登录 注册

通化市公用事业局2009年信息公开工作年度报告

  近年来,我局按照市委、市政府的要求和部署,结合自身和行业实际,坚持以“三个代表”思想为指导,本着“实事求是、政务公开”的原则,认真贯彻落实《全市政务公开工作实施意见》及《在全市公用事业单位进一步推进办事公开制度的通知》精神,把政务公开与本部门各项工作联系起来,进一步加大政务公开的力度,不断拓展公开的广度和深度,完善公开的程序和规定,接受广大群众监督,提高干部队伍素质和为民服务的水平,密切了党群、干群关系,提高了行政工作效率,增强了干部职工依法行政的意识,促进了党风政风建设和行业快速健康发展。现总结如下: 

  一、基本情况 

  (一)政务公开工作推进情况 

  1、加强领导,完善了政务公开各项制度 

  我局政务公开工作在市委、市政府的领导下,结合本单位实际情况,进一步加强领导,健全和完善了政务公开各项制度。一是为全面落实好办事公开工作,局党委先后多次召开专题会议,研究部署公开办事工作,把办事公开工作摆上了重要议事日程。成立了以汪润民局长为组长的公开办事领导小组,明确第一责任人,主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的领导体制和工作机制。二是建立健全监督、检查、制约机制,完善了各项制度。年初,我局就把办事公开工作纳入目标管理及党风廉政建设责任制,列入对各部门的年终考核项目中。三是制定下发了政务公开工作实施方案,进一步明确了政务公开的主要任务、工作重点和公开形式,对政务公开工作提出了具体要求。四是局里由专门科室负责全局政务公开工作,在基层各单位和窗口部门建立健全了办事公开工作机构,因地制宜地制定了办事公开工作方案。并且编制了办事公开指南,进一步完善了全系统办事公开的形式和内容。 

  2、规范和完善政务公开的内容、程序及规章制度,强化监督检查。 

  按照政务公开的要求,我们将部门职责、机构设置以及工作范围和权限公开;公开各项行政事业性收费、执法办案、监督检查及行政处罚等方面的法律法规依据的法律法规、规章制度;公开国家有关政策、规定、标准和行业规划、计划;公开办事条件、办事要求、办事程序;公开法律法规、规章制度规定的时限和承诺办理的时限;公开办事纪律和廉政勤政制度;公开监督举报电话,设立政务公开电子信箱;以及需要公开的热点难点问题。同时,认真抓好内部公开工作,进一步健全完善单位内部公开制度建设、工作运转、事务管理等方面的内容,促进了党风廉政建设。 

  3、将本部门重点工作全部公开,置于人民群众监督之下 

  我们从加强行业作风建设、不断提高服务质量和办事效率的角度出发,本着依法公开,真实公正,注重实效,有利监督的原则,突出公开人民群众关心、关注的事项,让人民群众直接了解公用事业单位管理活动过程,并进行有效监督。将公用系统的重点工作进行公开。重点项目建设安排、资金投入、解决什么问题以及完成时限等全部进行网上公开,并通过电视《心桥》栏目,与广大群众进行面对面的沟通,心贴心的交流,征求广大用户意见。几年来,我市居民对吃水难问题反响很大,为此,我们将办事公开的重点放在解决老旧楼房及高层高区群众吃水难问题上,自2003年以来,共投资1亿多元,对市区高区高层供水设施实施全面改造,先后解决4.6万户、14多万人吃水难问题。在此基础上,决定利用5年时间、投资6700万元,陆续解决市区17个高区1.8万户、6.5万人全天供水问题。今年将解决高区全天吃水问题,作为全市“十项城建重点工程”之一加以建设,投资1552万元,首先解决清真安居小区、光复华翔区域3600多户、1.1万多人吃水难问题。近年来,我们每年自筹资金600万元,对使用年限长,腐蚀严重的楼房免费进行管线改造,受到群众的好评。 

