登录 注册

通化市卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开工作年度报告

今年以来,在市委、市政府的坚强领导和市政务公开办的精心指导下,市卫生计生委认真做好政务公开各项工作,2017年我委共通过政务公开网站和委门户网站发布各类信息198件,较好地完成了本部门政务公开的各项任务。根据《中共通化市委办公室通化市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施办法的通知》(通办发201636号)、《通化市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知通市政办函201726号)文件要求,现将我委2017年度政府信息公开工作年度报告如下。

一、基本情况

市卫生计生委高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实中央、国务院和省、市关于政务公开的一系列部署,强化制度建设、完善公开途径、加强政策解读、积极回应关切,结合部门工作实际狠抓落实,推进政府信息公开工作取得实效。 结合卫生计生行业特点,明确政务公开工作内容,扎实推进卫生计生决策、执行、管理、服务和结果公开,持续做好卫生计生重点领域公开,加强政策解读和舆情回应,推进全系统政务公开工作纵深发展。同时进一步强化政府信息公开责任意识,开展政府信息公开工作考核,推动政务公开工作责任落到实处,不断改进公开工作。

二、主动公开政府信息情况 

2017年我委共通过市政务公开网和通化市卫生和计划生育委员会门户网站主动公开信息187条(如下图)。

 

 

     公开机构领导、机构设置及人事等信息;

      公开各类业务文件;

      公开行政执法信息;

      公开卫生计生特色动态信息;

      公开其他信息。

是做好基础信息公开。及时公开我委领导、机构、人事、规划计划、应急管理等信息,2017年更新机构信息2件,发布规划计划信息4件,发布处罚公示信息10件。开展规范性文件清理工作,2017年共清理废止我委代拟的规范性文件22件。

是做好财务信息公开。按照市财政部门统一部署要求,市卫生计生委2017年部门预算、2016年部门决算和相应“三公”经费预决算全部按时规范公开,同时积极做好专项资金分配情况公开,2017年共计公开相关财务信息2件。 

是做好提案建议公开工作。2017年,市卫生计生委认真做好人大代表建议、政协委员提案办理工作并及时在网上发布,将我委主办和协办的建议提案内容、分管领导、责任科室全部予以明确和公开及时公开我委权力清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单,推动服务全过程公开。

 

市卫生计生委人大议案、建议和政协提案办理结果信息公开情况

是做好行政权力运行公开。市卫生计生委本级行政许可信息政务公开网上公示。依法公开监管的依据、内容、标准、程序和结果等,让权力在阳光下运行

是做好新闻发布和政策解读工作。扎实做好卫生计生政策解读工作,2017年发布解读类信息5件;围绕健康城市试点市建设工作,及时公开健康城市建设进展情况。

三、主动公开途径

政府网站、公共查阅点。在通化市人民政府门户网站上课直接选择通化市卫生和计划生育委员会政务公开专栏,通化市卫生和计划生育委员会设有单独门户网站。公共查阅点设在通化市卫生和计划生育委员会,地址:通化市新华大街499号;办公时间:正常工作日工作时间;联系电话:0435-3212089;传真号码:0435-3913748;电子邮件:thwsj@163.com;邮政编码:134001。除节假日外,全年对公众免费开放。

 

通化市人民政府网站通化市卫生和计划生育委员会政府公开专栏

 

                  通化市卫生和计划生育委员会网站  http://www.thwsjsw.gov.cn

四、依申请信息公开及相关情况 

2017年,委共受理政务信息公开申请1件,以网上信函形式申请,经核查我委及时按照要求回复并答复结果满意。今年以来我委未发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼等情况。

五、政府信息公开监督保障情况

我委把政府信息公开工作作为转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,做到政务公开工作与日常各项业务工作同部署、同考核、同落实。

一是健全组织领导。进一步完善政务公开工作组织领导体制,委主要负责同志多次就信息公开工作专题进行部署。明确分管领导和责任科室,委办公室具体负责政务信息公开日常工作,指派专人做好日常业务,确保信息公开工作顺利开展。

二是完善工作制度。统一服务事项办理内容,完善政务公开内容建设与信息发布、报送等管理制度,建立卫生计生行政部门政务微博等新媒体管理制度,规范信息发布程序,确保新媒体政务公开平台的安全性和可靠性。积极推进卫生计生信息化建设,加快推进“互联网+政务”,构建基于大数据支撑的卫生计生信息平台,不断完善网上政务工作,逐步扩大网上审批、查询、交费、办证、咨询、投诉等服务项目,为群众企业提供快捷、方便的政务服务。

三是严格责任落实。我委把政务公开工作进展和成效纳入对委各科室、直属单位和县区卫生计生部门的年度目标考核范围,明确考核内容和完成时限,严明奖惩措施,考核工作不走过场,考核结果做到公平、公正、公开,确保责任落实到位。

2018年重点领域信息公开谋划

2018年,我委将深入落实医疗卫生重点领域信息公开工作责任,及时发布相关信息,积极指导卫生计生系统做好相关信息发布工作,保障群众知情权、参与权、监督权。

一是做好医疗卫生政策公开。集中发布医改工作相关专题信息,扩大群众对医改工作知晓度

二是做好新农合工作公开。及时发布新农合实施办法、参合标准、药品目录、报销政策、病种付费、重点药品监控、大病保险实施办法等信息

三是做好医养结合和健康管理信息公开 。“健康养老”作为重点内容,列出专门目录强化信息公开,积极做好“医养结合”健康管理”等信息发布保障工作。

四是做好健康脱贫公开。健康脱贫工程是我委重点民生工作之一,也是解决群众因病致贫、因病返贫最直接、最有效的措施,积极强化健康脱贫政策公开、日常动态公开和实施效果公开等工作