登录 注册

通化市文化新闻出版和体育局2013年政府信息公开工作年度报告

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(吉政发[2013]37号)精神,有效推进市文广新局信息公开工作,依据《通化市人民政府办公室关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(通市政办发[2013]17号)文件要求,现将通化市文化广电新闻出版局2013年度政府信息报告进行公布,报告中所列数据的统计截止日期为20131231日,将于2014126日前在网站对本报告予以公布。

  一、基本工作情况

2013年,通化市文广新局认真贯彻落实党的十八大精神、省十次党代会精神和市委六届二次全会精神,坚持科学发展观,认真贯彻《条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,以扩大民主和加强机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

(一)领导高度重视,积极推行政务、党务公开工作。

我局为确保公开工作落到实处,按照政务、党务公开的要求,多次召开会议,研究公开工作实施方案,要求各事业单位及各科室积极配合,各司其职。研究成立了政府信息公开领导小组,确立了一把手负总责,分管局长负责指导具体事务的领导体制,确保了政府信息公开工作的有效性、连续性,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。由于领导的高度重视,我局上下达成共识,公开工作进展顺利,使人民群众能够及时了解党的各项惠民政策,了解市文广新局工作的动态及办事程序。

(二)不断完善相关制度,高效推动工作开展。

为了更好地方便公民、法人和其他组织获得政府信息,结合工作实际,我局不断完善已建立的《政府信息公开指南》、《主动公开政府信息工作流程图》、《依申请公开政府信息工作流程图》、《政府信息公开目录》等配套文件,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开受理机构、申请方式、流程等予以明确,并分门别类规定了主动公开的目录,基本涵盖了我局工作的各个方面。政府信息公开配套文件的建立健全,为我局政府信息公开工作打下了良好基础,保障了政府信息公开工作有序、高效运转。

(三)明确职责分工,形成政务公开工作机制。

市文广新局全面落实政府信息公开工作要求,完善政府信息公开工作机制,科学划分科室职责,以“高效、规范、统一”为原则,明确办公室为信息公开工作的管理部门和工作机构;各处室负责及时、准确地收集、整理、更新、审查并提供本科室可供公开的政府信息。

(四)强化学习培训,夯实信息公开工作基础。

为切实加强全局党员干部的政府信息公开意识,熟悉政府信息公开的工作流程,市文广新局强化学习培训,使政府信息公开工作不断深入,扎实推进。通过自学、听报告、看资料片、专家讲座、科室讨论等多种形式,系统组织机关各处室学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及政府信息公开的相关文件,夯实了工作基础。

(五)严格审查程序,确保信息公开工作安全有序。

在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开工作程序,建立健全信息发布审查机制。落实专人负责做好本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作,加强了政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展业务培训。严格执行保密问责,对公开了不应当公开的涉密信息的,责令限期纠正。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的数量

截止20131231日,累计主动公开政府信息的数量共74条。其中,网上公开信息的数量为65条,所占比例为88%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,业务管理类信息为68条,所占比例92%,其他信息类6条,所占比例8%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及公共资金使用和监督的信息数量为2条,所占比例3%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量为2条,所占比例3%

(三)公开的形式

在局网站及政府门户网站公开的信息数量为74条,所占比例为100%,其中9条在政府信息等刊物公布,所占比例为12%

三、依申请公开政府信息情况

全年未收到政府信息的公开申请,无受理情况。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年无行政复议、诉讼和申诉的情况发生,未发生政府信息公开事务的行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

我局2013年加强了行政审批规范化建设工作,从审批主体、审批条件、审批流程、审批效率、审批公开、审批保障六个方面进行自查自纠,对2010年以来的行政许可项目案卷进行核查,对已审批的文化经营场所进行实地抽查,做到边检查边整改,以检查促进行政审批工作规范化、合法化、公开化、公正化。在今年的行政审批大检查中,我局的行政审批窗口得到了省厅和省互检组的较高评价。全年共完成年审、变更换证211户,新办审批25户。在办理审批过程中,我局工作人员能自觉遵守政务大厅制定的服务规范和文明用语,对来窗口咨询或办事的业户,做到微笑回话和热情服务。尽量通过电话通知、电子邮件传送的方式向业户传达年审、换证所需填写和提交的材料,有效的节约了业户的时间和费用,全年行政审批中无任何费用的收取。

六、存在的主要问题及改进措施

我局狠抓了政务公开工作,促进了各项工作的开展,但距上级的要求还存在一定的差距,如信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作还有待进一步深化等。针对存在的不足之处,我局将在新的一年积极向其他单位借鉴好的做法与经验,不断探索新办法和新措施。

七、2014年工作计划

2014年,我局将按照市委、市政府的要求,继续大力推进全局政府信息公开工作,并将此项工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。主要是做好以下几方面工作:

一是加强监督,建立长效管理机制。进一步增强主动公开,并鼓励干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务政府、社会和群众。

二、进一步做好《条例》实施工作。梳理好依法行使行政职权科室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

三、进一步完善政府信息公开保障内容。进一步挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开。加强网站信息公开全面性,全面覆盖《条例》要求公开和依法应公开的信息,同时进一步提升工作透明度,保障公众的知情权和监督权。