登录 注册

2008年公用局信息公开工作年度报告

  2008年公用局信息公开工作年度报告 

    

  2008年,我局按照市委、市政府的要求和部署,坚持以三个代表思想为指导,本着实事求是、政务公开的原则,认真贯彻落实《全市政务公开工作实施意见》及《在全市公用事业单位进一步推进办事公开制度的通知》精神,把政务公开与本部门各项工作联系起来,接受广大群众监督,提高干部队伍素质和为民服务的水平,取得了较好的效果。现总结如下: 

  一、加强领导,完善了政务公开各项制度 

  2008年,我局政务公开工作在市委、市政府的领导下,结合本单位实际情况,进一步加强领导,健全和完善了政务公开各项制度。一是为全面落实好办事公开工作,局党委先后多次召开专题会议,研究部署公开办事工作,把办事公开工作摆上了重要议事日程。成立了以汪润民局长为组长的公开办事领导小组,明确第一责任人,主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的领导体制和工作机制。二是建立健全监督、检查、制约机制,完善了各项制度。年初,我局就把办事公开工作纳入目标管理及党风廉政建设责任制,列入对各部门的年终考核项目中。三是制定下发了办事公开工作实施方案,进一步明确了办事公开的主要任务、工作重点和公开形式,对办事公开工作提出了具体要求。四是在基层各单位和窗口部门建立健全了办事公开工作机构,因地制宜地制定了办事公开工作方案。并且编制了办事公开指南,进一步完善了全系统办事公开的形式和内容。 

   二、规范公开形式,力求方便群众 

  本着注重实效、方便群众、有利监督的原则,我们在办事公开工作中采取了以下几方面措施。一是在基层各单位和窗口部门设立了16块办事公开公示板,将办事条件、办事时限、收费标准、政策依据等内容统一上墙,重新制定各岗位职责及行为规范,并予以公开,方便群众办事,便于群众监督。二是将向社会承诺的服务事项、服务标准、违诺责任及处理办法进行公开,对各单位设立的服务窗口进行定期不定期的监督检查,对于检查中发现的问题及时纠正,促进服务窗口的规范化运作。三是在通化公用事业局网站设立了办事公开专栏,将公用系统的机构设置、职责职能、办事程序、法律、法规、办事纪律、收费标准以及行业动态全部予以公开。四是基层单位结合实际,在三户企业分别成立客户服务中心,将所有审批、用户报修及信访等项目全部纳入客户服务中心管理,实行一站式服务,极大地方便了群众办事。三个客户服务中心现已投入运行。将供水、供气、公共交通及客运管理、燃气管理、节水管理行业投诉举报电话进行整合,统一开通公用事业12319热线电话,使广大市民只须记住一个号码,应能解决公用事业方面的所有问题。热线电话9月份试运行,10月1日正式运行。自运行以来共受理群众来电  600多条,全部办结。五是各基层单位根据各自实际,利用多种形式公开需要向市民公开的服务事项及日常须知。市燃气总公司为了方便用户报修,在用户煤气表上粘贴了服务标签;市自来水公司实行银行联网收费后,印制了缴费通知单,将用户每月的用水量及缴费金额及时通知用户,使用户明明白白用水,受到用户的好评。公共汽车公司利用电子显示屏及公交站牌,对涉及群众利益的事项及时进行公开。对于需要全社会了解和监督的事务,充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体进行公开,将我们的工作置于群众的监督之下,提高工作质量。在燃气、自来水维修、抢修时,如果需要停水、停气,提前在网上、电台、电视台及通过手机短信的方式通知用户,极大地方便了广大群众。 

  三、突出公开重点,注重公开实效 

  我们从加强行业作风建设、不断提高服务质量和办事效率的角度出发,本着依法公开,真实公正,注重实效,有利监督的原则,突出公开人民群众关心、关注的事项,让人民群众直接了解公用事业单位管理活动过程,并进行有效监督,提高为民办事的针对性和实效性,不断丰富和拓展办事公开的内容。一是始终注意抓住关键问题公开。将公用系统的重点项目建设安排、资金投入、解决什么问题以及完成时限等全部进行网上公开,并通过电视《心桥》栏目,与广大群众进行面对面的沟通,心贴心的交流,征求广大用户意见。几年来,我市居民对吃水难问题反响很大,为此,我们将办事公开的重点放在解决老旧楼房及高层高区群众吃水难问题上,自2003年以来共投资近亿元,解决近12万人吃水难问题。近年来,我们每年自筹资金600万元,对使用年限长,腐蚀严重的楼房免费进行管线改造,受到群众的好评。二是围绕群众关注的热点问题公开。包括各种收费项目的政策依据、标准,承诺服务的标准、时限,咨询电话、监督举报电话等等。三是坚持企业生产经营情况公开。结合厂务公开,对企业重大决策,通过职工代表大会,事前全部进行公开,对经营收入、盈亏状况及时向职工通报,积极听取采纳职工的意见和建议。 

