登录 注册

通化市卫生局2013年政府信息公开工作年度报告

 2013年,通化市卫生局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于信息公开工作的有关要求,结合卫生工作实际,认真实施政府信息公开工作,依法公开我局政务信息,进一步规范我局政府信息公开工作程序,保障公民、法人和组织依法获取卫生有关政策、政务信息。现将市卫生局局2012年度政府信息公开工作总结如下:

一、基本情况

2013年,市卫生局努力深化政务公开工作制度,进一步完善工作措施,健全信息公开配套制度,将政务信息公开责任层层落实,全面深入实施政府信息公开工作,工作成效得到进一步提高。

(一)建立健全领导体制和工作机构

 2013年,市卫生局建立了以主要领导任组长,分管领导任副组长,各处室为成员的政府信息公开工作领导小组,一把手直接负责我局政府信息公开工作的开展。领导小组下设办公室,由局机关办公室主任任领导小组办公室主任,安排专人负责政府信息公开的信息更新工作。办公室全体成员负责各处室和直属单位的信息搜集、审查工作。

(二)提高信息公开队伍素质

2013年,我局以强化干部职工政府信息公开意识为抓手,多次组织召开机关学习会,认真学习《政府信息公开条例》等有关文件,讨论如何提高政府信息透明度,加强政府公信力,努力提高政府信息质量,增强机关干部的信息公开责任感。通过不断增进信息公开队伍建设,保障信息公开工作圆满完成。截止2013年底,政府信息公开工作正常运行,政府信息公开咨询、申请答复工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20131231日,累计主动公开政府信息569条。

(二)公开的内容

我局在政府信息公开网站上更新了机构职能、领导及分工、内设机构及职能等情况;更新了卫生行政管理所依据的行政法规、规章、管理制度、年度工作总结、应急预案;更新公布了行政许可的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、服务电话;公布了公众举报投诉电话、地址等等。按政府信息公开文件的要求,公开发布信息的索引号、分类等属性的编制规范。按“谁主管谁”的原则,切实把政府信息公开工作落到实处,在政府信息公开制度的过程中,坚持提高工作效率,方便群众办事,坚持依法行政,强化对行政权力运行的监督,有效遏制腐败现象。

(三)公开的形式

我局的信息公开形式全部为在信息公开专栏或信息公开网站发布信息,全年共公开信息569条,在信息公开专栏及信息公开网站点击次数达到了1000次。

(四)公开的及时性

我局文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为11条,比例达到100%

三、依申请公开政府信息情况

无。

四、行政复议、诉讼和申述情况

无。

五、政府信息公开的收费和减免情况

无。

六、存在的问题和2013年主要工作

我局2013年度政府信息公开工作主要存在两方面问题:一是信息公开申请受理以及答复的数量偏少;二是信息公开的内容较单一,有待进一步完善。针对以上问题,在2014年的工作中,我们主要抓好以下几方面工作:一是统一认识,努力规范工作流程,进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;二是进一步办好通化卫生信息网,提高群众的认知度和认可度,继续及时、准确公布各项信息,方便群众;三是向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

 

 

 

 

0一四年一月十九日