登录 注册

通化市卫生和计划生育委员会2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-14    点击数:

 

 

 

 

2018年,市卫生计生委认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,将深入推行信息公开工作作为提高行政效能,构建人民群众满意型机关的重要手段。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实,现将2018年度政府信息公开工作年度报告如下。

一、基本情况

市卫生计生委高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实中央、国务院和省、市关于政务公开的一系列部署,强化制度建设、完善公开途径、加强政策解读、积极回应关切,结合部门工作实际狠抓落实,推进政府信息公开工作取得实效。 结合卫生计生行业特点,明确政务公开工作内容,扎实推进卫生计生决策、执行、管理、服务和结果公开,持续做好卫生计生重点领域公开,加强政策解读和舆情回应,推进全系统政务公开工作纵深发展。同时进一步强化政府信息公开责任意识,开展政府信息公开工作考核,推动政务公开工作责任落到实处,不断改进公开工作。

二、主动公开政府信息情况 

2018年市卫计委通过政务网站及委门户网站主动公开政府信息数511条,主动公开规范性文件数43件,网站公开政府信息数428条,政务微信公开政府信息数83条,回应公众关注热点或重大舆情1次,政策解读稿件发布数6篇。

是细化明确政务信息公开工作任务门户网站政务运行信息、便民服务信息公开情况进行专项检查,先后整改各类问题5项,信息公开环境进一步优化。

二是切实做好社会关切事项回应行政权力运行、公共服务信息公开等重点工作,对财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等领域信息情况进行公开。将辖区内医疗机构等相关信息通过发布公开文件形式公告,切实保障群众对医疗服务的知情权、监督权和选择权。市卫生计生委本级行政许可信息政务公开网上公示。依法公开监管的依据、内容、标准、程序和结果等,让权力在阳光下运行。

是做好基础信息公开。及时公开我委领导、机构、人事、规划计划、应急管理等信息,2018年更新机构信息2件,发布规划计划信息3件,发布处罚公示信息10件。开展规范性文件清理工作,2018年共清理废止我委代拟的规范性文件36件。

三、主动公开途径

政府网站、公共查阅点。在通化市人民政府门户网站上直接选择通化市卫生和计划生育委员会政务公开专栏,通化市卫生和计划生育委员会设有单独门户网站。公共查阅点设在通化市卫生和计划生育委员会,地址:通化市新华大街499号;办公时间:正常工作日工作时间;联系电话:0435-3212089;传真号码:0435-3913748;电子邮件:thwsj@163.com;邮政编码:134001。除节假日外,全年对公众免费开放。

四、依申请信息公开及相关情况 

2018年,我委共受理政务信息公开申请0件。今年以来我委未发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼等情况。

五、政府信息公开监督保障情况

一是制定了政府信息公开制度。制定了保密审查制度政府公文信息公开属性审查制度,使政府信息与政务公开工作有章可循。

二是严格落实安全保密审查职责坚持谁公开、谁负责信息审查,谁公开,谁负责解疑释惑的原则,落实保密审查程序,对发布的政府信息,由专人严格反复审查,确保无误后由分管领导签字后进行公开,做到审查有依据、有审批、有记录,防止因审查不严导致失泄密事件发生。

三是将信息发布与公文制作和运转流程结合按照源头属性认定标准将文件进行公开分类,并在文件中标注主动公开“依申请公开”和“不予公开”字样,从源头上保障信息公开前保密审查的有效实施。

四是建立政府信息公开保密监督检查制度由办公室定期组织开展保密安全工作大检查,对保密隐患早发现、早处理,确保政府信息公开安全。2018年未发生政府信息与政务公开工作泄密事件。

六、2019年重点领域信息公开谋划

一是进一步健全完善公开制度体系。加强宣传卫生健康信息公开工作的重要性,制定和完善医疗卫生信息公开工作的具体流程和制度,强化信息公开工作。

二是着力深化重点领域信息公开。加大推进卫生健康惠民政策信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,通过政府网站开设专栏等进行集中发布,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。                       

三是大力推进公开信息化建设。积极顺应互联网+政务服务发展趋势,加大以政府门户网站为核心的公开集约化平台体系建设,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

四是努力扩大政务的公众参与。积极推进通过政府信息公开让公众更大程度参与政府政策制定和社会治理,大力推进重要政策解读和政策制定工作同步考虑、同步安排,提高解读的针对性、科学性、可读性和权威性,加强重大政务舆情回应工作,及时回应社会关切,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道。

五是着力加强公开工作队伍建设。制定业务培训计划,针对队伍建设的专业化、理论化进行分级分层组织实施,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。