  四、清理行政审批事项,规范行政审批行为 

  根据国务院、建设部、省政府的相关规定,我局对照法律法规及地方性法规、省政府规章,对行政审批项目和实施主体,逐一进行对照清理,对于已经明令取消的行政许可项目坚决停止执行。而且将所有行政审批事项全部纳入审批中心集中管理,实行一次告知明白责任制,对审批项目实行“一个窗口进,一个窗口出”,“一站式办公,一条龙服务”。对行政许可项目设定依据、办事程序、用户申请需提交的材料、办结时限、许可相对人的权利、义务全部进行公示,实行首办负责制,制定了严格的责任追究制度,联审事项实行内部快速反应机制,执行重点项目限时审批操作规程,能当场办理的行政许可全部当场办结,坚决杜绝暗箱操作,不搞体外循环。同时,严格行政检查,规范收费处罚行为。结合软环境治理工作,认真清理整顿各项收费,规范收费行为。所有行政许可收费严格遵守法律、法规规定的收费标准,并执行下限。对出租汽车经营权出让及客检费、超计划加价水费等收费标准以及对违章行为的处罚标准和依据进行公开,纳入审批服务大厅,实行收支两条线。 

  五、完善规章制度,强化监督检查 

  为保障办事公开规范运行,我们注重在制度建设和落实上下功夫。一是坚持论证听证制度。包括发展规划、价格调整、重点项目建设等涉及群众切身利益的重要决策、规定出台前,在科学论证的基础上,实行听证会制度,广泛听取社会各界的意见和建议,做到公开透明,阳光操作。 二是坚持民主评议制度。 我们先后开展了“万名市民评议政行风”等各种形式的政行风评议活动,自觉接受民主监督和评议。同时聘请了90多名行风建设监督员,对行风建设、办事公开、承诺践诺情况进行监督和检查,每年至少召开一次行风建设监督员座谈会,听取群众的意见和建议,发现问题及时解决和整改。对系统各单位每年至少进行一次行风测评,了解和掌握用户对服务的满意程度。三是坚持督查考核制度。局办事公开领导小组负责对公开办事的有关内容进行监督检查和考核,把办事公开作为党风廉政建设责任制和干部年度考核的一项重要内容,将考核结果作为干部任免和奖惩的重要依据。每半年组织一次全面考核,并对考核结果进行通报。四是坚持奖励处罚制度和责任追究制度。 对认真落实办事公开规定,群众满意的干部职工给予表扬和奖励,凡违反办事公开有关规定的,损害群众利益,造成不良影响的干部职工,除对直接责任者进行处理外,同时追究单位或部门主要领导责任,并与晋职晋级、年终评选先进挂钩。五是坚持申请答复制度和投诉反馈制度。局及下属各单位都设立了投诉举报电话及监督信箱,对于群众来电来访,及时予以答复和反馈。 

  六、取得的主要成效 

  办事公开工作的扎实推进,使干部职工的精神面貌发生了新的变化,想事、干事、干成事已成为工作中的自律标准,有效解决了过去的作风拖拉、工作效率低、服务意识差等问题,讲服务、比质量,讲工作、比效率,讲观念、比创新已成为新的时尚,有力地促进了各项工作的顺利开展,全系统呈现出风清气正、政通人和的良好局面。 

  七、明年工作安排 

  作为服务于千家万户的公用事业单位,是政府关注民生、改善民生的重要窗口。在明年的工作中,我们将继续以人民群众放心满意、促进社会和谐、稳定为目标,以公正便民、廉洁高效为基本要求,进一步推进办事公开工作。一是提高对政务公开工作重大意义的认识,加强领导,在巩固前段工作成果的基础上,重点提高全体职工对落实办事公开制度的认识,对员工进行业务培训,不断提高业务水平。不断创新办事公开的形式,完善办事公开的内容。二是拓宽办事公开的途径,巩固客服中心的工作成果。进一步强化客服中心的内部管理,建立和完善内部管理运行制度,积极推行联合办理形式,进一步提高办事效率使服务更加规范透明、便捷高效。进一步巩固12319热线电话成果,使群众一个电话就能够解决涉及公用系统的各类问题。三是进一步加大办事公开工作力度。不断加强制度建设,完善办事公开监督考核制度,强化社会监督的作用,充分利用媒体等各种有效形式,将我们的工作置于群众的监督之下,使办事公开更贴近群众、方便群众,促进办事公开工作迈上新的台阶。