  4、聘请政、行风监督员,对公用事业服务进行监督 

  近年来,我们先后开展了“万名市民评议政行风”等各种形式的政行风评议活动,自觉接受民主监督和评议。同时聘请了90多名行风建设监督员,对行风建设、办事公开、承诺践诺情况进行监督和检查,每年至少召开一次行风建设监督员座谈会,听取群众的意见和建议,发现问题及时解决和整改。对系统各单位每年至少进行一次行风测评,了解和掌握用户对服务的满意程度。几年的测评,群众综合满意率均在90%以上。 

  5、办理人大代表和政协委员的建议、议案情况 

  今年,我局承办的市人大、政协六届一次会议,人大代表建议和政协委员提案共9件(其中人大建议5件、政协提案4件)。涉及城市公共交通、供水、节水、客运市场管理等方面,按照“两会”建议、提案办理工作要求,已经全部办理完结,面复率、办结率均达100%。 

  6、政务公开民主评议情况、重点岗位人员民主评议情况 

  我局每年对局科级以上的干部进行一次民主评议,对工作岗位及其工作人员的考核评议,采取问卷测评、综合检查评议、年度考核评议和暗访投诉考核相结合,综合评分的办法进行。对在评议中得分较高,群众反映好的干部,予以表彰,对在评议中问题较多,针对其存在的问题进行诫勉谈话,给予告诫,必要时调整其工作岗位。 

  (二)政务大厅建设情况 

  1、行政审批及服务项目办理情况 

  我局及所属单位行政审批项目及行政事业性收费已全部纳入政务大厅办理,并将四项服务项目及水费、燃气费的收缴纳入大厅,对审批项目实行一次告知明白责任制, 按照“一个窗口进,一个窗口出”,“一站式办公,一条龙服务”的方式进行办理。按照集中受理、限时办结、服务回访、闭环运作的规范要求,制定内部工作流转程序,明确办理要求规范,精减办事环节,简化办理程序,对行政许可项目设定依据、办事程序、用户申请需提交的材料、办结时限、许可相对人的权利、义务全部进行公开,实行首办负责制,制定了严格的责任追究制度,联审事项实行内部快速反应机制,执行重点项目限时审批操作规程,能当场办理的行政许可全部当场办结,坚决杜绝暗箱操作,不搞体外循环。同时,严格行政检查,规范收费处罚行为。结合软环境治理工作,认真清理整顿各项收费,规范收费行为。所有行政许可收费严格遵守法律、法规规定的收费标准,并执行下限。自大厅运行以来,共办理行政审批项目49项,服务项目57件,收费项目846件。 

  2、建设工程招投标情况 

  我局所有的建设工程严格按照项目建设的法定程序办事,履行合法手续,全部采用招投标方式管理,坚决禁止暗箱操作 

  3、行政审批权相对集中改革进展情况 

  为保证行政审批权相对集中改革工作顺利进行,我局将所属单位的所有审批事项及服务项目全部纳入政务大厅集中管理,实行统一管理、统一办理、统一对外服务。并对窗口工作人员予以授权,能当即办理的审批事项,由窗口工作人员当即办理。例如,我们将原来需要两个工作日的“日用水5吨以上用户年度用水计划审批”改为即办,由窗口工作人员根据用水单位的实际,当即审批。 

  (三)落实《政府信息公开条例》情况 

  为确保《政府信息公开条例》全面、正确、有效施行,我们按照《条例》规定及省政府办公厅《贯彻落实国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例若干问题意见〉的通知》要求,加强领导,指定专门领导分管政府信息公开工作,指定专门科室,专人负责该项工作,做好政府信息公开指南和公开目录编制、修订工作,已在要求的时间内完成,并在政务大厅予以公开。 

