登录 注册

通化市农业委员会2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-01-04    点击数:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求特向社会公布此报告。
一、基本工作情况
(一)建立健全领导体制和工作机
1、领导体制。我委自开展政府信息公开工作以来,委领导十分重视政务公开工作,成立了信息公开工作领导小组,并安排了专职人员管理信息的申请、受理和公开工作,及时调整了政务公开工作领导小组成员,修订完善了政务信息公开工作制度,我委信息公开工作进入了新阶段。截至目前,信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。
2、工作机制。为切实把信息公开工作摆上突出位置,我们实行了信息公开工作分级负责管理办法。成立了以主任赵国春同志为组长,班子成员为副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,具体负责政务公开工作的领导、协调、督导工作,形成了由一把手、分管领导、办公室、所属单位,层层把关,责任明确,程序严密的“四级负责”机制。从制度上保证了工作的落实。
3、人员配置。为加强工作的落实,委办公室按排了1名工作人员专门负责该项工作,从而使信息的收集和公开办理始终处于动态管理之中,推动了农业信息公开工作的进一步公开透明。
(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
1、工作部署和工作安排情况。一是按照市政府政务公开协调办公室的统一部署和要求参加了培训学习,为工作人员改善了必要设备和设施,新增电脑一台。二是组织办公室、综合科等部门完善充实了通化市农业委员会政府信息公开指南文本,收编了农业有关法规、业务管理类等各类信息。在严格把关的基础上及时予以公布。三是建立工作联络机制,定期收集情况、及时发布信息,满足群众的知情权。目前整个工作运转正常。
2、清理政府信息和信息录入情况。
2009年我委按照市政府要求,对信息公开的内容已全部进行了整理;对新产生的信息,我们做到了随产生、随填报随公布,从而保证了信息清理更新的连贯性。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
截止2009年12月31日,我委累计主动公开政府信息的数量27条。全部通过网上公开,所占比例100%。对社会关注度高的信息,我们投入了很多精力,特别在政策法规、行政许可、办事规程、执法情况、信息量公布等方面加大了公开力度,收到了较好效果。
(二)公开的形式
为了使我委政府信息公开工作更贴近实际,我委建立了农业信息平台,开通了通化农网,通过网上咨询、电话咨询和网上受理信息公开申请等渠道,让老百姓了解掌握更多的信息需求。对农民关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理成文,并在网上主动公开。
三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况。2009年度共受理政府信息公开申请7件,其中当面申请5件,信函申请1件,其他形式申请1件。从申请的信息内容看,大约75%以上是涉及农机购置补贴等相关政策,15%为农业执法监督类,5%业务类文件信息,5%是涉及行政许可类等方面问题,其余为农业数据、办事程序等信息。
(二)申请处理情况。我委认真受理了上述信息公开申请,均予以答复和办理。其间,为了使我委政府信息公开工作更贴近老百姓需求,我委通过网上咨询、电话解答和网上受理信息公开申请等渠道,予以公布。
四、行政复议、诉讼和申诉情况
本年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。年内对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。
五、主要问题和改进措施
我委政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也有一些不足。主要有:一是公开信息的收集、更新力度不够,信息公开工作的协调联动不够。二是宣传力度不大,一些农民群众对政府信息公开工作不够清楚,群众还不太习惯通过网上申请办理许可和了解信息。三是公开信息的数量还不能完全满足社会公众的需求。今后,我们将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1、进一步明确工作职责,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时更新维护。2、组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开工作的了解,特别在政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强工作力度。3、网上办事服务功能需要进一步完善,与广大群众的信息互动还需要进一步开发。4、加强学习和培训。积极参加上级组织的教育和培训,总结经验,提高素质,推动进信息公开工作上水平、上台阶。

                                                                                                                                                       通化市农业委员会
                                                                                                                                                         2010年1月1日