登录 注册

通化市人口和计划生育委员会2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-01-01    点击数:
 

     (一)低生育水平保持稳定,年度考核再创佳绩。到09年底,我市总人口为230.2万人。人口出生率为6.79‰。人口自然增长率为2.7‰,比省政府下达的计划指标低0.5个千分点。符合政策生育率为91%,与省政府下达的计划指标持平。出生人口性别比为100:107,进入国际公认的正常值范围。我市已经连续24年完成省政府下达的人口计划。在省“计生线”考核中,东昌区和二道江区获得先进奖,通化县、柳河县、辉南县获得单项奖。在省“党政线”考核中,梅河口市、辉南县获得先进奖,通化县、东昌区、二道江区获得单项奖,柳河县委书记经希军,集安市委书记王爱明、市长于翠利获得党政主要领导重视奖。

      (二)技术服务能力不断增强,出生人口素质稳步提升。
      新增8个乡镇中心服务站已完成新建扩建任务。柳河县技术服务中心经过装修正式交付使用。在全市推行了出生缺陷一级预防政府“埋单”制度,有效提高了筛查参与率。全市优生筛查10108人,筛查率达到83%,辉南县、集安市、梅河口市、柳河县达到了90%以上。全市药物干预10374人,干预率为85%。出生缺陷发生率逐年下降。全市生殖健康普查32.8万人,女性普查率达到了80%,男性达到了20%。优质服务先进县创建活动稳步推进,集安市进入国家优质服务先进单位行列。
      (三)利益导向机制不断完善,民生工程收效明显。
      全市农村、城镇奖扶金和特殊家庭救助金共1730万元发放到位,没有越级访和进京访,有效维护了社会稳定。大力推广了集安市计划生育家庭养老保险试点工作经验,推广了二道江区、东昌区在落实“新农合”中主动向计生家庭倾斜、对60周岁计生家庭老人发放“养老关爱金”、对计生特殊、贫困家庭子女考入高等院校实行一次性现金帮扶优惠的经验。二道江区将9名“四术”后遗症人员和35名特困计生家庭人员纳入低保,为110人发放了养老关爱金,做法实在而有力度。经济开发区为计生家庭贫困学生累计发放了17.46万元的补助金。集安市计生协会帮助计生贫困户发展食用菌、发展养牛的做法有一定示范意义。扎实推进了“五关爱”活动,全市220万元小额贴息贷款全部用在了农村计生家庭的生产资金补助上。
      (四)宣传法规工作成效显著,信息化建设成果丰厚。
      市本级和各地在主流新闻媒体开办了人口和计划生育栏目。全市建立生育文化大院436个,生育文化广场31个,生育文化长廊14820米。各地新农家书屋建设率达到了35%以上。东昌区的宣传教育“五式法”、集安市的大型文艺活动调演、梅河口市的生育文化园区建设工作、柳河县的新型生育文化示范县创建活动,通化县注重推广身边典型的做法,都有一定特点和典型意义。全市行政执法合格率达到了100%。乡级计算机装备率达到了100%,市县级“三网一库”运转良好。
      (五)基础建设扎实推进,政行风工作取得突破。
     “三为主”工作保持经常、效果明显。柳河县整治后进工作、梅河口市预警督查制度抓得实、效果好。经济开发区的政策生育率达到了100%。通化县的社会抚养费征收力度大,当年征收率达到了49%。流动人口管理服务再上新台阶,“三年三步走”、“全国一盘棋”工作按计划推进,收到满意效果。东昌区的“一站式”服务、柳河县的双向管理协作制度、辉南县的统一管理、优质服务新机制,都有一定的创新性。职业化干部队伍建设得到加强,整体素质不断提高。辉南县和东昌区的职业化试点取得经验。全市有28人取得国家生殖健康咨询师资格,“一岗多能”和流动人口《条例》知识竞赛在省获得了好成绩。计划生育村民自治工作在巩固中深化,通化县在省里介绍了经验。全市协会工作紧跟中心、务实推进,在关怀关爱、帮扶济困、村民自治、幸福工程、生育保险等方面,均做了大量工作。药具工作保障有力,“一卡通”服务和“箱、柜、袋、筐”及“单只”发放法受到省人口计生委的充分肯定。政行风建设取得历史性突破,市人口计生委获得通化市社会管理类第一名的优异成绩。各县(市、区)计生局全部进入当地社会管理类前6名,在全社会树立了人口计生部门的良好形象。
     (六)创新性工作再添重彩,军民共建受到国家表彰。
      军地计划生育“双管双助”工作深化发展,市人口计生委被国家人口计生委和全军计生领导小组表彰为“全国军民共建人口和计划生育工作先进单位”。“新三为主”“五促进”活动成效明显,各地创造总结了很多鲜活、管用的经验。在推进“服务促进计划”过程中,注重整合资源,市、县技术服务中心与生殖保健医院全部实现了“站院一体化”体制,推行了“1+X”服务模式,并在省里介绍了经验。较好推进了“县乡一体化”试点。在推进“关怀关爱促进计划”过程中,有50个“团儿女”、“兵儿子”与计生困难家庭结成了帮扶对子。全市又建立独生子女培训、就业、创业示范基地20个。
      总的看,2009年的人口计生工作整体良好,但还存在一些不容忽视的问题。一是个别地方的党政领导对人口计生工作的重视程度有所下降,导致工作水平滑坡,政策生育率偏低。二是有的地方利益导向促进计划落实不力,结合本地实际出台政策、措施少。三是部分计生干部创新意识不强,抱守老套路,沿袭旧模式,工作缺乏亮点。需要在今后的工作中认真加以解决。