登录 注册

通化市农业农村局2018信息公开年度报告

发布日期:2018-12-28    点击数:

2018年农业农村局信息公开年度报告

通化市农业农村局全面落实市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施办法》(通办发〔201636号)、《通化市人民政府办公室关于2018年全市政务公开重点工作任务分工》(通市政办函〔20188号)、《通化市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制及公布工作的通知》(通市政办明电〔201862号),现将2018年度政府信息报告进行公布,具体情况如下:

  一、基本工作情况

()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。根据政务公开工作的部署和要求,为确保公开工作落到实处,按照公开的要求,成立政府信息公开领导小组,局长负总责,分管领导负责指导具体事务,局机关各科主要负责人及所属事业单位主要负责人任成员,为形成了层级分明、职能明确的组织领导机制。

2.人员配置。政务公开由行政办公室和信息中心负责,并指定一名同志负责,统一管理维护信息网络。

(二)逐步完善政府信息公开配套制度。

认真执行《通化市政府信息主动公开制度》《通化市政府信息依申请公开工作办法》《通化市政府信息公开保密审查办法》等相关规定。凡需主动公开的必须按照《政府信息公开条例》规定进行公开,对依申请需要公开的信息,必须经由主管领导同意,经专兼职人员审核,同时由行政办公室统一受理后,按公开的流程办理。

二、主动公开政府信息情况

1、公开的数量

2018年我局在通化市政府信息公开网公开21条、通化市农网公开951条、吉林省农网公开968条,共计主动公开政府信息数量1940条。

2、公开的内容

本年度我局主动公开的信息种类全面,主要划分为农业要闻、机构设置、行政通知、机关党建、政策法规、安全生产、政务咨询、意见征集、产业化与休闲农业、农业信息化、新农村建设、名优产品、致富向导、农产品质量安全、农村经济等信息。

 

3、公开的形式

为了使局政府信息公开工作更贴近广大农民的实际,除及时在通化市政府信息公开网公布信息外,还开通了通化农网,以满足老百姓更多的信息需求。

4、公开的及时性

所公开的文件信息从生成到发布,一般不超过20个工作日。

三、回应解读情况

2018年没有回应公众关注热点或重大舆情情况。

四、依申请公开政府信息情况

2018年我局没有依申请公开信息

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2018年度我局未发生有关因政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼案件。

六、提案办理结果公开情况

2018年度我局共受理政协提案和人大代表建议15件,

均及时认真受理了上述人大代表建议和政协提案,并予以认真答复和办理,并在政府网站进行了公开,满意率达到100%

七、政府信息公开收费和减免情况

2018我局政府信息公开工作进入正常运转以来,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出、也没有收费项目。

八、下一步工作打算

2018年,我局政务信息公开工作取得了一些成绩,但信息公开工作的开展与公众的需求还存在一些差距,信息公开工作的规范化还有待进一步加强。下一步,我局将继续根据《条例》《办法》规定,进一步增强政府信息公开意识,加大主动公开力度,继续深化政府信息公开内容,优化公开渠道,加强基础性工作。同时进一步健全新闻发言人制度,把农业农村工作开展与舆论监督、社会监督更好地结合起来,将信息公开工作推上新的台阶。