登录 注册

通化市老龄工作委员会办公室2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-14    点击数:

通化市老龄工作委员会办公室 

  2018年政府信息公开工作年度报告 

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1.领导体制。市老龄办党组高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由主任袁霞任组长,秘书科科长苗发军,主任科员王悦为成员的政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。 

  2.工作机制。市老龄办根据市政府统一要求,制定了专项制度,明确了政府信息公开的范围,建立健全了依申请公开的办理程序。 

  3.人员配置。从事政府信息公开工作人员数为2人。其中专职人员为1人,兼职人员为1人。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1.工作部署和安排情况。精心组织实施。根据政务信息公开、政务公开的有关要求,结合我单位实际工作,研究制定了政务信息公开、政务公开的实施方案。在推进工作中,政务信息公开、政务公开领导小组能经常检查、督促和指导政务信息公开和政务公开工作的开展。

  2.其中1人参加政府政务公开办公室组织关于政务公开培训。

  3.无软件、使用情况。

  4.通过学习,进一步统一了全体人员的思想,提高了对政务信息公开工作的必要性和重要性的认识,同时也了解掌握了政务信息公开工作的内容、要求和方法,以便更好的开展和搞好政务信息公开工作。 

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

  领导小组明确编制工作的指导原则、内容范围、组织保障、工作责任、工作要求以及任务分工。组织机关各科室对涉及市老龄办职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。同时结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新。机关各科室也都按照要求,积极主动开展信息报送工作,认真组织政府信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了信息公开工作的高效开展。 

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  定期对政务信息公开、政务信息工作情况进行检查和通报,通过加强检查监督,不断提高信息公开的质量和效率。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量

  截止201812月31日,累计主动公开政府信息28条。确保重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏,并定期组织人员筛选、审核制发信息,严防涉密信息外传。其中,政府网站公开政府信息数12条,所占比例42.9%;其他方式公开政府信息数16条,所占比例57.1%。

  (二)公开的内容

  其中,机构概况类信息0条;政策法规类信息0条;规划计划类信息1条;业务工作类信息22条;人事信息类1条;公示公告类4条。 

   

  (三)公开的形式

  通过网络、报纸媒体、微信等进行信息公开。 

  (四)公开的及时性

  全部文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日, 全部文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  (一)申请情况

  共受理政府信息公开申请0条。

  (二)申请处理情况

  无。 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  共收到有关政府信息公开事务的行政复议申请数量为0条。

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  全年与政府信息公开相关的收费数量为0条。

  六、主要问题和改进措施 

  (一)存在主要问题 

  2018年,市老龄办政府信息公开工作水平不断提高,各项工作取得了新的进展,但也仍存在一些问题,市老龄办人员少,工作任务重,虽能及时公开,但是仍然存在未能第一时间公开信息的情况;信息公开的形式有待进一步开拓,应丰富信息公开形式,不应仅限于网上公开形式;同时内容有待进一步拓展充实。 

  (二)改进措施 

  1.强化思想认识,认真贯彻落实马上就办的办事理念,进一步转变工作作风,提升工作效率,及时公布有关信息,对政务信息不及时公开的严格追责。 

  2.创新工作思路,解放思想,及时了解群众对政务公开的需求,进一步丰富信息公开形式,充实公开信息内容,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性,群众想知道的,应该知道的全部公开,提高政务信息知晓率和满意度。

  3.加强培训力度,有针对性组织人员学习,进一步提高政府信息公开工作水平。

  4.拓展信息公开途径,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

 

 通化市老龄工作委员会办公室 

  20193月14日