登录 注册

通化市交通运输局2016年度政府信息公开工作报告

发布日期:2017-02-14    点击数:

通化市交通运输局

2016年度政府信息公开工作报告

    

    一、 基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

    1.领导体制

    成立了政府信息公开工作领导小组,一把手任组长,分管领导担任副组长,局机关各科科长及直属单位负责人任成员。信息公开领导小组下设办公室,设在局办公室,形成层级分明、职能明确的组织领导机制。

    2.工作机制

    网站信息由办公室初审后,送主管局长审核后,发布至网站。

    3.人员配置。

    局办公室1人负责网站政务公开工作。

    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

    1.工作部署和安排情况

    在局信息公开工作领导小组的领导下,对局领导成员及分工、内设机构及职能、交通运输局执行的政策法规、行政审批等事项进行详尽、细致、科学的梳理,编制了政府信息公开指南和政府信息公开目录,并在通化市人民政府信息公开专栏发布。

    2.软件开发、使用情况

    加强交通运输局网站建设我局在门户网站政府信息公开目录设置了“交通动态”、“政务公开”、“队伍建设”等7个大项20个多个小项的专栏,并针对重点热点工作,专门设置了“党的群众路线教育实践活动征集邮箱”、“交通好人”等栏目。对我市交通运输相关工作全方位、深层次、多领域实时公开,切实提升了公众知情权和监督权的行使。根据国家整改政府部门网站要求,我局网站于20155月末关停整改。

    3.细化、优化工作流程情况对行政权力进行了清理,根据市法制办审核确定的行政审批项目,重新制定了办理指南,明确了每一个行政审批项目确立的法律依据、申请的条件和需要的材料、办理的数量、办理的时限、办理的流程。制定了行政审批表,做到谁勘察谁负责、谁审核谁负责、谁批准谁负责。

   (三)逐步完善政府信息公开配套制度。建立行政审批责任制和责任追究制。

   (四)积极做好跟踪和监督检查。局综合业务科定期对局属各单位办理的审批项目进行监督检查。

         二、主动公开政府信息情况

   (一)公开数量。截止20161231日,累计主动公开部门信息19条。

   (二)公开的形式。一是局所属单位自有载体发布信息,如单位门户网站、行业刊物、工作简报等。二是主要行业新闻媒体。在《吉林交通报》、《北方公路》、《通化日报》等报刊杂志上刊登交通运输相关信息。

   (三)公开的及时性。行政审批、交通动态、队伍建设等信息都能第一时间在网上公开。

         三、依申请公开政府信息情况

    市交通运输局2016年未收到信息公开申请。

    四、行政复议、诉讼和申诉情况

    局机关和直属各行业管理单位2016年没有收到有政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

    五、政府信息公开的收费和减免情况

    行政审批类信息咨询和查询都不收费。

    六、主要问题、改进措施和2017年工作计划

    行政审批的办理流程还需要进一步整合优化,做到合法规范、高效便民。政务信息公开方面,一是对推行政务信息公开的重要性认识不足,有时候信息发布滞后;二是公开成效不明显,监督机制还有待于进一步健全,监督力度还有待进一步加强。

    今后,我局将进一步加强组织领导、规范公开内容、完善公开形式、健全各项制度,全面提高政务公开工作质量和水平,为交通运输事业又好又快发展提供有效保障。