登录 注册

通化市林业局2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-01-01    点击数:
      2009年,我局按照市委、市政府的统一部署和要求,始终坚持把政府信息公开放在讲政治的高度作为一项常态工作常抓不懈,加强组织领导,健全工作机制,进一步规范信息编制和公开流程,扎实推进政府信息公开工作,较好地完成了各项任务。现将有关情况报告如下。
一、机构情况
      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,针对林业有关政务信息的新情况、新任务,及时落实了政府信息公开临时工作机构,成立了通化市林业局政务公开暨政府信息公开领导小组,明确了由局长负总责,分管副局长分工负责,由局办公室负责政府信息公开具体工作,局纪检委负责监督检查,相关科室和直属事业单位的主要负责人抓好分管范围内的政务公开暨政府信息公开工作,形成了“局党委统一领导、办公室组织协调、局纪检委监督检查、业务部门狠抓落实”的领导体制和工作机制。
 二、工作情况
      2009年,我局在市政府网站政府信息公开栏目主动公开政府信息目录118项,其中,政策法规23项;机构职能4项;行政权力88项;行政事业性收费1项;政府信息公开指南1项,电视公开承诺1项。无依申请公开信息情况,也没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。主要做法如下:
(一)         统一认识、加强领导
      一是领导班子形成共识。通过局党委召开会议、学习领会《条例》主要精神、专题研究部署工作,在局领导班子内统一了认识,明确了我局政府信息公开的重点。二是建立工作责任体系。局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,机关各科室、直属各事业单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室负责政府信息公开具体工作。建立了局范围内信息联络员制度,明确了职责,为政府信息公开工作的开展提供了强有力的组织保障。三是学习《条例》,提高认识。在局机关各科室和直属各事业单位负责人参加的政府信息公开工作专题会上,组织学习了《条例》,要求充分认识此项工作的重要意义,严格按照有关要求抓紧抓好各项工作。
(二)         强化培训、专人负责
  为积极做好全局政府信息公开工作,局办公室安排工作能力强的同志专门从事该项工作,配备了专用电脑,保证了工作有人抓。机关各科室和直属各事业单位按局统一要求和工作实际,全面落实了基本素质好、责任心强的人员为信息员,负责有关对口信息公开编制工作。
针对政府信息公开工作技术性强的实际,我局先后两次组织了信息员的专题培训,培训人员32人次,建立了一支16人的信息员队伍。为了巩固提高培训效果,还针对信息公开工作中出现的问题进行专人现场指导,有效提高了信息员的业务技术水平,较好地把握了政府信息公开政策和程序,有力推动了政府信息公开工作。
(三)         规范程序、创新方法
      一是编制了《通化市林业局信息公开目录》。《目录》对组织机构、职责分工、政策法规、行政权力、行政执法执罚、行政事业性收费事项、重大政务及社会管理、应急管理等做了细化明确,在指导全局政务和政府信息公开工作中发挥了重要作用。二是严格审核把关。我局将政府信息公开与保密工作相结合,坚持做到“应透尽透,应守必守”。要求机关各科室和直属各事业单位按照“谁制作、谁公开、谁审核、谁负责”的原则,切实加强审核;凡需公开的规范性文件统一由局法制办会审,确保公开不出问题。三是创新方法,规范程序。为确保新产生的政府公开信息全部经过审核,同时便于操作,我局经过反复研究,按照政府信息公开的基本要求,从下至上层层把关,确保政府信息公开落实到拟稿、核稿、签发等各个环节,不留盲点。
(四)         明确责任、及时督查
      一是分解目标任务。根据我市林业实际和各科室、单位的具体业务分工情况,明确了局各科室、单位2009年全年应公开信息的目标任务。二是加强督查抓落实。采取会议、电话等形式,及时通报全局公开信息进展情况。三是严格目标考核。我局将政府信息公开工作纳入对局机关各科室和直属各事业单位年终考评的一项重要内容,通过考核进一步提高了积极性,强化了责任心,确保了工作的顺利开展。
(五)         及时清理,重点公开
      按照《行政许可法》和市委、市政府行政效能建设工作要求,我局及时将行政审批工作纳入全年政府信息公开工作重点,并在电视上进行了公开承诺。对不符合《行政许可法》规定条件和审批制度的事项,及时废止和修订,将我局原有8个行政审批事项全部纳入市政府政务大厅林业窗口。对适时出台的相关林业法规政策,经市政府审定后及时予以公开,对陈旧过时的信息及时进行更新,方便了群众,增加了工作透明度,提高了行政工作效率。
      另外,我局还加强对议案、提案办理情况的公开。积极认真办理市人大代表议案和政协委员提案,相互加强沟通,认真听取意见建议,及时回复并通报办理结果,自觉接受人大代表、政协委员的监督。
(六)         积极探索,丰富公开形式
按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政务公开要求,除了通过市政府网站公开政府信息外,我局积极探索公开形式,充分利用局办公楼内电子屏幕和公告栏公开科室单位职能职责和办事指南、行政执法和政务公开等情况,及时发布适宜公开的规范性文件和重大工作部署等重要信息,不断提升信息发布的深度和广度。同时,围绕林业重点工作和公众关注的林业热点问题,组织发布热点政务专题、政策法规等政府信息,引导公众理解、支持和配合林业工作。
三、主要问题和改进措施
      我局政府信息公开工作也还存在一些问题:对信息公开工作的重要性和紧迫性认识不足,仍习惯于传统工作方式,主动公开意识还有待增强;主动公开内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式的便民性需要进一步提高;技术管理力量相对薄弱,导致一些工作无法深入开展。
针对工作中存在的问题和不足,我们将从以下几方面进行改进:一是进一步贯彻落实《政府信息公开条例》精神,进一步提高对推行政务公开重要意义的认识,加大推进政务公开工作的力度;二是不断增强行政机关工作人员依法行政的观念,进一步提高依法行政的能力和水平;三是进一步规范和完善政务公开的各项制度和措施,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重要内容;四是通过示范带动、指导督促、监督检查,不断规范我市林业系统政府信息公开工作。
 
    
 
                          二0一0年三月十七日