登录 注册

通化市林业局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-02-17    点击数:

 

   2011年,市林业局按照市政府的统一部署和要求,认真做好政务信息公开工作,较好地完成了各项任务。现将有关情况报告如下:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制和工作机制

为加强政务信息公开工作,局成立了政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长和局纪检书记任副组长,机关各科室、直属各事业单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室负责政务信息公开具体工作。形成了“局党委统一领导、办公室组织协调、局纪检委监督检查、业务部门狠抓落实”的领导体制和工作机制。建立了局范围内信息联络员制度,明确了各级职责,为政务信息公开工作的开展提供了强有力的组织保障。

2、人员配置:目前林业局共有2名兼职人员负责信息公开工作。

(二)科学编制政务信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况

 局党委高度重视,年初组织召开了年度政务信息公开工作专题会议,明确了我局政务信息公开的重点,提出了具体要求。各级人员各司其职,加强对政务信息公开内容的审核和公开工作的监督。定期开展政务信息专(兼)职人员学习、培训会,强化了工作人员责任心,提高了业务素质。按照林业社会地位和作用,科学编制了市林业局政务信息公开指南和公开目录,及时对需要公开政务信息进行公开。按照要求进一步细化、优化了信息公开工作流程,确保了公开信息的及时、准确、有效性。

2、林业局全年共组织信息公开培训1次,培训人员4人。

3、清理政务信息和信息录入情况

按照《行政许可法》和市委、市政务行政效能建设工作要求,我局及时将行政审批工作纳入全年政务信息公开工作重点,并在电视上进行了公开承诺。对不符合《行政许可法》规定条件和审批制度的事项,及时废止和修订,将我局原有8个行政审批事项全部纳入市政府政务大厅林业窗口。对适时出台的相关林业法规政策,经市政务审定后及时予以公开,对陈旧过时的信息及时进行更新,方便了群众,增加了工作透明度,提高了行政工作效率。

(三)逐步完善政务信息公开配套制度

修订并完善了《通化市林业局政务信息公开制度》、《通化市林业科室建设考核办法》。及时将信息公开工作纳入科室建设考核范围,确保信息公开工作做到有章可循,有法可依,促进了信息公开工作的科学化、制度化、规规范化管理。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

在信息公开工作中,局办公室充分发挥作用,强化指导,严格把关,确保信息公开内容合法性。局纪检委加强监督检查,有效杜绝了应公开而未公开、信息公开滞后等现象发生,确保了信息公开的及时性。

我局还加强对议案、提案办理情况的公开。积极认真办理市人大代表议案和政协委员提案,相互加强沟通,认真听取意见建议,及时回复并通报办理结果,自觉接受人大代表、政协委员的监督。

二、主动公开政务信息情况

(一)公开的数量

截止20111231日,累计主动公开林业政务信息总数为229条。其中:网上公开信息212条,占公开信息总数的92.6%。非网上公开信息17条,占公开总数的7.4%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分:政策法规类信息24项,占公开总数的10.5%;机构职能4项,占公开总数的1.7%;业务管理类100项,占公开总数的43.7%;其他信息类101项,占公开总数的44.1%。从与群众密切关系角度划分:设计规范性文件类24项,占公开总数的10.5%;涉及计划、完成情况的25项,占公开总数的10.6%;涉及与林农利益相关的行政事业性收费1项,占0.4%;其他服务类的179项,占公开总数的78.1%

(三)公开的形式

1、网上公开。在省林业网站公开信息54条,占公开总数的23.6%;在本级政务网站公开信息158条,占年度公开总数的69%

2、其他形式。编辑林情专刊20期。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开的信息212条,占公开总数的92.6%,均在20个工作日内发布。没有超过20个工作日应公开而未公开的信息事项。

三、依申请公开政务信息情况

所有公开信息均为主动公开。无网上受理、信函受理、当面受理及其他形式受理信息公开事项。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

截止2011年底,全局未收到有关政务信息公开事务的行政复议申请。无有关政务信息公开事务的行政诉讼案件发生。

五、主要问题和改进措施

2011年,我局政务信息公开工作尽管做了大量工作,也取得了一些成绩,但存在着一些问题和不足:对信息公开工作仍习惯于传统工作方式,主动公开意识还有待增强;主动公开内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式的便民性需要进一步提高;技术管理力量相对薄弱,导致一些工作无法深入开展。

针对工作中存在的问题和不足,我们将从以下几方面进行改进:一是进一步贯彻落实《政务信息公开条例》精神,进一步提高对推行政务公开重要意义的认识,加大推进政务公开工作的力度;二是不断增强行政机关工作人员依法行政的观念,进一步提高依法行政的能力和水平;三是进一步规范和完善政务公开的各项制度和措施,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政务信息公开的重要内容;四是通过示范带动、指导督促、监督检查,不断规范我局林业系统政务信息公开工作。

 

 

 

 

                                                         O一二年二月十七日