登录 注册

通化市农业委员会2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-26    点击数:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1、领导体制。我委从开展信息公开工作开始就成立了信息公开工作领导小组,安排了专职人员。并深入贯彻落实《2013年全市政务公开工作要点》《中华人民共和国政府信息条例》、《通化市政府信息公开工作考评细则》(通政公开组字【2011】3号)精神。在委领导高度重视和领导下,我委信息公开工作开展顺利。

  2、工作机制。为切实把信息公开工作摆上突出位置,我委实行了信息公开工作分级负责的管理办法。成立了政务公开工作领导小组,具体负责信息公开的领导、协调、督导工作,形成了由主要领导、分管领导、相关科室,层层把关,责任明确,程序严密的“三级负责”机制,从制度上保证了工作的落实。

  3、人员配置。为加强工作的落实,委办公室安排了1名工作人员、信息中心3名工作人员专门负责此项工作,从而使信息的收集和公开始终处于动态管理之中,推动了我委信息公开工作做到及时、公开、透明。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1、工作部署和工作安排情况。一是按照市政府政务公开协调办公室的统一部署和要求参加了培训学习,提供了必要设备和设施。二是组织办公室、综合科、信息中心等部门收集了农业有关法规、业务管理等各类信息,在严格把关的基础上及时在通化市政府网、通化农网上公布。三是建立工作联络机制,定期收集情况及时发布、满足群众的知情权。目前整个工作运转正常。

  2、清理政府信息和信息录入情况。

  2014年我委按照市政府要求,对通化政府网上公布的信息内容基本做到了随产生、随填报、随公布,从而保证了信息的连贯性。针对政府换届我们能做到将领导调整情况及时公布。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  一是制定了通化市农委政务信息公开制度,二是根据政务公开工作特点,对各科室的具体工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,各科室根据各自的工作职责负责相关内容收集;三是将政务公开工作纳入机关各科室的整体绩效考核和个人绩效考核,考核结果作为评先、评优的重要依据。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  每季度行政办公室受委政务信息领导小组委托对我委各科室信息公开工作情况进行检查,主要检查年初制定计划的落实情况并及时督导,确保全年政务信息工作任务目标的完成。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  2014年我委在通化市政府网、通化市农网、吉林省农网累计主动公开政府信息的数量1200余条。

  (二)公开的内容

  在本年度主动公开的信息种类全面,主要划分为政策法规、农业要闻、机构设置、机关党建、分析预测、致富信息、新农村建设、农业科技、其它信息等。

  (三)公开的形式

  为了使我委政府信息公开工作更贴近广大农民的实际,除及时在通化市政府网公布信息外,我委还建立了农业信息平台,开通了通化农网,满足老百姓更多的信息需求。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况。2014年度我们共受理政府信息公开申请24件,其中电话申请18件,信函申请4件,其他形式申请2件。从申请的信息内容看主要涉及土地征用、粮种补贴、农机购置补贴、种子农药化肥等相关政策。

  (三)申请处理情况。我委认真受理了上述信息公开申请,均予以答复和办理。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  本年度农委没有发生针对政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉案件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  从2005年我委政府信息公开工作进入正常运转以来,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出、也没有收费项目。

  六、主要问题和改进措施

  我委政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也有一些不足。一是公开信息的收集更新、协调联动还应加强。二是宣传力度不大,一些农民群众对政府信息公开工作了解不够,还不太习惯通过网络了解信息。三是公开信息的数量还不能完全满足社会公众的需求。今后我们将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1、加大工作力度,扩大信息公开范围。2、组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开工作的了解。3、进一步完善网上办事服务功能,加强政府与群众的信息互动。

  

  

                                                                                                                                                                通化市农业委员会

                                                                                                                                                                 2014年12月22日