登录 注册

年度政府信息公开工作报告

发布日期:2008-01-01    点击数:
 
                     年度政府信息公开工作报告
    按照全市和省财政厅政务公开工作部署,财政局党委高度重视政务公开工作,以促进全局干部职工转变工作作风,增强服务意识为目标,围绕当前社会关注的热点、焦点,突出重点,进一步提高认识,加强组织领导,建立健全责任制,政务公开工作取得新进展。我局政务公开工作情况汇报如下:
1.领导体系建设情况
我局党政领导班子高度重视推行政务公开工作,从讲政治高度,把财政部门推行政务公开作为忠实践行“三个代表”重要思想,进一步加强党的建设,改进党的作风的具体体现。坚持党和政府为人民谋利益的根本宗旨,认真推行政务公开,从而实现财政部门为民执政、依法行政、科学理政和从严治政。
为进一步做好我局政务公开推行工作,加强推行政务公开工作的组织领导,结合机构改革,我局重新调整了“通化市财政局政务公开领导小组”成员,实行一把手负总责,各副局长按分管科室分工负责制。根据国家、省的要求和部署,积极采取措施,加强组织工作,对政务公开进行再学习、再认识、再宣传、再发动,不断扩大和深化政务公开内容,改进和完善政务公开形式。领导小组下设办公室,设在局办公室,具体负责协调我局推行政务公开工作,监察室、党办、人教配合做好监督管理、检查考核和实施中涉及的具体事项。按照“为民执政,科学理政,依法行政,从严治政”要求,明确工作责任目标和具体任务,强化责任意识,提高依法理财工作透明度。建立奖惩机制,把推行政务公开纳入岗位责任制,与业务工作一并考核。领导小组通过召开局务会议、局长办公会议等形式,把政务公开工作纳入财政管理重要议事日程,多次研究、部署、落实我局政务公开推行工作,及时总结政务公开工作经验,通报工作情况,推行典型经验。
2.政务公开制度建设情况
为做好财政部门政务公开工作,领导小组结合财政工作实际,制定了《通化市政务公开实施方案》。在方案中,进一步指出了在新的形势下,在财政系统推行政务公开的意义,统一思想,提高对推行政务公开的认识;明确了政务公开工作的指导思想、基本原则、标准、公开形式;强化责任意识,健全组织领导机构;制定了“巩固已有成绩,突出重点,分步实施,循序渐进,逐步实现全面政务公开”的实施步骤。
我局政务公开工作以“十公开”为标准,除涉及保密事项外,能公开的尽量公开。即:公开审批执法事项的政策法律依据;公开审批执法具体职能单位;公开审批执法时限;公开审批执法结果;公开审批执法工作制度和廉政制度;公开审批执法责任追究办法;公开审批执法举报投诉单位和电话。加强群众监督和社会监督,强化财政干部职工纪律约束,落实责任制,建立行政审批责任追究制度,安排纪检监察室专门、专人负责监督政务公开推行情况,设立了意见箱和举报电话。
3.重要事项公开情况
结合财政管理工作业务特点,我局在推行政务公开过程中,把握关系财政管理全局的重大事项向社会公开。在通化市人民政府网站向社会公开财政局的职能,介绍通化市财政局机构设置和概况。受市政府委托,向人民代表大会报告年度预算执行情况和预算安排,接受人大代表和政协委员的法律、民主监督;通过《通化日报》、通化电视台和广播电台,向社会公开我市年度预算执行情况和预算安排。结合宣传贯彻《政府采购法》在互联网上设立通化政府采购网站,把相关法律、法规,办事程序、招投标信息等向社会公布,以发放宣传单、上街设立咨询台等形式进行宣传。以正式文件形式向行政事业单位公布《关于印发〈通化市财政监督检查操作规程〉的通知》、《关于印发〈通化市财政局企业政策性退税工作程序〉的通知》、《关于印发〈通化市本级政府采购计划编报暂行规定〉的通知》等涉及财政工作中预算管理、财务管理、财政监督、政府采购方面的重要制度调整、管理规范。
4.便民措施执行等情况
(1)公开科室设置和职能
明确各科室(单位)职能,实行重点科室(单位)职能上墙。方便外来人员办事,在一楼大厅政务公开查询台,建立了公告板。在一楼大厅建立财政工作宣传版,公布全年财政业务工作和党建工作的指导思想和工作目标。各科室(单位)悬挂科室名称牌。选择通化市行政事业单位会计核算中心作为窗口单位,公开的岗位职责和服务承诺,人员实行挂牌服务。
