登录 注册

通化市文化广电新闻出版局2016年政府信息公开工作年度报告

      按照《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》(吉政办函[2016]265号)要求,结合通化市人民政府政务公开办公室《关于做好2016年度政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》精神,现将通化市文化广电新闻出版局2016年度政府信息报告进行公布,报告中所列数据的统计截止日期为20161231日。

  一、政务公开工作开展情况

2016年,通化市文广新局认真贯彻《条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,为确保公开工作落到实处,按照公开的要求,多次召开会议,研究公开工作实施方案,要求各事业单位及各科室积极配合,各司其职。成立政府信息公开领导小组,确立了一把手负总责,分管局长负责指导具体事务的领导体制,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。目前,我局共有政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作人员5人,其中专职4人,兼职1人。在政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开工作程序,建立健全信息发布审查机制。落实专人负责做好本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作,加强了政府信息公开工作人员的保密审查教育。

二、政府信息公开情况

(一)信息公开的数量、内容及形式

截止20161231日,累计主动公开政府信息的数量共58条。通过市政务大厅网站公开新发生审批事项19项,通过企业信息公示系统公开行政处罚38项,通过市政府网站公开规范性文件1项。

(二)回应解读情况

本年我局在政府信息公开方面,无内容涉及公众关注热点和重大舆情情况。

(三)依申请公开政府信息情况

全年未收到政府信息的公开申请,无受理情况。

(四)行政复议、诉讼和申诉情况

全年无行政复议、诉讼和申诉的情况发生,未发生政府信息公开事务的行政诉讼案件。

(五)政府信息公开的收费和减免情况

我局全年行政审批中无任何费用的收取。

三、政务公开工作要点落实情况

(一)推进行政审批信息化建设

按照省政府建设“一张网”(吉林政务服务网)的总体安排,市文广新局与吉大正元公司、联通公司密切配合,将全流程行政审批系统迁移到省联通公司云平台。邀请吉大正元公司工程师对窗口工作人员进行集中培训,发放了审批系统操作使用帐号、密码。从2016616日起,各部门窗口受理办理行政审批事项,开始试运行全流程行政审批系统3.0版。

(二)积极开展建立“双随机”的“两库一单”工作

以市局文化市场新闻出版科和市文化市场综合执法支队执法人员作为随机抽查的主体,建立了19人组成的“执法检查人员名录库”;以市文广新局负责行政审批的文化、新闻出版、广电、体育等生产经营单位为主体,建立了301户企业的随机抽查对象名录库。根据市场变化,随机抽查对象名录库每年更新一次;依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准及相关地方标准的规定,编制随机抽查事项清单43项,达到全部文化市场综合执法事项的90%以上。

建立并完善“双随机”抽查机制。做到“双随机”抽查至少应由2名执法人员组成,力争在年度文化市场综合执法中采用“双随机”抽查的比例一般不低于5%并逐年提高。同时加强抽查结果运用,建立“一抽查一通报”制度,及时将随机抽查结果填报到全国企业信用信息公示系统,纳入企业诚信记录,推进守法经营诚信信息化管理,形成失信联合惩戒机制。

四、提案办理结果公开情况

2016年我局共收到七届四次政协提案8份,均及时向委员征求意见并进行回复,满意率100%

2016年我局的信息公开工作虽然取得一定的成绩,但距上级的要求还有差距,在新的一年里,我局将高度重视信息公开工作,采取措施提高公开工作人员的综合素质,完善信息报送体系,确保报送的信息及时准确,同时与相关部门相互交流经验,提高政务信息公开工作的质量。

 

 

 

2017213