登录 注册

2009年城乡建设局信息公开工作年度报告

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

通化市城建局根据本部门的工作实际,成立了由主管领导任组长、综合科科长任副组长、审核、录入及校对人员参加的政务公开工作领导小组,健全了城建局网站,配备了必要设施。

(二)科学编制信息公开指南和公开目录

2009年,根据《政府信息公开条例》的要求和城建系统工作实际,建立健全了城建信息公开制度,对应该公开信息及时发布。

(三)逐步完善城建信息公开配套制度

一年来,城建局认真落实《通化市政府信息主动公开制度》、《通化市政府信息依申请公开工作办法》及《通化市政府信息公开保密审查办法》,对政务公开信息范围、内容、形式及监督方式进行了明确要求,从制度上保证了政务公开工作顺利开展。设立了城建服务热线,建立了受理答复机制,做到了件件能受理,事事有答复。服务热线4名工作人员轮流值班,全年无节假日,确保24小时值班,做到热线随接随办。受理热线6394件,转办市长热线转办单986件,当即答复5981件,办结率99.3%。

二、主动公开城建信息情况

(一)公开的数量

截止2009年12月31日,城建局累计公开信息的数量为5396条。其中,在省级公开信息数量为296条,占5.4%。市级公开信息数量为5100条,占94.5%。网上公开信息的数量为2361条,占全部公开信息的43.7%;

(二)公开的形式

在网站、电视台、电台和报社等新闻媒体,多次向社会公众广泛发布有关城建的信息。

1、网上公开。在各级门户网站建立专栏10个,发布信息2361条,占43.7%。

2、公共查阅点。设立公共查阅点1个,查阅点共汇集纸制信息3万多卷,接待查阅人数215人次。

(三)公开的及时性

2009年,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的信息总数为723条,占公开信息总数的100%,没有超过20个工作日公开的信息

依申请公开城建信息情况
  全年未接到依申请公开城建信息情况的咨询 
  、行政复议诉讼和申诉情况 
  全年未发生有关信息公开的行政复议诉讼和申诉

五、存在的主要问题及改进措施 

2009年,我局信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套工作加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:
  (一)继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的信息公开;以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。
  (二)加大宣传和推介力度积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
  (三)加强新闻宣传,提高公众对信息公开的知晓率和参与度;加强信息公开业务学习和培训,不断提升信息公开整体工作水平;加强信息公开各项保障措施,进一步健全和完善信息公开评估办法的指标体系

 

 

通化市城乡建设局

2010年2月23日