登录 注册

通化市文化广电新闻出版局2017年政府信息公开工作年度报告

   为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通化市政府信息公开办法》,按照全市的统一安排部署,我局成立了相关机构,指定专人负责,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,认真做好政务信息公开工作,较好地完成了各项任务。现将有关情况报告如下:

  一、基本工作情况

  2017年在通化市委、市政府的正确领导下,市文广新局积极贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施办法》(通办发〔201636号)、《通化市人民政府办公室关于2017年全市政务公开重点工作任务分工》(通市政办函〔201726号)要求,召开专题会议学习、传达、部署我局政府信息公开工作,结合我局实际工作情况安排专人负责政务公开工作任务,明确了由分管领导负责公开工作的具体领导,办公室具体承办日常工作。

  (一)工作机构和工作部署情况

  为加强政务信息公开工作,局成立了政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,机关各科室、各直属事业单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室负责政务信息公开具体工作。形成了局党组统一领导、办公室组织协调、局机关纪委监督检查、业务部门狠抓落实的领导体制和工作机制,并建立了信息联络员制度,明确了各级职责,为政务信息公开工作的开展提供了强有力的组织保障,有效杜绝了应公开而未公开、信息公开滞后等现象发生,确保了信息公开的及时性。

  (二)提案、议案办理情况

  2017年共收到、办理市人大市政协提案11件,全都第一时间办结,满意率为100%2017年无议案。

  二、主动公开政务信息情况

截止20171231日,累计主动公开政府信息23条。网上公开信息的数量,全部为市文广新体系统政务公开信息。           

主动公开政府信息中,公开文件类3项,占公开总数的13%,行政处罚类20项,占公开总数的87%


在公开渠道方面,网上公开信息23条,占公开信息总数的100%

  全年没有新闻发布会召开。

  三、依申请公开政务信息情况

  2017年,未有依申请公开的事项。

  四、行政复议和诉讼情况

  截止2017年底,全局未收到有关政务信息公开事务的行政复议申请,无有关政务信息公开事务的行政诉讼案件发生。 

  五、政府信息公开的收费情况

  2017年,市文广新局依申请公开的政府信息费用为零收费。

  六、主要问题和改进措施

  (一)存在的问题

  我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与市政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:

  一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,政府信息公开在尺度上难以把握。 

  二是政府信息公开工作质量、版式创新、便民性、公开时效上还需进一步提高。

  三是文件类等内容公开性不足,未达到制发、办理的文件全部公开。

  (二)改进措施

  一是继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通化市政府信息公开办法》,对照《条例》规定和市政府要求,对我局的政府信息工作进行调整和完善,规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,进一步加强政府信息公开咨询服务工作。

  二是抓住文广新体重点工作,深化公开内容,关系到涉及文化惠民重点工程项目等政府信息,特别是文件类等内容,要进一步加大公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  三是建设长效工作机制。在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

                        通化市文化广电新闻出版局

                        2018319