登录 注册

通化市文化新闻出版和体育局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-25    点击数:

      为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(吉政发[2013]37号)精神,有效推进市文广新局信息公开工作,依据《通化市人民政府办公室关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(通市政办发[2013]17号)文件要求,现将通化市文化广电新闻出版局2014年度政府信息报告进行公布,报告中所列数据的统计截止日期为20141231日,将于2015211日前在网站对本报告予以公布。

  一、基本工作情况

2014年,通化市文广新局认真贯彻《条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,以正常化、规范化、制度化为着力点,以扩大民主和加强机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

(一)建立健全领导体制和工作机构。

我局为确保公开工作落到实处,按照公开的要求,多次召开会议,研究公开工作实施方案,要求各事业单位及各科室积极配合,各司其职。成立政府信息公开领导小组,确立了一把手负总责,分管局长负责指导具体事务的领导体制,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。目前,我局共有政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作人员5人,其中专职1人,兼职4人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。

为了更好地方便公民、法人和其他组织获得文广新方面的公开信息,我局不断完善已建立的《政府信息公开指南》、《主动公开政府信息工作流程图》、《依申请公开政府信息工作流程图》、《政府信息公开目录》等配套文件,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开受理机构、申请方式、流程等予以明确,并分门别类规定了主动公开的目录,基本涵盖了我局工作的各个方面。全年参加政务公开方面的培训1次,共有5人。在2014年开展的市政府部门行政职权建立权力清单工作中,我局按照《实施方案》的清理原则,对本部门及所属事业单位、相关行业组织的行政职权进行全面清理,逐项研究,编制本部门行政权力清单190项,填写完善了《行政职权目录》、《行政职权基本信息表》、《行政权力运行流程图》等相关内容,已在政府网站进行公布。

(三)严格审查程序,确保信息公开工作安全有序。

在政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开工作程序,建立健全信息发布审查机制。落实专人负责做好本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作,加强了政府信息公开工作人员的保密审查教育。严格执行保密问责,对公开了不应当公开的涉密信息的,责令限期纠正。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的数量

截止20141231日,累计主动公开政府信息的数量共56条。其中,网上公开信息的数量为56条,所占比例为100%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,业务管理类信息为48条,所占比例86%,其他信息类8条,所占比例14%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及公共资金使用和监督的信息数量为2条,所占比例4%

(三)公开的形式

在局网站及政府门户网站公开的信息数量为56条,所占比例为100%,其中8条在政府信息等刊物公布,所占比例为14%

三、回应解读情况

本年我局在政府信息公开方面,无内容涉及公众关注热点和重大舆情情况。

四、依申请公开政府信息情况

全年未收到政府信息的公开申请,无受理情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年无行政复议、诉讼和申诉的情况发生,未发生政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我局2014年加强了行政审批规范化建设工作,从审批主体、审批条件、审批流程、审批效率、审批公开、审批保障六个方面进行自查自纠,完成2014年度印刷复印、出版发行企业新办、变更、年度核验工作129项,歌舞娱乐场所变更1项,网吧变更1项。在办理审批过程中,我局工作人员能自觉遵守政务大厅制定的服务规范和文明用语,对来窗口咨询或办事的业户,做到微笑回话和热情服务。尽量通过电话通知、电子邮件传送的方式向业户传达年审、换证所需填写和提交的材料,有效的节约了业户的时间和费用,全年行政审批中无任何费用的收取。

七、存在的主要问题及改进措施

我局狠抓了政务公开工作,促进了各项工作的开展,但距上级的要求还存在一定的差距,如信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作还有待进一步深化等。针对存在的不足之处,我局将在新的一年积极向其他单位借鉴好的做法与经验,不断探索新办法和新措施。