登录 注册

2013年公用事业局信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-10    点击数:

  2013年公用事业局信息公开工作年度报告 

    

  2013年,公用事业局严格按照市政务公开工作协调办公室的要求,认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》,实现政府信息公开工作制度化、常态化。现将2013年政府信息公开工作情况报告如下: 

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机制 

    1.领导体制 

  2013年,通化市公用事业局政府结合本单位信息公开工作实际情况,成立了以主管副局长为组长,其他相关科室人员及基层单位主要领导为成员的局信息公开领导小组,根据人员变动及时变更领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在局综合科,具体承担政务信息公开工作的日常协调和管理工作。 

  2.工作机制 

  信息公开工作,在局领导小组领导下,主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。各基层单位都设立了信息公开领导小组。我们对各阶段的信息工作进行安排部署,局在目标责任制考核中将信息公开列为考核内容,年初落实,年中检查,年末考核,建立健全了激励机制。 

  3.人员配备: 

  在人员配备方面,我局机关设立信息公开工作的专职人员2人,负责局网站与其他媒体的信息报道工作,有3名工作人员兼任信息公开管理。各基层单位也是由具体工作人员兼任。 

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况。 

  1.工作部署和安排情况 

  2013年我局认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》政府信息公开的范围,梳理多年来的政府信息,对于要求主动公开的政府信息,确保全面准确,无遗漏。为切实做好编制系统信息公开指南工作,局抽调专门人员,完善了《通化市公用事业局政府信息公开指南》,对局领导班子工作分工情况进行了重新录入。并在链接政府网站的公用事业局网站上及时更新领导分工,以方便群众查阅。 

  2.学习、培训情况 

  2013年,根据市政务公开协调办公室统一安排,派专人学习政府信息公开录入新软件,对录入过程中发现的问题及时与政务公开协调办公室相关领导沟通解决。参加培训主要以自学为主,结合工作中的问题,加深对培训内容的理解。 

  3.清理政府信息和信息录入情况 

  2013年,根据单位具体情况,将与以前不同的领导成员分工情况录入政府信息公开网。及时将单位工作动态录入局网站,年度三公经费财政拨款预算表、公租房建设信息、燃气企业资质等与百姓生活相关的信息及时更新到局网站,将本局所有政策法规及服务百姓的一些常识性信息全部更新到局网站,并与政府网链接,极大地方便了广大百姓查询。涉及审批项目的单位,也设立了网站,并将各种办事指南在市政府信息公开网及各部门网站上公开,将需要公示的内容,全部公示,方面百姓。 

  4、细化、优化工作流程情况 

  在工作中,对于由于政策法规调整的工作,及时更新、优化工作流程,根据财政部规定,2013年取消城市房屋安全鉴定费,我们及时按要求取消了收费项目,对房屋安全鉴定中心工作职能同步进行了调整。 

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度。强化建立健全监督、检查、制约机制,完善了各项制度。年初,我局把政府信息公开工作纳入目标管理考核之中。制定下发了政府信息公开工作实施方案,进一步明确了政府信息公开的主要任务、工作重点和公开形式,对信息公开工作提出了具体要求。局综合科负责全局政务公开的协调和指导工作,在局属各单位和服务窗口建立了信息公开工作联系点,确保信息具有实效性和可操作性。 

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查。我局加强了政府信息公开的跟踪指导和监督检查。抽调专门人员,采取日常跟踪和突击检查相结合的方式,对信息公开的内容、公开形式、是否有依申请公开政府信息和申请行政复议、提起行政诉讼的情况进行跟踪和检查,确保了我局政府信息公开工作的及时性和严肃性。 

   二、公开政府信息的情况 

  (一)公开政府信息的数量:2013年,我局通过局网站公开行业动态288条,通知公告85条,政策法规类3条,通过市政府信息公开网公开的信息5条。 

  (二)主动公开政府信息的主要内容:主动公开的信息主要包括机构职能信息5条。 

  (三)信息公开的形式 

  我局信息公开形式主要以网络公开为主,除通过通化市政府信息公开网站外,我局主要通过公用事业局门户网站对外行进公用事业相关信息的公布,公用事业局网站内设政务公开、机构概况、政策法规、行业动态、为民服务、党建园地、行风建设、局长信箱和工程建设领域信息公开专栏等版块,及时调整更新公用事业局相关信息,从加强行业作风建设、不断提高服务质量和办事效率的角度出发,本着依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,突出公开人民群众关心、关注的事项,将国家的各项法律法规和最新、最快的行业信息及时向全市人民公开公布,让人民群众直接了解公用事业和房地产业发展的动态,并进行有效监督。 

  物业管理办公室、房地产市场处、房屋产权管理中心及鼎正房地产开发公司都设立了单位网站,将群众关心的诸如办理房证及房屋交易等相关政策,办事流程,在网上公开。共设立50个版块,2013年公开信息376条, 

  三、依申请公开政府信息办理情况:无 

  四、政府信息公开的收费及减免情况:无 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无 

  六、明年的主要工作  

   1.进一步学习宣传《条例》。准确把握信息公开中的涉密问题。提高全体干部职工对《条例》贯彻实施工作的重要性和紧迫性的认识,夯实政府信息公开工作基础。 

  2.创新信息公开渠道,在抓好局官方网站这一信息主渠道的同时,探索利用报刊、广播、电视、手机信息等便于公众知晓的方式公开政府信息。 

  3. 加大信息公开力度,指导系统各部门加强政府信息公开工作,让公众满意,让申请人满意。