登录 注册

通化市农业委员会2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-12-26    点击数:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1、领导体制。为深入贯彻落实中华人民共和国国务院令第492号《中华人民共和国政府信息公开条例》、《通化市政府信息公开工作考评细则》(通政公开组字【2011】3号)、《2016年全市政务公开第三方评估指标体系》等精神。我委政务信息公开工作在委政务信息公开工作领导小组的正确领导下,工作开展顺利。

  2、工作机制。为切实把信息公开工作摆上突出位置,多年来我委始终对信息公开工作实施分级负责的管理办法。政务公开工作领导小组具体负责信息公开的领导、协调、督导工作,从制度上保证了工作的落实。

  3、人员配置。为加强工作的落实,委里按排4名工作人员专门负责此项工作,信息的收集和公开始终处于动态管理之中,保证我委信息发布工作做到及时、准确。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1、工作部署和工作安排情况。一是按照市政府信息公开办公室的统一部署和要求年初制定全年工作计划、按时参加日常培训学习,把培训内容及时贯彻到系统内各部门。二是组织办公室、信息中心等相关科室收集农业要闻、机关党建、政策法规、安全生产、产业化与休闲农业、农业信息化、新农村建设、名优产品、致富向导、农产品质量安全、农村经济等信息。

  2、清理政府信息和信息录入情况。

  2016年按照要求我委基本做到了超过时效的信息及时清理、新信息随产生、随填报、随公布,从而保证了信息的连续性。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  一是制定了通化市农委政务信息公开制度,二是根据政务信息公开工作特点,对科室的具体工作进行了明确,办公室负责政务信息公开工作的协调,相关科室根据各自的工作职责负责信息收集;三是将政务信息公开工作纳入科室和个人工作年度考核内容,考核结果作为晋级、提拔、评先、评优的重要内容。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  2016年农委政务信息公开工作领导小组对信息发布的内容和质量做好跟踪指导工作,不定期对信息公开工作情况进行抽查,主要抽查年初制定计划的落实和平时信息发布情况,及时督促,确保全年政府信息公开工作任务目标的完成。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  2016年我委在通化市政府信息公开网、通化市农网、吉林省农网累计主动公开政府信息数量1200余条。

  (二)公开的内容

  本年度我委主动公开的信息种类全面,主要划分为农业要闻、机构设置、行政通知、机关党建、政策法规、安全生产、政务咨询、意见征集、产业化与休闲农业、农业信息化、新农村建设、名优产品、致富向导、农产品质量安全、农村经济等信息。

  (三)公开的形式

  为了使我委政府信息公开工作更贴近广大农民的实际,除及时在通化市政府信息公开网公布信息外,我委还建立了农业信息平台,开通了通化农网,以满足老百姓更多的信息需求。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况。2016年度我们共受理政府信息公开申请94件,其中电话申请88件,信函申请2件,其他形式申请4件。从申请的信息内容看主要涉及致富向导、土地征用、粮种补贴、农机购置补贴、农产品质量安全、种子农药化肥等相关政策。

  (三)申请处理情况。我委认真受理了上述信息公开申请,均予以认真答复和办理。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  本年度农委没有发生针对政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉案件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  我委政府信息公开工作进入正常运转以来,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出、也没有收费项目。

  六、主要问题和改进措施

  我委政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也有一些不足。一是公开信息的收集更新、协调联动还应加强。二是宣传力度不大,一些农民群众对政府信息公开工作了解不够,电话咨询较多、还不太习惯通过网络了解信息。三是公开信息的数量还不能完全满足社会公众的需求。今后将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1、加大工作力度,扩大信息公开范围。2、组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开工作的了解。3、进一步完善网上办事服务功能,加强政府与群众的信息互动。

  

                                                                                                                                                           通化市农业委员会

                                                                                                                                                            2016年12月24日