登录 注册

通化市卫生和计划生育委员会2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-26    点击数:

 

2014年度通化市卫生计生委信息公开工作年度报告

 

2014年,通化市卫生计生委根据市委、市政府政务信息公开工作有关要求,按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,扎实开展政务信息公开工作,做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政、依法执业水平,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,保障公民、法人和组织依法获取卫生计生有关政策、政务信息。现将市卫生计生委2014年度政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

(一)健全组织机构,落实工作责任

市卫生计生委一直高度重视政务信息公开和政务服务工作,切实加强领导,定期召开会议对政务信息公开工作进行研究。强化政务信息公开与政务服务工作的组织领导,借机构整合之机,重新确立了以主任为组长,分管领导为副组长,各相关科室负责人为成员的政务信息公开与政务服务工作领导小组,明确了政务公开工作分管领导及责任科室,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员相对固定的工作格局,确保组织机构健全,责任落实到位。

(二)完善规章制度 

着手编制《通化市卫生和计划生育委员会政府信息公开指南》和《通化市卫生和计划生育委员会政府信息公开目录》,重新修订了《政务信息公开和政府信息公开制度》、《受理、办理、答复依申请公开政务和政府信息制度》等一系列规章制度。同时,对涉及行政执法依据的法律法规、涉及卫生系统行政执法职权的行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政监督检查等项目进行认真梳理,登记备案。  

(三)建立健全工作机制

建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。建立政府信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报制度等,加强政府信息公开工作的监督和保障,确保政务信息公开工作有章法、上轨道、良性健康地稳步推进。对于一些对社会有较大影响的决策,市卫生计生委坚持民主集中制原则,广泛征求意见,促进决策的科学、民主。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20141231日,累计主动公开政府信息235条。设置政府信息公开查阅点数15个。

(二)公开的内容

我委在政府信息公开网站上更新了机构职能、领导及分工、内设机构及职能等情况;更新了卫生行政管理所依据的行政法规、规章、管理制度、年度工作总结、应急预案;更新公布了行政许可的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、服务电话;公布了公众举报投诉电话、地址等等。按政府信息公开文件的要求,公开发布信息的索引号、分类等属性的编制规范。在政府信息公开制度的过程中,坚持提高工作效率,方便群众办事,坚持依法行政,强化对行政权力运行的监督,有效遏制腐败现象。

(三)公开的形式

我委的信息公开形式全部为在信息公开专栏或信息公开网站发布信息,全年共公开信息235条,在信息公开专栏及信息公开网站点击次数达到了1000余次。

(四)公开的及时性

我委文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为235条,比例达到100%

三、依申请公开政府信息情况

无。

四、行政复议、诉讼和申述情况

无。

五、政府信息公开的收费和减免情况

无。

六、存在的主要问题和改进措施

2014年,市卫生计生委政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性等方面取得了一定成绩,但与公众的需求还存有差距,公开形式和便民性需要提高。结合工作中存在的问题和不足,市卫生计生委将着重从以下几方面加强改进:一是进一步充实政府信息公开内容;二是进一步探索便民利民的政府信息公开形式;三是进一步完善政府信息公开考核和监督机制。

 

 

 

 

通化市卫生和计划生育委员会

201521