登录 注册

2014年通化市商务局信息公开工作年度

 

 

2014年通化市商务局信息公开工作年度

  

 

一、       基本工作情况

(一)           建立健全领导体制和工作机构

1、            组织机构建设情况

我局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了市商务局信息公开领导小组,组长由副局长王一奎担任。领导小组办公室设在政务审批办公室,各科负责人为组成人员。政府信息公开的具体工作由审批办负责。

2、            建立健全信息公开公开机制情况

我局进一步健全本部门政务公开管理体制,按照市政府人员编制规定和市直部门财政预算落实工作人员和经费,规范部门内部公开,进一步推进政务公开和办事公开工作。紧紧围绕政府信息公开和政务公开工作,进一步完善好实行我局的行政项目和非行政项目的“八公开”,在市政府网站和通化市商务局网站上公布。

(二)           政务信息公开情况及举措

1、            政务信息公开情况。

2013年,根据《条例》要求,结合我局实际,制定了政务公开工作要点及考评细则。完善了政务信息主动公开、保密审查、发布协调、信息清理、考核等制定办法。2014年我局严格执行。

2、            学习、培训情况。

2014年通过集体学习和个人学习,“走出去”“请进来”等多种形式进行培训,组织相关人员分别对口参加市区的各级各类培训,加强对政务信息公开工作有关政策的了解,提高干部队伍的理论素养、知识水平、业务本领。

3、            软件开发、使用及录入管理情况。

对《通化市商务局网站》定期进行了维护和更新,由领导指派了专人进行录入和管理。并按《条例》要求,与政府门户网站进行了链接,进行了框架与详细信息的录入。使用效果良好。

(三)           完善局务信息公开制度并做好指导检查

按照《条例》要求,制定了局务公开的各项办法,并对各县市区商务政务信息公开工作进行了具体指导和网络监督检查。

二、       主动公开政府信息情况

(一)           公开的数量

2014年全市应公开政务信息1042条,全部在网上进行了公开,网上公开率100%。市本级公开政务信息498条,占全市主动公开政府信息总数的48%,县(市、区)主动公开政府信息544条,占全市主动公开信息总数的52%

(二)           公开的内容

我局认真贯彻落实《条例》,不断拓展公开范围和内容,突出重点,加大公开力度,确保权力运行公开透明、公正高效、规范有序,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推动政务公开工作深化发展。全年公开内容涉及计划总结、概况、法规公文、工作动态等几个方面。

(三)           公开的形式

一是对内,主要通过公文、局务会议、干部职工大会等形式进行范围内公开,保障干部职工的知情权和监督权。

二是对外,与省商务厅及市有关部门配合,定期将部门工作情况进行报道,并利用通化商务局网站进行有关政务信息的公开。及时发布有关的政策信息,关注群众关注的热点、难点等问题。

(四)           公开的及时性

2014年,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的信息占公开信息总量的100%,没有超过20个工作日的公开的信息。

三、       依申请公开政府信息情况

全年未收到当面、信函、传真、电子邮件或其他形式要求公开政务信息的申请,无依申请公开政务信息和提供咨询事项,未产生政务信息公开相关费用,无信息公开收费情况。按照国家法律法规及政策规定不宜公开的上行公文、衔接单项工作函件、涉密事项以及其他不宜公开的事项,不予公开。

四、       行政复议、诉讼和申诉情况

全年未发生与商务局有关的因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案(事)件。

五、2015年主要工作

2015年,在政务公开工作上。我局继续坚持高起点谋划工作,高标准抓好落实,在拓展内容、完善制度、强化监督、狠抓落实上下功夫。一是进一步完善政务信息公开工作的人员机构和制度安排,增强公开意识,及时公布单位相关信息,确保工作有序开展。二是进一步探索政务信息公开形式,全面提高政务公开工作的质量和水平。

 

 

 

 

                                                通化市商务局

                                                2015年1月7