登录 注册

通化市人口和计划生育委员会2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-02-21    点击数:

 

 

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。我委把信息公开工作列入重要议事日程,成立了信息公开领导小组。分管领导为主管政务公开工作和信息化工作的副主任,办公部门由办公室、法规科和信息室组成。制定和实施了信息公开工作责任制,并将这项工作纳入年底党风廉政建设的重要内容进行考核。

2.工作机制。办公室负责信息公开的牵头组织工作,监督公开事项的真实性并听取和反馈群众的意见;法规科负责相关法规、依申请公开等事项;信息室负责在网站发布相关法律、政策、工作动态、便民服务等内容。在推行信息公开工作方面,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他领导协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

3.人员配置。各职能科室均设置一名专职人员负责政务公开工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.制定年度工作计划。按照上级政府和相关部门的要求编制公开目录。

2.参加了本年度全市统一开展的政务公开培训和学习活动。相关业务科室人员均参加了培训。

3.利用政府政务公开平台和单位网站开展公开、公示等工作

4.按照政府要求开展政府信息清理和信息录入工作

5.严格按照制定的工作机制和步骤开展工作

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

主要包括政府信息公开相关制度的制定和执行等情况。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

本年度进行机构改革和调整,人口和计划生育法规暂未更新公开内容。本委实施的人口和计划生育政策通过部门网站公开16

(二)公开的内容

在全部公开信息中,政策法规类信息10条,占18.5%业务管理类信息3666.6%其他信息类8条,占14.9%

在全部公开信息中,与群众关系密切,涉及规范性文件10条,占18.5%涉及与公众密切相关重大事项(人口和计划生育奖扶政策)的信息5条,占9.75%

(三)公开的形式

1.网上公开。

2.报纸专栏和电视节目专栏

3.其他形式,主要以人口和计划生育为主题的广场宣传活动

(四)公开的及时性

能够按时完成各项公开内容

三、依申请公开政府信息情况

无依申请公开内容。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

无行政复议、诉讼和申诉情况

五、政府信息公开的收费和减免情况

无收费和减免情况

六、主要问题和改进措施

    因面临机构改革以及国家人口和计划生育政策调整,在政府政务公开平台中信息发布量偏少。主要依托部门网站进行了政务公开相关工作。今后在完成机构调整后依照各级政府的要求制定好公开目录,做好下年度政务公开工作。