登录 注册

2010年公用事业局信息公开工作年度报告

发布日期:2011-03-22    点击数:

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构       我局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,结合本单位实际情况,成立了以局长为组长,副局长为副组长,其他有关人员为成员的局信息公开领导小组,具体负责局信息公开的组织、协调和指挥工作。领导小组下设办公室,办公地点设在公用事业局综合科,明确第一责任人,主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的领导体制和工作机制。为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。为全面落实好政府信息公开工作,局党委先后多次召开专题会议,研究部署信息公开工作,把政府信息公开工作摆上了重要议事日程。 

  

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况:对照《中华人民共和国政府信息公开条例》政府信息公开的范围,我局认真梳理多年以的政府信息,对于需主动公开的政府信息,确保全面准确,没有遗漏。然后根据统一部署,局抽调专门人员负责,在全面清理政府信息的基础上,科学编制了《通化市公用事业局政府信息公开指南》,并第一时间在网站上予以公布外,以方便群众查阅。 

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度。强化建立健全监督、检查、制约机制,完善了各项制度。年初,我局就把政府信息公开工作纳入目标管理及党风廉政建设责任制,列入对各部门的年终考核项目中。三是制定下发了政府信息公开工作实施方案,进一步明确了政府信息公开的主要任务、工作重点和公开形式,对信息公开工作提出了具体要求。局里由专门科室负责全局政务公开工作,在基层各单位和窗口部门建立健全了信息公开工作机构,因地制宜地制定了信息公开工作方案。 

  (四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。《政府信息公开条例》发布以来,我局及时召开了全体人员会议,认真学习了《条例》精神,迅速地进行了宣传发动,要求全体人员高度重视政府信息公开工作,制订了工作责任制,明确分工,各负其责,共同做好政府信息公开工作。     二、公开政府信息的情况 

  

  (一)公开政府信息的数量:通过全面清理,截止到2010年12月31日止,我局主动公开的政府信息为439条。      (二)主动公开政府信息的主要内容:主动公开的信息主要包括机构职能信息1条、政策法规、规范性文件54条、规划计划信息3条、其他信息382条。 

  

  (三)信息公开的形式 

  我局信息公开形式主要以网络公开为主,我局设立了公用事业局信息公开网站。设政务公开、机构概况、政策法规、行业动态、为民服务、党建园地、行风建设、局长信箱等子栏目。我们及时调整更新公用事业局信息公开网站,从加强行业作风建设、不断提高服务质量和办事效率的角度出发,本着依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,突出公开人民群众关心、关注的事项,将最新最快的行业信息及时向全市人民公开公布,让人民群众直接了解公用事业单位管理活动过程,并进行有效监督。 

  三、依申请公开政府信息办理情况:无 

  四、政府信息公开的收费及减免情况:无 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无 

  六、存在的主要问题及改进措施     

  (一)工作中存在的主要问题   

   1.对于应主动公开的信息把握不够准确。由于没有专业的工作人员,《条例》规定的条款比较抽象,因此区分应主动公开的信息比较困难。 

   2. 信息公开渠道较为单一,信息公开的流程和制度有待进一步完善。 

  3.开展信息公开宣传教育培训不足,信息公开意识有待加强     (二)具体的解决办法和改进措施      1.进一步学习宣传《条例》。准确识别政府信息中的主动公开与依申请公开,准确把握信息公开中的涉密问题。提高全体干部职工对《条例》贯彻实施工作的重要性和紧迫性的认识。       2.进一步完善工作机构,积极创造条件设立专职信息人员,着力加强信息公开培训,深化人员信息公开意识。       3.创新信息公开渠道,在抓好局官方网站这一信息主渠道的同时,探索利用报刊、广播、电视、手机信息等便于公众知晓的方式公开政府信息。