登录 注册

2011年公用事业局信息公开工作年度报告

发布日期:2012-02-15    点击数:

2011年公用事业局信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构
      1、领导体制。 通化市公用事业局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,结合本单位实际情况,成立了以主管副局长为组长,其他相关科室人员为成员的局信息公开领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局综合科,具体承担政务信息公开工作的日常协调和管理工作。

2、工作机制。我局通过建立健全组织机构和完善工作机制,为进一步强化政务公开工作奠定了坚实的基础。通过主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,各职能科室协助抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。我们还对各阶段的信息工作进行安排部署,对落实政府信息公开工作不重视,有死角死面的单位,局在目标责任制考核中给予一票否决,并通报批评,对落实较好的单位给予奖励。由于建立健全了激励机制,使信息公开工作促进了各项工作的开展。

3、人员配置。由于机构编制等诸多原因,我局没有从事该项工作的专职人员,目前只有1名工作人员兼此项工作。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况。2011年我局认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》政府信息公开的范围,梳理多年来的政府信息,对于要求主动公开的政府信息,确保全面准确,无遗漏。为切实做好编制系统信息公开指南工作,局抽调专门人员,完善了《通化市公用事业局政府信息公开指南》,对局工作职能和今后一段时间重点工作的部署情况进行了重新录入。并在网站上予以公布,以方便群众查阅。
      (三)逐步完善政府信息公开配套制度。强化建立健全监督、检查、制约机制,完善了各项制度。年初,我局把政府信息公开工作纳入目标管理考核之中。制定下发了政府信息公开工作实施方案,进一步明确了政府信息公开的主要任务、工作重点和公开形式,对信息公开工作提出了具体要求。局职能科室负责全局政务公开的协调和指导工作,在局属各单位和服务窗口建立了信息公开工作联系点,确保信息具有实效性和可操作性。

(四)采取《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方式营造氛围,推进政府信息公开工作上水平。我局组织了60余人的培训班,集中学习了《政府信息公开条例》,组织了测试,并印发了局政府信息公开工作要点,使相关人员牢固树立政府信息公开意识,提高了运用《条例》及相关制度的能力和水平。

(五)积极做好跟踪指导和监督检查。我局加强了政府信息公开的跟踪指导和监督检查。抽调专门人员,采取日常跟踪和突击检查相结合的方式,对信息公开的内容、公开形式、是否有依申请公开政府信息和申请行政复议、提起行政诉讼的情况进行跟踪和检查,确保了我局政府信息公开工作的及时性和严肃性。

 二、公开政府信息的情况

(一)公开政府信息的数量:2011年,我局通过各种渠道主动公开的政府信息为415条。
     (二)主动公开政府信息的主要内容:主动公开的信息主要包括机构职能信息2条、政策法规、规范性文件2条、规划计划信息1条、其他信息410条。
     (三)信息公开的形式
     我局信息公开形式主要以网络公开为主,除通过通化市政府信息公开网站外,我局主要通过公用事业局门户网站对外行进公用事业相关信息的公布,公用事业局网站内设政务公开、机构概况、政策法规、行业动态、为民服务、党建园地、行风建设、局长信箱和工程建设领域信息公开专栏等版块,及时调整更新公用事业局相关信息,从加强行业作风建设、不断提高服务质量和办事效率的角度出发,本着依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,突出公开人民群众关心、关注的事项,将国家的各项法律法规和最新、最快的行业信息及时向全市人民公开公布,让人民群众直接了解公用事业和房地产业发展的动态,并进行有效监督。

三、依申请公开政府信息办理情况:无

四、政府信息公开的收费及减免情况:无

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无

六、明年的主要工作

 1.进一步学习宣传《条例》。准确把握信息公开中的涉密问题。提高全体干部职工对《条例》贯彻实施工作的重要性和紧迫性的认识,夯实政府信息公开工作基础。
      2.创新信息公开渠道,在抓好局官方网站这一信息主渠道的同时,探索利用报刊、广播、电视、手机信息等便于公众知晓的方式公开政府信息。

3.加大政府信息公开录入力度,强化录入人员的专业技能培训和信息公开培训,加大录入跟踪检查,同时做好保密工作,进一步完善工作机构,深化人员信息公开意识。

 

 

 二O一二年二月十五日