(2)搞好行政审批中心财政窗口建设
配合全市搞好行政审批改革工作,在通化市行政审批中心开设财政窗口,选派精通财政业务的骨干人员在窗口工作。强化思想教育,提高窗口工作人员服务意识,树立财政良好形象。
(3)人事制度公开
抓好领导班子建设,充分发挥党政领导班子集体智慧,做到对重大事项党政领导班子集体决定。定期召开党政领导班子民主生活会,将民主生活会情况向全局干部职工通报。
切实加强干部队伍建设。在选拔干部上,坚持看政绩,看实效,任人唯贤,能者上,庸者下,注重德、才、勤相结合,广泛征求群众意见。认真贯彻《条例》规定,坚持在用人制度上的民主集中制,并实行公开。坚持群众和党委双向推荐、民主测评、任职公示等程序,充分发挥干部群众当家作主的主动性和积极性,公开干部人事制度,经过群众评议,局党委把关,建设了一支朝气蓬勃、求实、创新、廉洁、高效、奉献的干部队伍。全局上下形成了开拓进取、奋发向上、求实创新,激励上进、鼓励人才的氛围,为更好的全面完成财政工作任务奠定了坚实的基础。
(4)多形式推行政务公开
采取多种多样的形式,扩大财政部门政务公开范围,通过新闻媒体、制作展示板和工作流程图等形式,将有关法律法规依据、工作程序、审批条件和标准等向社会公开。
政府采购办公室制作、上墙《政府采购工作流程图》和《通化市政府采购中心服务指南》。政府采购通过建立政府采购网站,网上发布招标信息、采购新闻、中标公告、政策法规、网上贸易价等;建立供应商信息库、专家信息库;建立政府采购信息栏,公示政府采购招投标信息和招标结果,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,多渠道、多层次地开展政府采购宣传工作。《市直政府采购目录》以文件形式下发的同时,分别在《通化日报》、《政府采购指南》和中国财经报政府采购周刊上发布。采购办(控办)将《控购审批程序》上墙,方便来人办事。会计局将《办理〈会计证〉指南》、《审核办理〈会计证〉工作示意图》上墙,公开办证条件等群众关心内容,并结合先进性教育制作了联系卡,将会计局职能和联系方式等内容公开。预算外资金管理局将《通化市预算外资金管理局收费票据购领程序》、《行政事业性收费票据管理工作示意图》上墙,公开办事程序和办事条件。会计核算中心将《通化市会计核算中心会计人员工作守则》上墙,加强群众和舆论监督,提高工作效率。制定《通化市财政局社会承诺事项》,通过电视、报纸向社会公布。在通化市政府网站制作了自转式标题,设立了专题网页,将通化市财政局职能和机构设置情况通过网站向社会公示。结合全国法制宣传日活动,组织财政监督检查局、党办、政府采购办等科(室)制作法制宣传板,翻印了《预算法》、《政府采购法》、《吉林省财政监督条例》、《罚没管理条例》、《会计法》等宣传资料,走上街头设立财政法规咨询台,开展了现场解答有关财政法律知识和发放资料等形式的宣传活动,有力地促进了财政部门依法行政、依法理财。
(5)服务践诺情况
为进一步增强宗旨意识,提高财政服务社会的水平和质量,局党委提出重点办好“三件事”:一是建立局长接待制度,在局党办设一部对外公开服务电话,接待、回复、处理有关财政工作咨询和问题解答。二是建立“首问责任制”,凡来局办事的人员,主动、热情接待,并给予介绍情况、引荐科室、帮助找人,让办事的同志和外来人员有宾至如归的感觉。三是开展“四个一形象”活动,即??让座,一杯茶水解渴,一片诚心服务。”
5.政务公开监督制度落实情况
为保证我局政务公开推行工作顺利开展,增强财政管理工作的透明度,提高全社会广泛的认同和理解。我们在政务公开的推行过程中,加大了制度约束和社会监督的力度,收到了良好的效果。
一是增强社会监督力度。结合财政业务工作的特点,选择有代表性的行政事业单位人员作为我局行风建设工作的义务监督员。设立了意见箱和举报电话。在全系统开展了行风测评活动,通过自查自纠和民主评议,对发现的问题提出了整改意见并得到落实,有效地促进了财政系统行业作风的转变,增强了服务意识,提高了服务质量,推动财政管理工作上了一个新台阶。
二是加大行政审批制度约束。明确行政审批责任,加强行政审批监督管理。