登录 注册

通化市文化局2008年政府信息公开工作年度报告


2008年,根据市政务公开领导小组的安排部署,我局严格按照市关于推行政务公开的要求,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,以打造廉洁、勤政、务实、高效的窗口形象为目标,认真履行职责,政务公开工作取得了明显成效。现将2008年政务公开工作报告如下:
一、加强组织领导,健全组织机构
为了不断提高和深化政务公开工作,使文化局各项工作更加规范有序,透明快捷,优质高效,服务于我市经济建设,文化局领导高度重视,成立了以局长闫平为组长,副局长王贵玉、刘强为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,并下设办公室负责日常工作。明确了第一责任人、具体负责人和责任单位,制定了政务公开工作计划,并下发实施。为统一思想,提高广大干部职工对政务公开工作重要性的认识,今年以来,多次组织干部职工学习市有关政务公开工作文件,使广大干部职工认识到深化政务公开,事关文化工作全局,是强化依法行政、树立良好形象、维护群众权益、便民利民的重要途径和有效形式。通过学习,进一步统一了思想,提高了认识,在实施中能把握原则,突出重点,使政务公开工作得以有效开展。
二、坚持和完善各项制度,强化监督,确保政务公开工作的落实
进一步完善了《行政执法过错责任追究制度》等制度,坚持和完善政务公开目标制度、政务信息公开制度、审核制度、重大决策咨询听证和预公开制度、首问责任制度、依申请公开制度、评议制度和责任追究制度等政务公开工作制度。政务公开领导组办公室经常对各科室进行督促检查,使政务公开与依法行政有机结合,做到行政执法责任化、规范化、制度化、公开化。
(一)规范行政行为。认真贯彻行政许可法,全面提升服务质量和效率。制定了各项工作实施办法,明确办理要求,精简办事环节,缩短办结时间。按照集中受理、限时办结的规范要求,确保了“一站式”、“一条龙”服务落到实处。
(二)规范公开内容,确保依法有据。本着“群众关心什么,就应该公开什么”的原则,在行政许可的基础上,具体确定好“八公开”,即:公开部门职责以及具体办事人员的职务姓名、工作范围和权限;公开法律法规、规章制度,主要是各项行政事业性收费的法律法规依据;公开办事条件、办事要求、办事程序;公开办事时限,主要是承诺办理的时限;公开依法申请信息和结果;公开办事纪律和廉政勤政制度;公开监督举报电话,设立政务公开电子信箱、意见箱;其它需要公开的热点难点问题。
(三)注重公开实效,创新形式和载体。第一,通过服务窗口、服务大厅公开,在便于公众知晓、方便群众的地点设立公开栏、意见箱等进行公开。第二,通过网站进行公开,及时迅速地发布信息。
(四)强化监督,确保政务公开工作的落实
在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、效能建设综合进行检查、考评的一项重要内容。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与行风监督员检查相结合。通过定期召开座谈会等形式,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。
三、进一步规范政务公开内容和形式
(一)严格执行《政务公开内容目录》,依此规范政务公开内容。结合工作实际,做到及时修订、补充《政务公开内容目录》。
(二)将局领导和内设机构职能职责等信息在市政府信息公开网上进行公布。
(三)将服务指南、办事程序以及服务对象应提供的申报资料、时效承诺等内容在政府信息公开网上公示。
(四)在行政执法公务活动中,做到亮证执法、文明执法、公正执法。
四、坚持政务公开内容和形式多样化。
我局对政务公开做到了内容及时审定、更新和充实,并要求内容真实、及时、准确、重点突出、群众满意,充分运用各种形式进行政务公开,使公开内容丰富,资料详实。
五、开展政务公开工作取得的实效
(一)增强了为人民服务的宗旨意识。通过政务公开,全体干部职工明确了工作职责,增强了为人民服务的主动性和宗旨意识。
(二)提高了工作效率。政务公开工作的开展,使大家更清楚的认识到了自身在工作上的差距和不足,从而增强了奋起直追的责任心和干劲。有效地提高了工作效率 。
(三)促进了党风廉政建设。政务公开使干部的权力和责任都处在社会的监督之下,使政务活动变得更加透明,使广大干部职工绷紧了勤政廉洁这根弦,真正做到了立党为公、执政为民。
(四)密切了干群关系 。政务公开工作开展以来,进一步杜绝了“脸难看、门难进、话难听、事难办”的现象,进一步密切了干群关系。