登录 注册

通化市林业局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-12    点击数:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通化市政府信息公开办法》,按照全市的统一安排部署,我局成立了相关机构,指定专人负责,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,认真做好政务信息公开工作,较好地完成了各项任务。现将有关情况报告如下: 

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1、领导体制和工作机制 

  为加强政务信息公开工作,局成立了政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长和局纪检书记任副组长,机关各科室、直属各事业单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室负责政务信息公开具体工作。形成了“局党委统一领导、办公室组织协调、局纪检委监督检查、业务部门狠抓落实”的领导体制和工作机制。建立了局范围内信息联络员制度,明确了各级职责,为政务信息公开工作的开展提供了强有力的组织保障。 

  2、人员配置:目前林业局共有1名兼职人员负责信息公开工作。 

  (二)科学编制政务信息公开指南和公开目录 

  1、工作部署和安排情况 

  局党委高度重视,年初组织召开了年度政务信息公开工作专题会议,明确了我局政务信息公开的重点,提出了具体要求。各级人员各司其职,加强对政务信息公开内容的审核和公开工作的监督。定期开展政务信息专(兼)职人员学习、培训会,强化了工作人员责任心,提高了业务素质。按照林业社会地位和作用,科学编制修订了市林业局政务信息公开指南和公开目录,及时对需要公开政务信息进行公开。按照要求进一步细化、优化了信息公开工作流程,确保了公开信息的及时、准确、有效性。 

  2、全年共组织参加信息公开培训1次,培训人员1人。 

  3、积极做好跟踪指导和监督检查 

  在信息公开工作中,局办公室充分发挥作用,强化指导,严格把关,确保信息公开内容合法性。局纪检委加强监督检查,有效杜绝了应公开而未公开、信息公开滞后等现象发生,确保了信息公开的及时性。对适时出台的相关林业法规政策,及时予以公开,对陈旧过时的信息及时进行更新,方便了群众,增加了工作透明度,提高了行政工作效率。  

  4、政务大厅窗口业务办理情况 

  截止到2016年底,政务大厅窗口共办理政务公开业务1541件,其中即办件1512件,承诺件29件,所办事项中无收费项目,无不满意情况发生。 

  (三)逐步完善政务信息公开配套制度 

  修订并完善了《通化市林业局政务信息公开制度》、《通化市林业科室建设考核办法》、《2016年通化市林业局政务公开工作要点》。及时将信息公开工作纳入科室建设考核范围,确保信息公开工作做到有章可循,有法可依,促进了信息公开工作的科学化、制度化、规规范化管理。 

  二、主动公开政务信息情况 

  (一)公开的数量 

  截止20161231日,累计主动公开林业政务信息总数为584条(不同渠道和方式公开相同信息计1条,下文所涉及数据均为此)。其中:网上公开信息584条,占公开信息总数的100%;政府公报公开政府信息65条,占公开总数的11.1%;其他方式公开政府信息67条,占公开总数11.5% 

  (二)公开的内容 

  在全部公开信息中,行政许可类信息8项,占公开总数的1.4%;文件类8项,占公开总数的1.4%;行政权力类10项,占公开总数的1.7%;政策解读类16项,占公开总数的2.7%;政务动态类542项,占公开总数的92.8%. 

  (三)公开的形式 

  1、网上公开。在通化市林业局网站公开信息584条,通化市政务公开网公开信息144条,通化市人民政府网站公开信息105条,创建国家森林城市网站专题公开信息216条。 

  2、政府公报。在《政务信息选刊》《通化信息》等政府公报公开信息65条。 

  3、其他形式。在《通化日报》《吉林日报》《中国绿色时报》等报刊公开信息67篇,同时编发“创森”简报23期,充分利用报纸媒体的覆盖面和受阅人群,更好的进行了政务信息公开。 

  全年没有新闻发布会召开。 

  (四)公开的及时性 

  文件信息从生成到网上公开的信息584条,占公开总数的100%,均在20个工作日内发布。没有超过20个工作日应公开而未公开的信息事项。 

  三、回应解读情况 

  2016年通化市林业局共回应解读情况16条,其中在省林业厅网站在线访谈1次,为采访通化市林业局长张金山的《创建国家森林城市建设生态宜居通化》;转载发布国家、省、市相关政策及百姓关心、关注的相关政策解读15篇。 

  四、依申请公开政务信息情况 

  2016年,未有依申请公开的事项。 

  五、行政复议、诉讼和申诉情况 

  截止2016年底,全局未收到有关政务信息公开事务的行政复议申请。无有关政务信息公开事务的行政诉讼案件发生。 

  六、《2016年全市政务公开工作要点》落实情况 

  在接到《关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(以下简称《要点》)后,局领导立即组织各科室负责人员传达、学习《要点》文件精神和内容,同时责成办公室人员参照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《通化市政府信息公开办法》、《要点》文件的相关要求,结合我局实际工作情况制定《2016年通化市林业局政务公开工作要点》,与《要点》一同发放到全局各科室负责人。要求全局紧紧围绕文件要求,加大主动公开力度,切实推进“五公开”。全年政务信息公开工作,均紧紧围绕《要点》进行。 

  七、提案、议案办理情况 

  2016年共收到、办理市政协七届四次会议提案5件,全部在一个月内办结,政协委员会满意率为100%,并且在市政府网站全部公开。2016年无议案。 

   

  八、主要问题和改进措施 

  (一)存在的问题 

  我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与市政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在: 

  一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,政府信息公开在尺度上难以把握。 

  二是政府信息公开工作质量、版式创新、便民性、公开时效上还需进一步提高。 

  三是文件类等内容公开性不足,未达到制发、办理的文件全部公开。 

  (二)改进措施 

  一是继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通化市政府信息公开办法》,对照《条例》规定和市政府要求,对我局的政府信息工作进行调整和完善,规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,进一步加强政府信息公开咨询服务工作。 

  二是抓住林业重点工作,深化公开内容,关系到涉及林业民生工程、重点工程项目等政府信息,特别是文件类等内容,要进一步加大公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。 

  三是建设长效工作机制。在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

    

  通化市林业局                                                

  2016112