  (四)全面推进公共企事业单位办事公开情况 

  本着注重实效、方便群众、有利监督的原则,我们在办事公开工作中采取了以下几方面措施。一是在基层各单位和窗口部门设立了16块办事公开公示板,将办事条件、办事时限、收费标准、政策依据等内容统一上墙,重新制定各岗位职责及行为规范,并予以公开,方便群众办事,便于群众监督。二是将向社会承诺的服务事项、服务标准、违诺责任及处理办法进行公开,对各单位设立的服务窗口进行定期不定期的监督检查,对于检查中发现的问题及时纠正,促进服务窗口的规范化运作。三是在通化公用事业局网站设立了办事公开专栏,将公用系统的机构设置、职责职能、办事程序、法律、法规、办事纪律、收费标准以及行业动态全部予以公开。四是基层单位结合实际,在三户企业分别成立客户服务中心,将所有涉及用户报修及信访等项目全部纳入客户服务中心管理,实行一站式服务,极大地方便了群众办事。三个客户服务中心2007年9月投入运行,将供水、供气、公共交通及客运管理、燃气管理、节水管理行业投诉举报电话进行整合,统一开通公用事业12319热线电话,使广大市民只须记住一个号码,应能解决公用事业方面的所有问题。自运行以来共受理群众来电10600多条,全部办结。五是各基层单位根据各自实际,利用多种形式公开需要向市民公开的服务事项及日常须知。市燃气总公司为了方便用户报修,在用户煤气表上粘贴了服务标签;市自来水公司实行银行联网收费后,印制了缴费通知单,并在各小区安装了230多块用水情况公告栏,将用户每月的用水量及缴费金额及时通知用户,使用户明明白白用水,受到用户的好评。公共汽车公司利用电子显示屏及公交站牌,对涉及群众利益的事项及时进行公开。对于需要全社会了解和监督的事务,充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体进行公开,将我们的工作置于群众的监督之下,提高工作质量。在燃气、自来水维修、抢修时,如果需要停水、停气,提前在网上、电台、电视台及通过手机短信的方式通知用户,极大地方便了广大群众 

  为保障办事公开规范运行,我们注重在制度建设和落实上下功夫。一是坚持论证听证制度。包括发展规划、价格调整、重点项目建设等涉及群众切身利益的重要决策、规定出台前,在科学论证的基础上,实行听证会制度,广泛听取社会各界的意见和建议,做到公开透明,阳光操作。二是坚持督查考核制度。局办事公开领导小组负责对公开办事的有关内容进行监督检查和考核,把办事公开作为党风廉政建设责任制和干部年度考核的一项重要内容,将考核结果作为干部任免和奖惩的重要依据。每半年组织一次全面考核,并对考核结果进行通报。三是坚持奖励处罚制度和责任追究制度。 对认真落实办事公开规定,群众满意的干部职工给予表扬和奖励,凡违反办事公开有关规定的,损害群众利益,造成不良影响的干部职工,除对直接责任者进行处理外,同时追究单位或部门主要领导责任,并与晋职晋级、年终评选先进挂钩。四是坚持申请答复制度和投诉反馈制度。局及下属各单位都设立了投诉举报电话及监督信箱,对于群众来电来访,及时予以答复和反馈。 

  二、存在的问题及解决的办法 

  由于公用事业涉及千家万户,与人民群众的利益息息相关,尽管我们做了大量的工作,但还存在着不尽人意的地方,还有我们没有想到的问题,需要我们不断拓宽公开的形式,完善公开的内容,征求群众意见,将我们的工作置于人民群众的监督之下,真正把我们的工作落到实处。 

  三、下一步工作打算 

  下一步的工作中,我们一是要进一步拓展公开的内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,切实从保障人民群众利益出发,随着生产发展和形势的变化,不断拓展公开内容。二是要进一步丰富公开形式。除继续规范服务公开栏等传统形式外,真正发挥互联网等现代科技平台的作用,不断充实、更新网上公开的内容,构建与市民互动的信息平台。进一步发挥12319服务热线的作用,提升热线服务功能,强化与各行业企业的联系和互动,使之真正成为市民想得到、用得上的热线。三是要进一步完善各类机制。切实完善公开工作的领导机制、工作机制和长效管理机制,建立健全责权清晰的监督、保障机制和检查考核机制,积极探索建立政务公开责任追究制度,探索建立行业重大事项、重大决策草案公示和听取意见制度,不断把政务公开工作向纵深和广度推进。 

  今后,我局将在市政府的直接领导下,进一步加大工作力度,加快工作节奏,全力推动政务公开工作覆盖到整个行业,促进全行业工作作风、服务质量全面提升。