登录 注册

2017年市商务局年度报告

  2017年市商务局政府信息公开工作 

  年度报告 

  一、   基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1、领导体制 

  根据通化市政府政务公开办公室文件要求,市商务局成立了以党组书记、局长为组长,分管领导为副组长的政务公开领导小组。领导小组负责全局政务公开的领导工作,并指导县、市(区)商务局政务公开工作,同时接受省商务厅政务公开领导小组的业务指导。 

  2.工作机制 

  市商务局政务公开承办科室:综合科(原行政办公室) 

  市商务局政务公开监督科室:局机关党委纪委 

  3.人员配置 

  兼职人员2名,负责局政务公开工作。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1、工作部署和安排情况 

  按照局政务公开领导小组要求,对局领导成员及分工、内设机构及职能、工作规则、行政权力及商务局执行的政策法规、行政审批等事项进行详尽、细致、科学的梳理,编制了政府信息公开指南和政府信息公开目录,并在通化政务公开网发布。 

  2、学习、培训情况 

  组织人员向市政务公开办学习信息公开平台录入技能。组织全局人员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及政府信息公开的有关配套文件,夯实了工作基础。 

  3、清理政府信息和信息录入 

  2017年累计发布各类信息45条。

         
         

 

 

 (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

  依照《商务局政府信息公开指南》《商务局主动公开政府信息工作流程图》《商务局依申请公开政府信息工作流程图》《商务局政府信息公开目录》等文件要求,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开受理机构、申请方式、流程等予以明确,将责任落实到分管领导及科室负责人,形成责任网络,加强各级人员对政务公开工作重要性的认识。严格遵守市商务局信息公开工作制度,提高政务公开工作效率,保障政府信息公开工作有序、高效运转。 

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查 

  围绕政府信息公开的各环节,市商务局纪检监察室不定期对全局政务公开工作进行检查,对前来办事的人员随机征询意见,均表示满意。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  2017年主动公开政府信息45条,分别为市本级和省级公开,其中网上公开45条。 

  (二)公开的内容 

  所公开信息包括行政执法、工作动态、文件、提议案办理情况等,及时、准确地向社会各界公布了我局相关工作,便于企业和群众了解、查询。 

  (三)公开的形式 

  信息公开专栏或信息公开网站发布45条,信息公开专栏或信息公开网站点击67次。公共信息查阅点汇集信息45条。 

  (四)公开的及时性 

  信息从生成到公开均不超过20个工作日。 

  三、回应解读情况 

  2017年商务局领导无解读问题。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  2017年未收到信息公开申请。 

  五、行政复议、诉讼和申诉情况 

  2017年未收到行政复议、诉讼和申诉。 

  六、政府信息公开的收费和减免情况 

  2017年未发生信息公开产生的费用。 

  七、政府信息公开会议和培训情况 

  2017年共接受政务公开培训2人次。 

  八、政府信息公开工作下步措施 

  一是切实加强领导,认真落实责任。政务公开工作政策性强,影响大,公开的内容广,要坚持把这项工作当作重要工作来抓,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓,切实抓好这一工作。 

  二是加强制度建设,确保政务公开工作有章可循。进一步修订完善各类现行有效的规章制度,为全局干部职工提供行为准则。 

  三是提高组织协调,加强各科室(单位)之间的配合,在局政务公开工作领导小组的统一领导下,共同抓好这项工作。 

                                    

  通化市商务局 

  201838