登录 注册

2009年通化市商务局信息公开工作报告

   
2009年通化市商务局
信息公开工作年度报告
 
一、基本工作情况
  (一)建立健全领导体制和工作情况。
     1、领导体制。
成立通化市商务局信息公开工作领导小组,由分管副局长任组长,各科室为小组成员,日常办公室设在综合信息科,负责收集、整理和上报发布信息工作。
2、工作机制。
采取年初有计划、半年有检查、年终有总结的工作机制,实行重要信息领导把关制度,将信息公开工作纳入整体工作考核范畴,以此推动各项工作的顺利展开。
3、人员配置。
为强化领导,分管领导亲自挂帅,不定期指导并确定信息报送主题,同时指定综合信息科二人具体负责收集、整理和上报发布信息工作。
(二)科学编制商务局信息公开指南和公开目录。
已按上级相关要求,认真编制并在市政府信息网录入了商务局信息公开指南和公开目录。
(三)逐步完善商务局信息公开配套制度。
  将按上级有关信息公开披露的规范性意见,进一步总结信息公开工作的经验教训,使信息公开工作,真正进入经常化、制度化、规范化的轨道。
(四)积极做好跟踪指导和监督检查。
对信息公开工作,我们要逐步建立健全跟踪和监督检查制度,做到数字准确、指导性强、准确无误、确保质量。
二、主动公开商务信息情况
(一)公开的数量
 截止2009年12月31日,全局累计主动公开信息1042条,其中,网上公开信息1008条,占信息公开总数的96.7 %;市本级公开信息1008条, 占信息公开总数的  96.7%。
(二)公开的内容
  在全部公开信息中,政策法规类52条,占信息公开总数的5%;规划计划类信息64条,占信息公开总数的  6.3%;业务管理类信息763条,占信息公开总数的74.8  %;其他类信息163条,占信息公开总数的13.8 %。
在全部公开信息中,规范性文件105条,占信息公开总数的10.3 %;规划计划类信息837条,占信息公开总数的79.9 %;与公众密切相关事项类信息100条,占信息公开总数的9.8 %。
(三)公开形式
1、网上公开。建立信息公开栏16个,发布信息1008条,占信息公开总数的96.7 %,专栏的点击次数为86次。
2、公开查阅点。
3、政府公报。
4、新闻发布会。
5、其他形式。通过新闻媒体和专业简报等形式,发布其他信息141条。
 (四)公开的及时性
   文件从生成到网上公开不超过20个工作日的1008条,占信息公开总数的96.7 %。
三、依申请公开信息情况
(一)申请情况
(二)申请情况处理
  四、行政复议、诉讼和申请情况
五、信息公开的收费和减免情况
六、主要问题和改进措施(2010年的主要工作)
针对信息公开工作存在的深度不够、宽度不够、力度不够问题,将采取如下措施加以改进:
一是强化理论学习。认真学习党和国家法规文件,增加认识问题的高度;认真学习省政府相关文件,增加认识的宽度;认真学习市政府及主要领导讲话,增加认识问题的深度,确保信息公开工作和党中央保持一致。
二是广泛收集信息。结合本行业工作特点,多渠道、宽领域采集有效信息,使其具备指导性强的特点,对面上工作具有推动和指导意义。
三是确保信息质量。不断提升写作水平,做到文字新颖、简洁、通俗、流畅,源头把关,减少失误。