登录 注册

通化市林业局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-23    点击数:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通化市政府信息公开办法》,按照全市的统一安排部署,我局成立了相关机构,指定专人负责,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,认真做好政务信息公开工作,较好地完成了各项任务。现将有关情况报告如下:

一、基本工作情况

2018年在通化市委、市政府的正确领导下,市林业局积极贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施办法》(通办发〔201636号)、《通化市人民政府办公室关于印发2018 全市政务公开工作重点任务分工方案的通知》(通市政办函〔20188号)要求,召开专题会议学习、传达、部署我局政府信息公开工作,结合我局实际工作情况制定《通化市林业局2018年政务公开工作重点任务分工实施方案》,细化了政务公开工作任务,并下发到各相关科室,明确了责任和工作时限。

(一)工作机构和工作部署情况

为加强政务信息公开工作,局成立了政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长和局纪检书记任副组长,机关各科室、各直属事业单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室负责政务信息公开具体工作。形成了“局党组统一领导、办公室组织协调、局机关纪委监督检查、业务部门狠抓落实”的领导体制和工作机制,并建立了信息联络员制度,明确了各级职责,为政务信息公开工作的开展提供了强有力的组织保障,有效杜绝了应公开而未公开、信息公开滞后等现象发生,确保了信息公开的及时性。局党委在年初组织召开了年度政务信息公开工作专题会议,明确了我局政务信息公开的重点,提出了具体要求。各级人员各司其职,加强对政务信息公开内容的审核和公开工作的监督。

人员配置方面:目前林业局共有2名兼职人员负责信息公开工作。全年共组织参加全市信息公开培训1次,培训人员1人。组织召开市林业局政务信息公开工作培训1次,培训人员50人。

(二)提案、议案办理情况

2018年共收到、办理市政协提案2件,人大代表建议1件。全部在一个月内办结,政协委员会满意率为100%,并且在市政府网站公开。

二、主动公开政务信息情况

2018年,市林业局主动公开政府信息总数为377条(不同渠道和方式公开相同信息计1条)。主动公开政府信息数量较上一年度有所下降,减幅量为39.2%

市林业局信息公开总数2013年——2018年数据统计图

 

主动公开政府信息中,公开文件类49项,占公开总数的13.0%;回应解读情况类3项,占公开总数的0.8%;概况类信息4项,占公开总数的1.1%;办事服务类12项,占公开总数的3.2%;政务动态类309项,占公开总数的81.9%

 

市林业局2018年政府公开信息分类情况统计图

 

在公开渠道方面,网上公开信息377条,占公开信息总数的100%;其他方式公开政府信息40条,占公开总数10.6%

 

 

公开渠道、方式

政府网站

其他方式

 

377

40

百分比

100%

10.6%

市林业局2018年政府公开信息不同渠道统计表

在回应政府信息解读方面,2018年通化市林业局共回应解读情况3条,其中在省林业和草原局网站在线访谈3次(通化市林业局局长张金山的《贯彻落实<吉林省森林防火条例>促进通化市森林防火工作再上新台阶》;通化市林业局副局长王庆喜《统筹城乡发展 促进生态环境与城市提质良性互动》;吉林哈泥国家级自然保护区管理局局长关宝峰《保护哈泥湿地守护生命之水》)。

全年没有新闻发布会召开。

政府信息从生成到网上公开均在20个工作日内发布,没有超过20个工作日应公开而未公开的信息事项。所公开信息中没有涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

三、依申请公开政务信息情况

2018年,未有依申请公开的事项。

四、行政复议和诉讼情况

截止2018年底,全局未收到有关政务信息公开事务的行政复议申请,无有关政务信息公开事务的行政诉讼案件发生。

五、政府信息公开的收费情况

2018年,市林业局依申请公开的政府信息费用为零收费。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与市政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:

一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,政府信息公开在尺度上难以把握。

二是政府信息公开数量相比上年有所下降,由于审核标准提高,发布稿件质量标准更严格,导致总体数量下降。另外在版式创新、便民性、公开时效上还需进一步提高。

三是文件类等内容公开性不足,虽然今年公开文件类占比较往年有较大提高,但仍未达到制发的文件全部公开。

(二)改进措施

一是继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通化市政府信息公开办法》,对照《条例》规定和市政府要求,对我局的政府信息工作进行调整和完善,规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,进一步加强政府信息公开咨询服务工作。

二是建立长效工作机制。在已经制定的相关配套制度基础上,继续加强审核力度,在保证信息质量的同时稳步增加公开数量。

三是抓住林业重点工作,深化公开内容,特别是文件类等内容,要进一步加大公开力度,提高在公开信息中的比例,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

通化市林业局                                               

2019123