按照有关《行政许可》事项的规定,将许可事项的条件、程序、时间和所需资料全部对外公开(不收费)服务承诺及监督投诉电话等),其他主动公开的信息11条,占13%。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过五种形式发布政府信息:

1. 在市旅游局门户网站通化旅游网上公布,网站地址为:www.gototonghua.com.cn

2. 在旅游咨询中心、星级宾馆、旅行社、A级景区等场所设置政府信息公共查阅场所,为公民、游客和其他组织提供旅游信息。

3.通过通化日报、省旅游信息中心等媒体发布部分主动公开的旅游信息。

4.在通化电视台心桥栏目开展了旅游咨询现场便民服务,就相关政策、旅游投诉、热点景区景点线路等问题现场答问,解答群众的疑惑。

5. 公示栏目公布信息。

四、申请公开政府信息情况

2009年度没有收到申请公开文件,我局未产生申请政府信息公开事例。收到政府信息公开申请0份。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2009年度我局无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

六、行政复议及行政诉讼

2009年,我局未因申请政府信息公开引起行政诉讼案件发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

在肯定成绩的同时,我局政务信息公开工作中还存在的一些不足和问题。主要表现在: 一是政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,信息公开工作的侧重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强。二是导致社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅和申请的人数不多,公开成效不明显。三是监督机制有待进一步健全,监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中逐渐完善,进一步提高信息公开工作水平。

     下一步,我局将继续认真贯彻《政府信息公开条例》等有关文件,主动接受市政府信息办的指导,认真学习和借鉴其他委办局的在信息公开方面的先进做法和经验,全面推进旅游局政府信息公开工作,及时公开依申请公开的信息,及时妥善解决群众咨询投诉,为群众提供完整的信息服务,把政府信息公开工作做得更好。

 

 

                                       2009年12月30日