登录 注册

通化市审计局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-02-23    点击数:

2015年,通化市审计局高度重视政务信息公开工作,不断提高政务信息公开工作效率和质量,力争在信息公开的时效性、规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,为通化市社会经济增长、服务经济发展作出更大的贡献。

一、基础工作情况

()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。通化市审计局根据本部门的工作实际,成立了由纪检组长任组长,办公室主任为审核员,信息中心科员为发布员的政务公开工作领导小组。通化市审计局办公室负责推进、指导、协调和监督审计政务信息公开工作。在公开原则上,只要不涉及到党和国家机密以及审计纪律要求不宜公开工作,全部予以公开,在内容上,将审计部门责任、权力和义务全部纳入公开范围,积极推行阳光政务在审计部门的认真落实。

2.工作机制。为了营造良好政务公开工作氛围,进一步完善了政务公开制度,制订了《通化市审计局门户网站信息发布管理办法》、《通化市审计局信息宣传工作考评办法》等相关工作制度,明确分工、细化步骤、优化流程,规范了信息发布程序,考核标准等事项,确保政务信息及时主动公开。通过审计署网站、《中国审计》、《当代审计》、吉林省审计内、外网及市政府政务信息选刊、通化审计局网站等多种传播形式,大力宣传审计事业,为政务公开工作起到积极推动作用。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

按市政府要求,及时完善了《通化市审计局政务信息公开指南》,修订了通化市审计局信息公开目录,将单位机构部门、相关法律法规、行政事业审计及审计事项标准及执行依据等重点内容主动在政府网站公开,主动接受审计对象的监督。2015年全局参加培训共计51/次。

()逐步完善政府信息公开配套制度

对主动公开信息的范围及内容、公开形式,按照申请公开受理机构,具体审计步骤以及监督方式进行了明确要求,从制度上保证了政务公开工作顺利开展。严格执行《中华人民共和国审计准则》有关审计许可权限。进一步加强管理,严格按照《中华人民共和国审计法》等有关规定执行,制定了工作程序,严格落实审计制度,为通化市社会经济发展提供了监督保障作用。

()积极做好跟踪指导和监督检查

制定下发了《2015年通化市审计项目计划》,明确了审计工作的审计单位和对象。局本级制定下发了《通化市审计局2015年科室工作目标责任制》,细化了各科室的具体工作目标,公开了审计承诺,受到了审计单位和被审对象的称赞。

二、公开形式、内容和取得成效

通化市审计局门户网站于2015年初全新改版上线。主要面向社会公众,以文字、数据、图表、图片等形式发布信息,宣传通化审计事业发展成就,记录通化审计事业发展动态,截至目前,门户网站共发布调查征集3项,有效回复政策咨询3项,发布动态要闻、通知公告等类别信息217篇。在审计署网站、吉林省审计内、外网、市政府政务信息选刊、通化审计局网站等刊发宣传类信息稿件113篇,成为外界了解审计、关注审计、支持审计的重要途径。通过信息宣传,使审计经验得到推广,审计精神得到升华,拉近了审计与公众的距离,扩大了审计监督的社会影响力。

三、依申请公开政府信息情况

2015年度我局在政务大厅未设窗口。政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

四、主要问题和改进措施

2015年,通化市审计局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但由于审计工作的保密性很强,在信息公开内容的全面性仍需进一步推进。针对存在的问题,通化市审计局结合实际,将采取以下措施开展工作:

1.进一步增强政务信息公开意识。继续开展政务信息公开教育,学习政务信息公开相关知识,切实提高对政务信息公开重大意义的认识,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。

2.进一步丰富政务信息公开内容。结合《中华人民共和国审计准则》审计结果公布及相关规章制度要求,梳理应主动公开的政务信息,加大公开力度。细化分类、规范表述,使信息公开内容更加符合社会公众的需求。

3.进一步加强政务信息公开平台建设。加大技术、资金、人员投入,充实网站功能,强化在线服务,充分发挥通化市审计局门户网站信息公开平台的重要作用。

 

 

 

 

通化市审计局  

2016223日