登录 注册

通化市公用事业局2014年度政府信息公开年度报告

通化市公用事业局2014年度政府信息公开年度报告

 

2014年,公用事业局严格按照市政务公开工作协调办公室的要求,认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》,实现政府信息公开工作制度化、常态化。现将2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本工作情况

(一)加强领导,高度重视

2014年,通化市公用事业局结合本单位信息公开工作实际情况,成立了以主管副局长为组长,其他相关科室人员及基层单位主要领导为成员的局信息公开领导小组,根据人员变动及时变更领导小组成员。领导小组下设办公室,具体承担政务信息公开工作的日常协调和管理工作,配备信息公开工作的专职人员2人,负责局网站与其他媒体的信息报道工作,另有2名工作人员兼任信息公开管理。由此形成了主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为我局政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。

(二)创新机制,强化落实

从制度建设入手,加大政府信息公开力度。一是规范审批事项。深入开展行政审批改革障碍专项整治工作,对全局审批项目重新清理,逐项制定审批流程,最大限度压缩审批时限。将具备进驻政务大厅条件的所有行政审批业务纳入到大厅集中管理,充分授权窗口工作人员,提高审批效率。二是规范办事程序。房地产交易和产权登记合署办公,升级了系统管理软件,所有办件全部实行电子排号、内部网上作业,网上审批,设立电子监察系统,对办理流程进行实时监督。三是规范检查收费处罚制度。制定了《行政执法案卷评查制度》、《行政执法文书和案卷归档制度》、《行政执法责任追究制度》、《公用局工作人员“七不准”》和《公用事业局党委重大事项报告》等各项规章制度,对乱检查、乱罚款和自由裁量权等问题进行彻底根治,形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效管理机制。

(三)特色鲜明,渠道多样

为及时准确地公开我局各类政府信息,方便社会各界咨询查询,我们建立了多渠道的信息公开平台。一是将公用系统收费项目的政策依据、标准,承诺服务的标准、时限,咨询电话、监督举报电话等内容统一上网、上墙公开;二是邀请政行风监督员走进机关、工程现场,召开座谈会,与电视台合作开办“关注物业”、“山城楼市”等专栏,及时将有关信息进行公布,大大提高了管理工作的影响力;三是针对二次供水改造工程中部分群众缺乏认知,配合意识差等问题,通过电视《心桥》栏目,与广大群众进行面对面的沟通,心贴心的交流,积极主动做好宣传,广泛征求群众意见,与群众互动,做到决策公开透明。

(四)强化监督,确保实效

一是加强政府信息公开的跟踪指导和监督检查。抽调专门人员,采取日常跟踪和突击检查相结合的方式,对信息公开的内容、公开形式、是否有依申请公开政府信息和申请行政复议、提起行政诉讼的情况进行跟踪和检查,确保了我局政府信息公开工作的及时性和严肃性;二是加强社会监督力度。通过局网站及时向社会公开人民群众关心、关注的事项,让人民群众直接了解公用事业和房地产业发展的动态,从而对我们的工作可以进行有效监督;三是把政府信息公开工作同年度绩效考核、党风廉政建设责任制考核、领导干部年终述职述廉等结合起来,考核结果作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,对损害政府信息公开的行为,给予当事人党纪、政纪处分,并追究主要领导的责任。

二、政府信息公开情况

(一)公开政府信息的数量:截止20141231日,累计主动公开政府信息454篇。其中,网上公开信息215篇,所占比例;省本级公开政府信息27篇所占比例,市州公开政府信息205篇。

(二)主动公开政府信息的主要内容:政策法规类信息4篇所占比例,规划计划类信息3篇,业务管理类信息447篇所占比例。

2014年,我局审核发放商品房预售许可证34件,全部在《通化日报》和单位网站公示,合计7800套,87.31万平方米;完成交易总户数3893户,总面积41.64万平方米强化了12319热线的服务功能,累计接待用户来电来访16232件次,为用户义务维修7406件次,受理上级交办、督办的信访件42件次、人大建议6件、政协提案11件次,全部按规定程序、时限办结,面复率、办结率均达100%

()公开的形式

我局各类信息公开,主要是依托政府网站、局网站、基层单位网站进行公开,对涉及民生的水、气信息,也采取手机短信及张贴公告形式通知。

()公开的及时性

我局对各类信息及时进行公开,所有信息不超过20个工作日。

三、回应解读情况

我局设立了局长信箱,专人负责,对民众提出的各类问题,及时分类,转交基层单位及时处理,2014年,共受理局长信箱件23件,全部与申请人联系,及时处理并答复。

四、依申请公开政府信息情况:无

五、行政复议、诉讼和申诉情况

今年我局行政应诉案件2件,涉及房屋产权纠纷,经法院审理,全部撤诉。

六、政府信息公开的收费和减免情况:无

七、存在的困难和问题

公用事业服务千家万户,是政府关注民生、改善民生的重要窗口。在工作中,我们深深地体会到,实行政府信息公开,优化政务环境,是维护改革、发展、稳定的必然要求,是做好各项工作的保证。但在具体工作中,还存在一些问题:一是所属部分事业单位经费不足,燃气管理处、节约用水办公室和保障性住房管理中心完全没有经费来源,经费的不足,导致服务能力不足,有些工作不能完全铺开。二是我市未建立旧小区管理长效机制,在推进小区物业标准化进程中,涉及规划、城建、供电、通信、街道等各部门职能,需要出台文件来统一协调,仅靠物业管理办公室协调,难度太大。三是住房保障信息核查工作较为困难。由于我市始终未能按国家要求建立起涉及民政、房产、公安、工商、税务等多部门的市政府信息比对平台,导致信息资源不能共享,具体工作中涉信部门协调难,而现有的核查信息又量小面窄,造成对申请人家庭各类信息核查比对异常困难,且耗时过长,极易出现问题。

八、2015年工作计划

2015年,我们将围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,继续高度重视政府信息公开工作,进一步完善体制机制,并将此项工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,为我局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台。

(一)进一步加强日常管理工作

继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务民生、方便群众为目的,通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。

(二)进一步加强网站维护建设

充分利用局门户网站、市政府信息网实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。适时梳理信息公开内容,修正、更新服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(三)进一步丰富政务公开方式

以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。坚持规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过网站、会议、图板、手机、广播、电视、报刊等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

 

201514