登录 注册

2014年通化市经合局政务信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-25    点击数:

2014年通化市经合局政务信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构。

     1、领导体制。

2014年,市经合局将信息公开工作纳入重点工作日程。成立了通化市经济技术合作局信息公开工作领导小组,由分管副局长任组长,各科室为小组成员,日常办公室设在综合信息科,负责收集、整理和上报发布信息工作。

2、工作机制。

为营造良好的政务公开工作氛围,采取年初有计划、半年有检查、年终有总结的工作机制,充分利用投资促进网、经合局网站以及经合简讯等载体,实行重要信息领导把关制度,大力推动经合工作的顺利展开。

3、人员配置。

为强化领导,分管领导亲自挂帅,不定期指导并确定信息报送主题,同时指定综合信息科2名同志具体负责收集、整理和上报发布信息工作。

(二)科学编制经合局信息公开指南和公开目录。

1、工作部署和安排情况。根据政府要求,及时完善了《通化市经合局政务公开信息指南》并组织机关全体人员召开专题会议,研究部署年度信息公开工作任务,并对年度重点工作的信息公开进行了具体安排,并提出了明确要求和目标。

2、参加培训学习情况。及时组织相关人员参加省经合局组织的信息公开培训,一年来,全局有5人参加了省局组织的3次培训学习活动。同时,日常工作中注重学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《通化市政府信息公开暂行办法》等系列相关制度,提高了运用《条例》及相关制度的能力和水平。

3、细化、优化工作流程情况。建立主动公开具体工作流程,明确了主动公开政府信息的发布程序、流程、时限。

(三)逐步完善经合局信息公开配套制度。

  对主动公开信息的范围及内容、公开形式,依申请公开受理机构,具体申请步骤以及监督方式进行了明确要求,从制度上保证了政务公开工作良性发展。将按上级有关信息公开披露的规范性意见,进一步总结信息公开工作的经验教训,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。同时结合经合工作的实际,机关各职能科室积极主动开展信息报送工作,对信息公开指南和目录进行适时更新,使信息公开工作,真正进入经常化、制度化、规范化的轨道。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查。

政务大厅的外资审批窗口积极做好政务公开工作,公开了审批流程,极大的地方便了服务对象。建立健全跟踪和监督检查制度,做到数字准确、指导性强、准确无误、确保质量。

二、主动公开经合局信息情况

(一)公开的数量

 截止20141231日,全局累计主动公开信息50条,其中,网上公开信息41

(二)公开的内容

  在全部公开信息中,工作动态和业务计划类信息数30条,其他类信息20条。

(三)公开形式

1、网上公开。通过市政府网站、通化市经济技术合作网站建立信息公开栏8个,发布信息60条。

2、其他形式。我局《合作动态》和通化日报、通化电视台、广播电台等新闻媒体等形式,发布其他信息88条。

三、存在的问题和改进措施

2014年,我局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些不容忽视的问题,主要表现在信息公开的内容及方式有待进一步规范和完善,信息更新还不够全面和及时。为进一步做好信息公开工作,在今后的工作中将采取以下措施:

一是强化理论学习。继续开展政务信息公开教育,认真学习《条例》及相关文件,学习政务信息公开相关知识,切实提高对政务信息公开重大意义的认识,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。

二是进一步丰富政务信息公开内容。梳理主动公开政务信息,细化分类、规范表述,特别要结合本行业工作特点,多渠道、宽领域采集有效信息,使其具备指导性强的特点,对全局工作具有推动和指导意义。

三是进一步加强信息公开平台建设。加大技术、资金、人员投入,充实网站功能,强化在线服务,充分发挥政府门户网站作为信息公开第一平台的重要作用。

2015年,通化市经合局将继续加强政务信息公开管理系统建设工作,不断提高政务信息公开工作效率和质量,为通化经济发展做出积极贡献。

 

通化市经济技术合作局

O一五年二月十日